поиск по сайту

Русские названия иноземных монет


В период обращения на восточнославянских землях иноземных монет возникли древнерусские названия этих монет — куна, ногата, резана, веверица (бела) — и сложилось денежно-счетное понятие гривна, которой соответствовали с конца XI в. и позднее слитки серебра, так называемые гривны (о них говорилось выше).

Куна — металлическая (серебряная) — денежная единица Древней Руси. Это монета. Куной был и дирхем, и сменивший его денарий, и появившийся позже русский сребреник, — и это не удивительно, так как переход к новому виду платежной единицы вовсе не требует отказа от привычного названия. Название происходит от шкурки куницы, которая до начала монетного обращения у восточных славян играла важную роль в их торговле с арабским Востоком. В связи с тем, что куна была одной из основных платежных единиц, древнерусская денежная система получила название «кунной системы»; в нее входили: гривны, ногаты, куны, резаны и веверицы. Эти денежно-платежные единицы были в соответственно кратном соотношении между собой. Гривна = 20 ногатам = 25 кунам = 50 резанам = 100—150 веверицам (XI век).

Гривна. Во время обращения иноземных монет сложилось старейшее русское денежно-счетное понятие гривна, прошедшее очень сложный путь развития и изменений и дожившее до на ших дней в Народном названии небольшой никелевой монеты гривенник.

Гривны соответствовали определенному количеству (весу) ценного металла (гривна серебра — денежно-весовая единица). Поскольку это количество серебра могло слагаться из определенного числа одинаковых отрезков — монет, возник счет их на штуки (число). Гривна, состоящая из определенного количества монет, называлась гривной кун (денежно-счетная единица). Гривна серебра (весовая) и гривна кун (счетная) стали на Руси платежно-денежными понятиями. Сначала их вес был одинако- ным. Но потом, вследствие нестабильного веса импортирован ных монет, а также эволюции самой гривны как единицы веса, гривна серебра стала равняться нескольким гривнам кун. II XII в. гривна серебра (около 204 г) по ценности равнялась уже 4 гривнам кун (одна гривна кун содержала около 51 г).

Ногата (от арабского «накада» — сортировать деньги, отби рать хорошее; «нагд» — полноценная, отборная монета). Название первоначально возникло в X в. в связи с необходимостью отличать полноценные дирхемы от обращавшихся параллельно с ними недоброкачественных. Ногата — это реальная серебряная монета высокой пробы — куфический дирхем. Весила она около 2,5 г в XI в. и равнялась '/20 гривны. Название монеты сохранялось до конца XV в.

Резана — одна из древнейших денежных единиц Киевской Руси. Когда русское название «куна» получил арабский дирхем, представлявший собой эквивалент шкурки куницы, то эквивалент его части (обрезка) назвали резаной, т. е. слово «резана» происходит от глагола «резать». Разрезание дирхемов свидетельствует, что целая монета была слишком крупной для мелких торговых сделок. В IX в. она равнялась 1/20 гривны, в XII в. приравнивалась уже к куне. Куна и резана существовали параллельно, но постепенно счет на куны стал более употребительным.

Векша, веверица (старорусские названия белки) — самая мелкая денежная единица (монета или ее фрагмент) Древней Руси (IX—XIII вв.). Название ее восходит к тем временам, когда шкурки были товаро-деньгами. На счетную гривну шло приблизительно 100—150 вевериц. Эквивалентом веверицы было около 0,33 г серебра.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Экономическая история зарубежных стран

    В результате Первой мировой войны Франция потеряла 12 % своего общего богатства. Из мирового банкира она превратилась в должника Англии и США. Но особенно ощутимыми для страны с хронически низкой рождаемостью были людские потери – 1,9 млн человек. ...
    подробнее
      В начале XX в. Япония оказалась единственной страной Азиатского региона, не только не попавшей в зависимость от крупнейших мировых держав, но и вышедшей на сравнительно высокий уровень экономического и военного развития. В годы Первой мировой войны ...
      подробнее
        Неравномерность экономического развития и имперские амбиции привели в середине 1930-х гг. к расколу капиталистического мира. В одну из враждовавших между собой группировок входили Германия, Италия и Япония, в другую - Англия, Франция и США. ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com