поиск по сайту

Раковины каури как денежный эквивалент


Самой известной единой валютой древности уже во 2-м тысячелетии до н. э. были раковины каури.

Раковинные «деньги» были известны многим древним наро дам и ранним общественным формациям; они были известны древним шумерам, племенам, живущим в верхнем течении Ни гера, жителям берегов Нила и Ганга, на Аравийском полуострове и т. д. Наиболее часто использовались раковины каури (инд. kauri, англ. cowrie) — очищенные раковины морского моллюска, имеющие высоту до 3-х сантиметров, очень прочные, блестящие, белые или желтоватые. Они ценились за красоту и часто выполняли функции денег и украшений одновременно. Эти изящные маленькие раковины размером с небольшую сливу с незапамятной древности в течение тысячелетий перемещались на огромные расстояния с островов Индийского океана, где имеются их месторождения, в другие страны и континенты.

По мере развития обмена каури стали распространяться от побережья Индийского и Тихого океанов вглубь материков, проникать на территории Средней Азии, Африки и Европы. Каури были найдены в скифских и славянских погребениях, в Швеции, России, и среди англо-саксонских древностей в Англии. Как деньги каури использовались еще в начале XX века (!) на Цейлоне, во многих районах Индии, Индонезии, Китая, на восточных и западных берегах Африки. Но как деньги теперь они представ ляли собой незначительную стоимость, и для торговых операций их требовалось большое количество; как и прежде их нанизывали на шнурки или складывали в мешочки. В Индии в XIX в. не сколько тысяч каури равнялись одной рупии.

Появление таких примитивных денег как раковины не только упростило древний торговый обмен, но и ускорило его. Деньги ста ли как бы «общим знаменателем» для сложных пропорций обме на и создали общее «поле обмена»: переходя из рук в руки, они позволили более рационально организовать торговлю.

Знали каури Античный мир и Северное Причерноморье. Известно, что в Африке и в Азии они тысячелетиями служили платежным средством. Археологи и этнографы знают их в Сибири, в среднем и верхнем Поволжье. В России свое товарное значение они дольше всего сохраняли в сибирской торговле — до на чала XIX в., но трудно сказать, как рано русские купцы взяли в свои руки снабжение народов Сибири этим, традиционным для нее и других народов, товаром.

В безмонетный период (XII—XIII вв.) каури заменяли деньги и на северо-западных русских землях. Русский народ хорошо знал эти миниатюрные раковины; иначе он не создал бы для них столько местных названий — фарфоровка, ужовка, жерновок (жерновка) и одно из наиболее употребляемых — змеиная головка. Они встречаются в погребениях Новгородской и Псковской земель, а также в форме своеобразных кладов. В северо-восточной Европе их иногда находят в кладах куфических и западноевропейских монет. Раковины каури часто использовались как украшения.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Предмет, задачи и функции экономической истории Периодизация экономической истории Методы исследования в экономической истории Хозяйство первобытного общества




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com