поиск по сайту

Гривна как денежно-счётная единица Древней Руси


Это слиток металла, который служил весовой, денежно-весовой и денежно-счетной единицей Древней Руси и других славянских земель. В средней и северной Европе такая единица имела название марки.

Название гривна происходит от украшения из металла (бронзы, железа, золота или серебра) в виде обруча, которое носили на шее (на «загривке»). Появилась в бронзовом веке. Позднее у медян и персов ее носили знатные мужчины и женщины. У галлов она была сначала лишь женским украшением, затем лишь знаком достоинства у мужчин-вождей. У римлян служила наградой за боевые отличия. Гривна входила в торжественный наряд знатных мужчин и женщин у скифов и сарматов, у древних племен тиссагетов на Каме, у согдийцев в Средней Азии. В средние века она сохранила то же значение у западных и восточных славян, скандинавов, многих волжских, камских, балтийских племен.

В XII—XIV вв. гривна была на Руси женским украшением, как у феодалов, так и у крестьян. Еще в XVI веке в Московской Руси она составляла принадлежность свадебного наряда жениха и не весты. Но гривна имела и другое значение — она соответствовала определенному количеству (весу) ценного металла и была денежно-весовой единицей. Это количество серебра могло слагаться из определенного числа одинаковых кусков.

В период татаро-монгольского нашествия на Руси сложилась совсем другая экономическая обстановка: приток золота и серебра почти прекратился, прервалось и развитие денежной системы. Только Новгород, не испытавший ужасов нашествия, стал воротами, через которые на Русь поступало серебро. Победа в 1242 г. на Чудском озере создала условия для регулярного обмена. В Новгороде привозное серебро принимает привычную и приемлемую для всей Руси форму новгородских гривен — слитков.

Характерные для обращения на юге домонгольской Руси, но заходившие и на север, так называемые киевские гривны XI—XIII вв. — шестиугольные литые бруски серебра — имеют устойчивый вес около 160 г. Известны клады, состоявшие только из таких слитков, и клады, в которых вместе с киевскими были и другие. Полуторапудовый Тверской клад, обнаруженный в 1906 году, содержал различные украшения и гривны разного типа, в том числе более стa киевских. Одиночные гривны встречаются в составе сокровищ, включавших различные драгоценности. Из монет вместе с киевскими слитками в кладах встречены только немногие византийские монеты от второй половины XI до середины XII в. Обращение слитков на юге как бы шло по пятам за обращением дирхемов. Его пресекло татаро-монгольское нашествие.

На севере гривна получила форму бруска — палочки большего веса (новгородская гривна, около 200 г.) . Известны и другие разновидности гривен северного веса, например, встречающиеся главным образом в кладах Поволжья «ладьеобразные» слитки того же веса. Особый вес и вид имеют «литовские» гривны — палочки более мягкого очертания, чем новгородские, с по перечными или косыми широкими вмятинами. Обращение крупных «неразменных» слитков имело особый, ограниченный характер, находя применение лишь в очень крупных платежах. Вероятно, слитки гораздо чаще покоились в сокровищницах и тайниках, чем находились в рыночном движении; поэтому и одиночные находки их редки, чего не скажешь о кладах. Эта форма денег сама по себе может свидетельствовать как о высокой степени концентрации богатства в ту пору в руках правящей верхушки, так и о возникновении в условиях феодальной организации общественного производства особых форм производственных отношений и общественного обмена.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Экономическая история зарубежных стран

    Промышленный переворот – это система экономических и социально-политических изменений на основе перехода от мануфактуры к фабрике (заводу). Его основной причиной был научно-технический прогресс в XVII–XVIII вв. Главное содержание промышленного ...
    подробнее
      Классическая страна промышленного переворота – Англия, в которой он начался в 70-е гг. XVIII в. и завершился в первой трети XIX в. Начало развития крупного машинного производства именно в Англии обусловлено объективными политическими и ...
      подробнее
        Второй страной, в которой начался промышленный переворот, была Франция. Развивавшийся с XVI в. во Франции капиталистический уклад к концу XVIII в. пришел в резкое противоречие с господствовавшим феодальным строем. Это стало главной экономической ...
        подробнее




        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com