поиск по сайту

Возникновение денежных эквивалентов


Возникновение денежных эквивалентов связано с 7—8-м тысячелетием до н. э., когда у первобытных племен появились излишки каких-то продуктов, которые можно было обменять на другие нужные продукты.

В докапиталистических общественных формациях роль все общего эквивалента выполняли различные предметы. В зависимости от местных природных и экономических условий деньга ми становились шкуры зверей и меха, зерно и соль, раковины и жемчужины, украшения, предметы обихода и орудия труда, металлические слитки и пр. Однако, чтобы служить в качестве де нег, предметы должны пройти своеобразное испытание: они должны получить общее признание и покупателей, и продавцов, как равноценное средство обмена. Деньги определяются самим обществом. Все, что общество признает в качестве обращения — это и есть деньги.

Таким образом, деньги — это товар, выступающий в роли всеобщего эквивалента, отражающего стоимость всех прочих товаров. При натуральном хозяйстве, когда товар обменивается на товар, потребность в деньгах не была столь важной как при раз витом рынке. И, тем не менее, даже самые примитивные государства создавали свои эквиваленты или виды денег. Роль денег, эталона всех обменов, всегда отводилась тому товару, который был в изобилии или на который был наибольший спрос.

Общепризнанные эквиваленты денег, в той или иной мере, появились за 2—3 тысячи лет до н. э.

У кочевников роль денег выполнял скот, у землевладельцев — выращенные растительные культуры, у охотников — шкуры животных.

На территории современной Германии в 1-м тысячелетии до н. э. был в ходу крупный рогатый скот. В Мексике использовали сахар и бобы какао, в Перу и Боливии — перец, в Индии — чай, в Древней Руси расплачивались шкурками белок и куниц, в Монголии, Тибете и Памире тоже использовались меховые деньги, а в некоторых азиатских странах — даже опиум.

Впоследствии в отдельных частях Центральной Европы день гами становится хлеб, на территории современной Мексики — маис, в Малой Азии — оливковое масло.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Причины и экономические последствия Первой мировой войны Экономический подъем США в межвоенный период: его проявления и последствия «Новый курс» Рузвельта. Становление либерально-демократической модели регулируемого капитализма Экономическое развитие Германии в межвоенный период




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com