поиск по сайту

Древнеримские монеты


Через греческих колонистов чеканка монет распространилась из Греции в"Сицилию и Италию. Здесь были известны древнегреческие серебряные статеры весом 6,82 г, которые явились как бы переходным этапом к чеканке римских монет.

Первые римские монеты (большие литые кружки из меди, бронзы) были изготовлены около 338 г. до н. э. (Вопрос о начале чеканки первых римских медных и серебряных монет еще и по ныне дискуссионный.) Их выпускали на основе принятой в Риме и Средней Италии торговой системы веса. Единицей веса была либра — римский фунт, и потому первая монета — асс — весила полный фунт и называлась либральным ассом. На аверсе асса было изображение древнеримского мифологического божества времени Януса с двумя лицами, обращенными в противопо ложные стороны, на реверсе — нос корабля, а под ним цифра I — знак достоинства монеты. Кроме асса, выпуска лись и меньшие номиналы: семис, триенис, квадранс, секстане, унция, а также доли унции.

Около 269 г. до н. э. в Риме началась чеканка Денариев и других монет; асс и меньшие номиналы уже не отливались, а чека нились. Старинная римская серебряная монета денарий равнялась 10 медным ассам. Эта монета была известна и в славянских землях. Кстати, название «монета» происходит от имени богини Юноны Монеты (наставницы), при храме которой в 3 в. до н. э. находился монетный двор. Металлические деньги, чеканившие ся здесь, стали называться в Риме, а позднее и в других странах, монетами. Первые монеты были просто металлическими слитка ми неопределенной формы, и при обращении таких денег надо было проверять их вес и пробу.

О монетной легенде — надписи на монете — уже упомина лось выше. На самых древних греческих монетах надписей не было, были лишь первые буквы названий городов, в которых выпускались монеты. В классический период истории на монетах уже помещались надписи — название города, имя магистрата (официального лица), мастера по изготовлению монетных штемпелей. В период эллинизма надписи на монетах стали длиннее: они содержали титул царя или имя магистрата, монетного мастера, монограмму монетного двора, серию выпуска, дату. Литые римские медные монеты надписей не имели; на ранних денариях надписи также отсутствовали или были очень лаконичны. Позднее на римских монетах помещалась монограмма, а потом — сокращенное или полное имя монетных мастеров и их должность. В императорский период надписи стали еще шире: они содержа ли полные или сокращенные титулы и имя императора на аверсе, а на реверсе — пояснительные надписи, относившиеся к изображению лицевой стороны, или своеобразные лозунги.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Изменения на политической карте мира после окончания Второй мировой войны. Программа экономического возрождения послевоенной Европы Создание системы международных экономических учреждений в послевоенный период Научно-техническая революция и структурные сдвиги в экономике развитых стран Запада Экономика США во второй половине 1940-х – 1960-е гг.




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com