поиск по сайту

Лидийские монеты


На рубеже 8—7 вв. до н. э. появляются лидийские монеты. Лидийское царство располагалось в западной части полуострова Малая Азия и славилось своими ювелирными, ткацкими и кожевенными изделиями, богатыми месторождениями золота. Географическое положение Лидии способствовало интенсивному развитию международной торговли и между народных торговых связей с другими странами: через нее проходили торговые пути с Запада на Восток. В 670 г. до н. э. в Лидии началась чеканка первых в истории человечества монет из драгоценных металлов. Форма их еще не круглая, а бобовидная. На лицевой стороне (аверс) самых ранних монет вместо изображения имелись примитивные углубления, позднее — имя царя и изображение головы льва. На обратной стороне (реверс) отсутствует четкое изображение, виден лишь след от металлических стержней в форме вдавленных прямоугольников.

Первоначально эти монеты не нашли широкого применения в торговых отношениях и чеканились исключительно для упрощения выплаты жалованья воинам-наемникам и свободным гражданам внутри страны. Поскольку речь шла о металлических изделиях определенных размеров и формы, изображения на них означали, что тот, кто выпустил их, гарантирует чистоту и вес металла, а значит, и полноценность изготовления из него денежного знака.

Первые лидийские монеты статеры (греч. stater) чеканили из электрума (разновидность самородного золота) — природного сплава с содержанием серебра свыше 25—50 %. Их делали в раз личных местах, поэтому вес статеров был разным. Скоро лидийцы поняли, что для того, чтобы все монеты были одинаковыми, их нужно чеканить в одном месте по одному образцу. В VI в. до н. э. последний царь Лидии Крез (595—546 г. до н. э.) впервые в истории денег организовал государственную мастерскую по чеканке золотых монет.

С этого времени из килограмма благородного металла чека нили строго определенное количество одинаковых монет. Крезовы золотые статеры весили 8,1 г, серебряные — 10,8 г. Согласно соотношению ценности золота и серебра (13 : 1) золотой статер равнялся 10 серебряным статерам, или 20 полустатерам (по 5,4 г).

Использование денег в виде монет, которые чеканили ремесленники лидийского правителя, было очень успешным и при несло в казну огромные прибыли (с тех пор у многих народов существует выражение «богат как Крез»). В VI в. до н. э., в пери од, когда Лидия уже была завоевана и входила в огромную державу Персию, царь Дарий I (522—486 гг. до н. э.) начал чеканить золотую монету дарик и серебряную — сикл. Один золотой дарик в 8,4 г. равнялся 20 серебряным сиклам весом 5,6 г. Покоренйые народы Лидии, Сирии, Мидии, Вавилона и других государств должны были платить огромные налоги золотом и серебром, и каждый год в кладовые Дария (от современников он получил прозвище «торгаш») поступало более 200 тонн благородных металлов. Подвалы в царских дворцах были заполнены слитками золота, из которого чеканили монеты с изображением самого царя. Эти монеты ходили по всей огромнейшей дер жаве, простиравшейся от Индии до Средиземного моря. Дарики и сиклы находились в обращении с VI по IV вв. до н. э. (до вытеснения их монетами Александра Македонского).

Со временем монеты приобрели и размеры, и форму близкие к тем, что знакомы нам сегодня, и дальше уже почти не менялись. Круглая форма, как наиболее удобная для обращения, вы теснила все другие формы. На каждой монете имеется опреде ленное изображение (герб, имя, титул, изображение правителя) и легенда. Легенда содержит название города, государства, наименование монеты, год чеканки. Монета имеет лицевую (аверс) и обратную (реверс) стороны, обрез и ребро (гурт).


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Экономическая история зарубежных стран

    Крупная земельная собственность феодалов создавалась в период раннего феодализма путем пожалований короля своим вассалам, а также с помощью прямых захватов земель крестьян. Находившиеся на земле феодала крестьяне превращались в крепостных (или ...
    подробнее
      В период Раннего средневековья города римского происхождения пришли в упадок: они были поглощены феодальными поместьями. Горожане, как и сельские жители, выращивали хлеб, занимались животноводством, выпол­няли повинности в пользу феодала. ...
      подробнее
        В V-XV вв. серьезные успехи были достигнуты в развитии внутренней и внешней торговли. Этому способствовали Следующие обстоятельства. Во-первых, качественные изменения в развитии транспортных средств: сухопутные дороги с колесными повозками все ...
        подробнее




        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com