поиск по сайту

Торговля в Древней Индии


О возникновении ранних цивилизаций в Индии известно очень немного, но можно предполагать, что древнейшая хараппская цивилизация появилась на основе небольших общин, образовавшихся в долине Инда около 3000 лет до н. э.

Продовольственные продукты земледельцев и художественные изделия ремесленников — ткачей, гончаров, ювелиров, — обменивались на товары, привозимые из других земель, в том числе на металлы и одежду.

Историки с трудом раскрывают древнейшие тайны. Иногда они становятся известны почти случайно. В 1922 г. индийский археолог Р. Д. Банерджи вел раскопки в долине Инда. Найдя памятник II века до н. э., он решил прекратить работу, чтобы подробнее ознакомиться с находкой, как вдруг чуть глубже обнаружил бстатки более древней культуры. Так из небытия возник целый город, существовавший более 3-х тысячелетий назад, — знаменитый Мохенджо-Даро. Немногим позже был найден и еще более древний город Хараппа (около 4 тысяч до н. э.). По имени этого города все созданное в ту эпоху называют памятниками хараппской культуры.

Раскопки древнейших городов Мохенджо-Даро и Хараппа показали, что они контролировали торговлю на обширных территориях. В Мохенджо-Даро обнаружены огромные зернохранилища, в которых хранили основное богатство страны — зерно. Здесь крестьяне выращивали несколько сортов пшеницы, ячмень, рис, фасоль, кунжут. Находки гирь, вещей из стран Передней Азии, а с другой стороны — печатей, характерных для хараппской цивилизации, в городах Месопотамии (Ур, Киш и др.) указывают на международные торговые связи, осуществляющиеся караванными и, возможно, морскими путями. В древнем городе Лотхале (западное побережье Индии) открыты остатки дока площадью 7740 кв. м и найдены глиняные модели парусных лодок. Изображения торговых кораблей известны в Мохенд-жо-Даро.

Примерно с 1800 г. до н. э. хараппская цивилизация приходит в упадок, а вместе с этим приходит в упадок и торговля. Пришедшие племена ариев расселились в долине Инда и далее на восток. Снова возрождается торговля. В этот период происходит разделение общества на классы: возникают не только классы жрецов, воинов и земледельцев, но и класс купцов.

За 3000 лет до н. э. в Древней Индии известен в культуре сахарный тростник (в Китае его стали возделывать только в 6 веке до н. э.), и первый сахар появился именно здесь. Его делали из сладкого сока тростника и считали целебным средством. Лишь постепенно, дальними торговыми путями слава об этом индийском экзотическом товаре дошла до Европы. И в нашем языке слово «сахар» происходит от санскритского «саркара» (переводится как гравий, песок, сахарный песок).

В VI веке до н. э. на территории Индии возникает целый ряд рабовладельческих государств. Развитию товарно-денежных отношений этих государств способствовало распространение и усиление рабства. В этот период появляются медные и серебряные деньги в виде слитков металлов. Выросло и приобрело экономический вес купечество. Оно стало самой влиятельной прослойкой в составе свободного населения рабовладельческих государств Индии. Появились умелые купцы, торговцы, менялы.

В период существования огромной Кушанской империи через ее северные территории проходил Великий шелковый путь. Торговые караваны с тюками индийских товаров направлялись по этому пути в Бактрию, Самарканд, к берегам Средиземного моря.

Важнейшим вкладом индийцев в науку и торговлю было изобретение ими простого и удобного счета. Они ввели нуль, а числовое значение каждой цифры стали определять не только ее начертанием, но и местом среди других цифр. Теперь один и тот же знак мог обозначать и единицы, и сотни, и тысячи. С помощью десяти цифр, включая нуль, записывались любые числа. Действия с числами очень упростились. Индийским счетом пользуется сейчас почти весь мир. Мы называем цифры арабскими, так как европейцы узнали их от арабов, но сами арабы называли их индийскими.

Прообразы современных цифр (включая нуль) появились в Индии, вероятно, не позднее 5 в. н. э. (до этого в Индии, как и в ряде других стран, пользовались алфавитной нумерацией). На основе нумерации, зародившейся в Индии, возникла десятичная позиционная система счисления.

Индия является родиной хлопчатника — древнего прядильного растения, из волокон которого вырабатывали замечательные тонкие ткани, обладающие высокими гигиеническими свойствами — воздухопроницаемостью, гигроскопичностью. Европа не знала этого растения. Древнегреческий историк Геродот (ок. 484—425 г. до н. э.) сообщает в своих трудах о возделывании хлопчатника в Индии: «Там имеются дикорастущие деревья, на которых вместо плодов растет шерсть, красотой и качеством превосходящая шерсть, полученную от овец. Индийцы делают одежду из этой древесной шерсти». Военачальник армии Александра Македонского Неарх подтверждал эту версию: «В Индии есть деревья, на которых растет шерсть. Местные жители делают из нее одежду, надевая на себя рубаху длиной до колен, простыню, обернутую вокруг плеч, и тюрбан. Ткани, делаемые ими из этой шерсти, тоньше и белее, чем любые другие».

О хлопке в Европе ходили самые фантастические легенды. Более того, со всей серьезностью выпускались книги, в которых были приведены даже рисунки «хлопковых овечек», якобы дающих «хлопковую шерсть». В 1322 г. некий Джон Мондевиль написал книгу «Путешествия», в которой утверждал, что в царстве татарского хана он встречался с растением-животным: «... и растет там род плода наподобие тыквы, и когда они (эти тыквы) созревают, их разрезают пополам и находят там маленькое животное с мясом, костями и кровью, вроде маленького ягненка с шерстью снаружи. И едят и то, и другое — и плод, и животное, и это есть великое чудо. Этот плод и я ел...».

В Западной Европе хлопчатобумажные ткани стали известным и очень популярным товаром только во времена крестовых походов.

В I—III вв. Индия вела оживленную торговлю с Римом. Из приморских городов Индии отплывали корабли в Междуречье и Египет, в Юго-Восточную Азию. Через горные перевалы шли караваны вплоть до Средиземного моря. Тонкие ткани, драгоценные камни, слоновая кость, чай и пряности из Индии очень ценились и в Европе. Ширились торговые связи со странами, расположенными на восток от Индии, в том числе и с Китаем.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Предпосылки, условия и сущность промышленного переворота Промышленный переворот в Англии Особенности промышленного переворота во Франции Специфика промышленного переворота в Германии




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com