поиск по сайту

Оплата труда персонала



Стоимость рабочей силы сводится к стоимости определенной суммы жизненных благ, которую получает работник за результаты своего труда. Конкретной формой стоимости и является заработная плата. Однако ее размер может отклоняться от стоимости рабочей силы под влиянием состояния рынка труда. Заработная плата должна зависеть не только от результатов деятельности работника, но и от результата работы всего коллектива.
Организация заработной платы – обеспечение взаимосвязи количества и качества труда с размерами его оплаты путем использования совокупности составных элементов (нормирование, тарифная система, премии, доплаты и надбавки).

Принципы организации заработной платы: рост реальной и номинальной заработной платы; соответствие меры оплаты мере труда; стимулирование работника к достижению высоких результатов труда; обеспечение опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста заработной платы.
Механизм организации заработной платы – это комплекс социальных, экономических, технических, организационных и психологических мер, призванных увязать меру труда с мерой его оплаты.

Тарифная ставка – выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий персонала в единицу времени (час, день, месяц). Минимальная тарифная ставка – наименьший уровень оплаты, который и фиксируется в коллективном договоре в качестве основы для построения системы оплаты труда персонала. Она устанавливается за выполнение простых работ низшего уровня сложности в нормальных условиях труда и при нормальной напряженности работы.

Тарифная сетка совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов.
В случае сдельной заработной платы размер заработка зависит от производительности труда в единицу времени. Сдельная оплата труда бывает индивидуальная и групповая, прогрессивная и аккордная. Условия применения сдельной оплаты труда: возможность нормирования труда, учета затрат труда, учета результатов труда; наличие возможности увеличения выработки, обеспечения всех требований технологии, соблюдение техники безопасности и норм расхода ресурсов.

При аккордной заработной плате не устанавливается верхняя граница заработка. Он пропорционален результату работы, который зависит от результатов труда.

Повременная заработная плата устанавливается преимущественно на конвейере и в тех случаях, когда нельзя строго учесть результаты труда и строго пронормировать его.

Структура заработной платы – основная заработная плата, дополнительная заработная плата и заработная плата, выплачиваемая с учетом социальных факторов.

Основная часть заработной платы включает тарифный заработок, надбавку за производительность труда, индексацию, доплаты за выслугу лет.

Дополнительная заработная плата: сдельные приработки, надбавки, в том числе и по премиальным системам, за сверхурочную работу, выходные и праздничные дни, за вынужденные перерывы в работе, вредные и опасные условия труда, стаж, все премии за качество и количество.

Заработная плата, выплачиваемая с учетом социальных факторов: выплаты, у которых нет прямого соответствия с произведенной работой.

Для того чтобы система вознаграждения была эффективной, она должна отвечать следующим условиям:

- соответствовать интересам отдельного работника и группы;
- обеспечивать соответствие с результатом работы;
- быть гибкой и ясной;
- удовлетворять потребностям рынка.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела управление персоналом
Стратегия управления персоналом Затраты на персонал Анализ работы и оценка работы персонала Условия труда и дисциплина в организации





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110