поиск по сайту

Деньги в Древней Руси


Издревле у русичей основная платежная роль в международной торговле принадлежала пушным шкуркам, имеющим в целости лапы, хвосты, головы. За пушнину иностранные купцы хорошо платили, в том числе и благородными металлами или изделиями из них.

Археология и нумизматика в настоящее время располагают обширными и достоверными данными об обращении в Древней Руси серебра как в виде иноземных и отчасти русских монет, так и слитков, о которых говорилось выше. Первыми монетами здесь были греческие (преимущественно в Причерноморье), восточные (куфические) и римские.

Римские монеты

На территории средней полосы Восточной Европы, на которой к концу первого тысячелетия нашей эры сложились крупные славянские государства, древнейшим монетным металлом, как и для всей территории Западной Европы, было серебро. В виде иноземных монет, а также в виде весового металла серебро обращалось на этой территории задолго до возникновения первых государственных образований средневековья и стало наиболее привычным платежным средством. На нем же строились и первые местные денежные системы. Золото, известное как материал для драгоценных изделий и украшений, почти не появлялось здесь в виде иноземных монет, и в силу его ред кости могло лишь крайне ограниченно выступать в роли платежного средства.

Находки кладов и отдельных экземпляров римских серебряных монет — денариев и антонианов I—III вв. — очень часты в Беларуси и Украине, особенно на территории древнейшего русского города Киева и его окрестностей; много их и дальше к северу Руси и в Прибалтике. Резкое падение качества серебра в монетах Римской империи во время политического и экономического кризиса III в. обусловило почти полное прекращение притока римского серебра в Восточную Европу, однако в не большом количестве встречаются и монеты IV, даже V вв.

Обилие находок монетных кладов-сокровищ, преимущественно не очень крупных, само по себе говорит в пользу того, что однородные и равновесные кусочки серебра — римские монеты, уже являлись деньгами, т. е. выступали в той или иной роли, свойственной деньгам. Функции накопления здесь, по всей вероятности, принадлежало основное место.

Римские золотые монеты в ту же эпоху играли заметную роль в восточной торговле Рима, но на север, в Восточную Европу по падали чрезвычайно редко. Большую редкость составляют находки на Украине римских золотых дарственных монетовидных медальонов II—IV вв. — своего рода монет (медалей) с ушками. Вероятно, они свидетельствуют о непосредственных сношениях вождей местных племен с представителями администраций под властных Риму смежных областей на юге. В числе таких, принадлежащих Эрмитажу медальонов, находится медальон IV в. императоров Констанция и Констанса из Лаврского клада и медальон

IV в. императора Константина, найденный в 1915 г. в земле при сооружении окопов на юго-западном фронте.

Широкое и достаточно длительное знакомство славян Сред ней и Восточной Европы с римскими монетами позволяет пред полагать зарождение у них уже тогда определенного круга знаний о счете и весе монеты и о качестве металла. Знали славяне и о некоторых терминах, что могло получить дальнейшее развитие на Руси при возобновлении притока серебра в конце VIII в.

Первоначально римские монеты выполняли функции накопления богатства и сырья для производства украшений и лишь в незначительной мере могли выступать в роли денег при торговых операциях между знатью и римскими купцами.

Куфические монеты

Куфические монеты (куфические — по названию г. Куфа на р. Евфрат) — арабские монеты. Очень большая роль в развитии денежного обращения Киевской Руси принадлежит восточным серебряным монетам — дирхемам арабского Халифата и других, возникших на его территории государств. Приток восточных монет начался в конце VIII в. Монеты стали распространяться по огромной разноплеменной территории, перекрывавшей границы славянских племен, образовавших затем древнерусское государство.

По существу денежное обращение на территории Восточной Европы появилось именно в VIII в. С этого времени получили массовое распространение арабские дирхемы, которые выполняли уже основные функции денег и, в частности, были средством купли-продажи. В течение более двух столетий эти монеты по падали сюда двумя торговыми путями: южным (хазарским) и се верным из Болгара (Булгара).

Сначала поток серебряных монет шел вверх по Волге, почти от самого устья этой реки. Письменные источники и находки кладов показывают, что узловым центром, «воротами», через которые вливался и растекался поток серебра, была Болгария Волжско-Камская — древнее государство волжских болгар. Отсюда дирхемы шли во все стороны — на юг к Киеву, Переславлю, Чернигову, а также на запад — в Прибалтику и славянскую Пруссию.

