поиск по сайту

Металлические деньги в древние времена


Со временем развитие товарного обмена поднимается на новую ступень — деньгами становятся металлы, которые в силу своих специфических физических и химических свойств лучше всего стали выполнять функции денежного товара: они обладают однородностью, прочностью, произвольной делимостью, долго вечностью, не подвергаются разрушению, могут обладать малым объемом и массой, транспортабельны. При этом сами металлы обладают ценностью, особенно золото и серебро, — они легко поддаются обработке, не окисляются, их можно использовать для изготовления оружия, украшений и пр. Очень скоро металлы вы тесняют из обращения различные виды неметаллических денег.

Сначала функцию средства обращения металлы выполняли в слитках. Чтобы устранить необходимость взвешивания металлов при каждом акте обмена, отдельные купцы, а по том и государства стали придавать слиткам определенную стандартную форму бруска, прута, кольца и пр. и ставить на них со ответствующее клеймо. Уже во втором тысячелетии до н. э. в Древнем Египте использовали в качестве денег золотые кольца и медные прутья, а в странах бассейна Эгейского моря — мед ные слитки, имеющие форму бычьей шкуры. В Греции до введения монет обращались железные прутики, называвшиеся оболами (греч. obolos — копье). Шесть оболов, зажатых в горсть, составляли драхму. В Северном Причерноморье, около древнегреческой колонии Ольвии, найдены клады бронзовых наконечников стрел, отличавшихся от боевых, — у них не было втулки, а лопасти были тупые. Их единственным назначением было обслуживание мелкой розничной торговли. Эти наконечники стрел по сути своей являлись уже монетами.

Когда люди научились добывать медь и бронзу, золото и се ребро, а затем и железо, были отмечены их разительные отличия (например, золото не ржавело, а украшения из него были краси вы и пользовались большим спросом), установилась и цена для них разная. Сложились определенные соотношения ценности и веса различных металлов. В результате торговая практика уста новила новую систему цен, а точнее весоценовых пропорций. Например, представим ситуацию, когда за овцу или мешок зерна можно было уплатить или 1 кг бронзы, или 200 г железа, или 20 г серебра. Со временем такая система цен, выраженных в металлах, стала применяться уже не только для товаров, продаваемых на вес, но и для всех товаров вообще.

Золото

Золото было первым металлом, известным человеку. Изделия из золота найдены в культурных слоях эпохи неолита (5—4 тыс. до н. э.). В древних государствах — Египте, Месопотамии, Индии, Китае добыча золота, изготовление украшений и других предметов из него существовали за 3—2 тыс. лет до н. э. Древние алхимики называли золото царем металлов и обозначали его знаком солнца.

В условиях товарного производства золото имело важное экономическое значение: оно выполняло функцию всеобщего эквивалента и приобрело особую потребительную стоимость — стало деньгами.

Первоначально золото употреблялось исключительно для изготовления украшений, затем оно стало служить средством накопления богатств, а также обмена (сначала в форме слитков). В качестве денег золото использовалось еще за 1500 лет до н. э. в Шумере, Египте, Китае, Индии, а в Древней Греции и Риме — в 8—7 вв. до н. э.

Однако в древности и в средние века золото не являлось основным валютным металлом. Наряду с ним функции денег выполняли медь, серебро, бронза.

Серебро

Серебро было известно с 4-го тысячелетия до н. э. в Египте, Персии, Китае. Благодаря красивому белому цвету и податливости в обработке серебро издревле широко используется в декоративно-прикладном искусстве для изготовления различных ювелирных украшений, чеканки, филиграни, черни и пр. В условиях товарного производства серебро имело важное экономическое значение: оно выполняло функцию всеобщего эквивалента на ряду с золотом и приобрело также особую потребительную стоимость — стало деньгами. Товарный мир выделил эти металлы в качестве денег из-за их специфических свойств. К. Маркс в связи с этим писал: «Золото и серебро по своей природе не деньги, но деньги по своей природе — золото и серебро».

Первоначально серебро обращалось в форме слитков. В странах Древнего Востока, а также в Греции и Риме серебро было широко распространено как денежный металл наряду с зо лотом и медью.

Соотношение стоимости золота и серебра никогда не было постоянным, но, как правило, устанавливалось в законодатель ном порядке. В античное время, например, оно колебалось от 1 : 10 до 1 : 16, в начале XX в. - 1 : 38-1 : 39.

В Европе в период раннего средневековья преобладала чеканка золотых монет. Но с XVI в. в связи с недостатком золота, расширением добычи серебра в Европе и притоком его из Мексики и Перу именно серебро стало основной валютой в денежном обращении европейских стран.

Обесценивание серебра началось в 70-е годы XIX в. Расширение мировой торговли усилило спрос на золото как на денежный металл. Рост мировой добычи золота, особенно приток его в Европу из Америки, Австралии и Африки усилили вытеснение обесценившегося серебра и создали условия для перехода большинства стран в конце XIX в. к золотому монометаллизму (от греческого monos — один), т. е. к преобладанию этого металла над другими эквивалентами денег.

Образование при капитализме мирового рынка расширило сферу обращения золота и сделало его мировыми деньгами. От размеров запаса золота зависит в значительной мере устойчивость капиталистических валют. Золото хранится в качестве золотого запаса в центральных банках государств, а для промышленного потребления, изготовления предметов роскоши и для частной тезаврации (накопления частными лицами золота в виде монет и слитков) покупается и продается на специальных рынках золота.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Последствия промышленного переворота Новые тенденции в развитии капитализма на рубеже XIX–XX вв. Превращение США в ведущую индустриальную державу мира Экономический подъем Германии в 19 веке




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com