поиск по сайту

Распространение монет в древнем мире


Еще в древности идея государственной чеканки монет была подхвачена практически всеми цивилизованными странами. Монеты оказались не только денежными знаками и эквивалентами товаров, но и средствами накопления и сложными исторически ми памятниками. Денежное обращение — одно из проявлений товарно-денежных отношений в обществе, показатель товарного обращения и, следовательно, товарного производства, ремесел, свидетель местных и международных экономических связей.

Торговля велась с использованием разнообразных монет, которые чеканились как государством, так и городами, и даже от дельными лицами. Единообразной системы монет не существовало. При купле-продаже встречались монеты различной формы, разного достоинства, причем часто ниже той нарицательной цены, которая была на них указана.

Были монеты «домоседы» — местные, не уходившие из стра ны или далеко от местности, где они были выпущены; другие обращались как на родине, так и в других странах. Монеты древнегреческих городов-государств попадали на берега Черного моря и в Среднюю Азию. Римские монеты были одни из первых, с которыми познакомилось древнейшее славянское население Европы.

Древнейшие русские монеты X—XI вв. помимо территории Киевской Руси, находили далеко за ее пределами — в Польше, в Прибалтике, Швеции, Германии. На территории Восточной Европы (Киевской Руси и других славянских государств, островах и побережье Балтийского моря) находят многочисленные клады восточных монет VIII—X вв., отчеканенных в далеких го родах мусульманского Востока. Например, в 1926 г. в Белорус сии в селе Старый Дедин Могилевской области был обнаружен клад древних восточных, византийских и западноевропейских монет.

Монеты далеких городов средневековой Европы X—XI вв. десятками тысяч собирались в кладах, зарытых в XI и начале XII в. в северной Руси.

Топография монетных находок и состав кладов наглядно вскрывают сложные экономические связи народов и государств в древности. Если на карте соединить место находки клада денариев с местами их чеканки, то десятки линий протянутся к городам британских островов, Скандинавии, Дании, Германии, Франции, Испании, Италии, Чехии. Точно так же от места находки клада арабских дирхемов сеть линий разойдется в сторону Средней Азии, Закавказья, Ирана, Месопотамии, средиземноморского побережья Африки. Разумеется, эти линии далеко не всегда будут соответствовать непосредственным связям Древней Руси. Прежде чем попасть на Русь, иноземные монеты проделывали долгий и не всегда прямой путь, собираясь в не многих определенных пунктах постоянных связей с рынками Руси.

Отражение целого круга идей и понятий в изображениях и надписях, имена и даты на монетах, их художественные данные, материал и техника изготовления, вес — все это делает монеты информационным материалом для разностороннего изучения экономической и политической истории и торговли народов, их материальной и духовной культуры.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться

Еще из раздела Экономическая история зарубежных стран

По выражению К. Маркса, Голландия являлась «образцовой капиталистической страной XVII в.». Почему Голландия относится к странам первого капиталистического эшелона? Что способствовало быстрому становлению капиталистических отношений в Голландии? В
подробнее
Классическим образцом генезиса капиталистической экономики считается Англия. В XVI-XVII вв. начался быстрый рост экономической мощи страны и во многом благодаря тому, что она оказалась в центре всемирно значимых тогда морских торговых путей. В 1588
подробнее
По сравнению с Голландией и Англией, которые уже в XVII-XVIII вв. были передовыми для своего времени капиталистическими странами, Франция даже в конце XVIII в. оставалась феодально-абсолютистской монархией. Разложение феодализма здесь растянулось
подробнее




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com