В X в. в Болгаре возникла самостоятельная чеканка подражательных монет, более или менее точно повторявших общий вид арабских дирхемов. Все монеты уходили из Поволжья на запад и юго-запад. Еще один центр чеканки подражательных монет на ходился где-то в степях Хазарии.

Количество найденных на Руси кладов восточных (куфических) серебряных монет огромно. Известны даже многопудовые клады из многих тысяч монет. В отличие от римского времени, они гораздо больше разнятся между собой в количественном от ношении. Без знания арабского языка и даже без умения читать то особое письмо, которым передавались надписи на дирхемах, многочисленные типы монет трудно различать между собой. На тонких серебряных кружках в соответствии с требованиями мусульманской религии нет никаких изображений. Зато покрывающие обе стороны надписи особо важны, так как помимо бла гочестивых изречений, в них, как правило, содержится указание года выпуска (по магометанскому летоисчислению) и места чеканки, а также имена правителей и других лиц.

Монеты, приходившие в русское обращение с Востока, чеканились на огромной территории Халифата — во множестве городов Средней Азии, Ирана, Закавказья, Месопотамии и Малой Азии, на африканских берегах Средиземного моря. В течение двух веков приток этих монет на Русь был непрерывным. В это время возникали различные династические перемены и политические события на Востоке, происходил распад Халифата и образование новых государств на его территории, что отражалось и на вновь выпускаемых дирхемах. По именам приходивших к власти династий различают группы аббассидских, омейядских, саманидских, бувейхидских дирхемов и др. Иногда вместе с ку фическими дирхемами на Русь попадали отдельные экземпляры серебряных драхм Сасанидских царей Ирана IV—VII вв. На них находится с одной стороны погрудное изображение бородатого царя в пышном венце, а с другой — жертвенника.

Для Восточной Европы и Древней Руси они по существу являются памятниками времени куфического обращения. Но в ограниченном районе северо-востока, в Приуралье, на Каме, эти монеты часто встречаются и в более ранних находках. Сюда они попадали непосредственно из Ирана еще до возникновения по тока куфических монет. Возможно, что, постепенно притекая в Болгар и надолго оседая в нем, они в основном там и присоединялись к дирхемам, направлявшимся на Русь.

Прекращение притока восточных монет было результатом так называемого «кризиса серебра» на Востоке. Его объясняют как истощением и прекращением разработки наиболее бо гатых месторождений серебра, так и политическими события ми, распрями и войнами на Востоке. Чеканка серебряных мо нет там почти повсеместно прекратилась в XI в. Их место в обращении заняли имевшие кредитный, т. е. внутренний, характер медные монеты и золото. Пригодных для вывоза на север монет не стало.

Византийские монеты

Чеканка серебряных монет в Византии в первоначальный период была ограниченной, поэто му византийские монеты на Руси встречались редко. И лишь се ребряные византийские монеты милиарисии X — начала XI вв. встречаются несколько чаще. Они были в обращении наряду с арабскими дирхемами.

На этих монетах чаще всего на одной стороне изображены два императора, на другой выбита надпись. Но известны доволь но многочисленные находки кладов и отдельных экземпляров золотых византийских монет — номизм или солидов. Именно эти монеты оказали влияние на создание древнейших русских золо тых и серебряных монет в период признания христианства господствующей религией на Руси.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться

Еще из раздела Экономическая история зарубежных стран

    Следует подчеркнуть, что с 1991 г. США пережили самый длительный в своей хозяйственной истории циклический подъем – более 10 лет. В реальном исчислении рост валового внутреннего продукта (ВВП), например, в 1998 г. составил 4,6 %, в 1999 г. – 4,2 %, ...
    подробнее
      На Крымской и Потсдамской конференциях союзных держав 1945 г. было решено проводить по отношению к Германии, несмотря на ее разделение на четыре зоны оккупации, единую политику, и основанную на общих принципах: — демилитаризации; — денацификации; — ...
      подробнее
        Возникшие в 1949 г. на немецкой земле Федеративная Республика Германии и Германская Демократическая Республика на протяжении сорока лет как бы олицетворяли две социально-экономические и политические системы, два образа жизни – капиталистический ...
        подробнее




        ----- Account: zavtrasessiya.com -----
        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com