поиск по сайту

Эволюция теории ценообразования


Первые упоминания о ценах содержатся еще в древних законах, которые создавались более 2000 лет до н.э. В историческом аспекте сущность цены рассматривали основоположники теории спроса и предложения; теории трудовой стоимости; теории предельной полезности; теории издержек производства; теории трех факторов производства; эклектических теорий, пытающихся объединить теории спроса и предложения, предельной полезности, издержек производства.

Долгое время внимание отдавалось исключительно марксистской теории трудовой стоимости и отчасти предшествующим теориям трудовой стоимости, выдвинутым такими представителями английской политэкономии, как Вильям Петти (1623-1687), Адам Смит (1723-1790) и Давид Риккардо (1772-1823), которые заложили основы стоимостной теории цены. По данной теории стоимость товара представляет овеществленный в нем труд товаропроизводителей, а сама стоимость товара определяется количеством труда, необходимого для его производства. Согласно Марксу, ценообразование зависит от затрат, необходимых для изготовления какой-либо потребительной стоимости при общественно нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости работников и интенсивности труда. Одним из главных недостатков данной модели является недооценка значения рыночного спроса и предложения.

С 70-х годов XIX в. появляется вариант нетрудовой теории стоимости - теория предельной полезности. Начало рассмотрению теории предельной полезности заложили параллельно и независимо друг от друга австриец Карл Менгер (1840-1921), англичанин Уильям Джевонс (1835-1882) и француз Леон Вальрас (1834-1910). Большой вклад в развитие этой теории сделали такие видные представители австрийской школы, как Фридрих Визер (1851-1926) и Евгений Бем-Баверк (1851-1914). Согласно этой концепции, цена товара зависит по большей мере не от затрат производителя, а от оценки полезности таких затрат покупателем. Категория полезности квалифицируется как мера предпочтения, отдаваемого потребителем конкретному товару в рамках всех предлагаемых рынку товаров. Размеры такой полезности определяются дополнительным выпуском данного товара в результате увеличения спроса на него. Но в этой теории не раскрывается практика составления цены. Последователи данной теории признали невозможность количественного соизмерения полезности, сконцентрировав в своих работах внимание на проблеме взаимозаменяемости товаров в зависимости от динамики их цен.

Действие этих двух объективных законов является основой процесса ценообразования. В основе цены конкретного товара лежит диалектическое единство стоимости и потребительной стоимости.

Особого внимания из всех разработок в теории рыночного ценообразования заслуживают разработки английского экономиста А. Маршалла. Он объяснил природу рыночных цен, опираясь как на теорию издержек производства, так и на положения теории предельной полезности. Цена, которую согласен уплатить потребитель, определяется степенью полезности товара, цена же, которую назначает производитель, не может быть ниже издержек производства. А. Маршалл установил простой механизм воздействия соотношения спроса и предложения на формирование цен товаров в условиях неограниченной (совершенной, чистой) конкуренции. Рыночная цена, по Маршаллу, это та максимальная цена, которую уплатит потребитель исходя из субъективной оценки полезности товара и одновременно та минимальная цена, по которой производитель согласен продать товар исходя из уровня издержек на его производство. Цена – сумма денег, за которую продавец хочет продать свой товар, а покупатель готов его купить. Неоклассическое направление продержалось около столетия, не выдержав испытания Великой депрессией 30- х годов. Реальные процессы перестали укладываться в концепцию автоматической самонастройки экономики. Цены перестали снижаться даже при превышении предложения над спросом, при уменьшении заработной платы безработица стала расти.

Появилась и стала развиваться теория регулируемого капитализма. Главная ее идея заключалась в том, что государство должно активно вмешиваться в экономическую жизнь, поскольку рыночный механизм не способен к саморегулированию. Он не в состоянии справится с такими явлениями, как безработица, инфляция, низкие темпы экономического роста, циклические кризисы и т.п. Известный английский ученый Дж. М.Кейнс показал, что в развитой рыночной экономике цены уже не в состоянии выполнить в полной мере свою классическую функцию всеобщего оперативного регулятора. Он отверг вывод классической модели о свободном ценообразовании как главном инструменте достижения рыночного равновесия и доказал, что достижение равновесного состояния (совокупный спрос = совокупному предложению) совместимо с такими негативными явлениями, как инфляция, безработица и падение производства, преодолеть которые можно лишь в результате целенаправленного регулирования со стороны государства. Главным объектом государственного регулирования считался совокупный спрос, основными способами увеличения которого рекомендовались денежно- кредитная и бюджетная политика.

На усиление общественного контроля над экономикой обращали внимание и другие экономисты. Джон Гэлбрейт отстаивал идею сочетания в экономике элементов рыночного и планового хозяйства. Немецкий экономист Вальтер Ойкен предложил модель социально рыночного хозяйства (свобода в рамках закона), которая на практике была воплощена ученым и государственным деятелем Людвигом Эрхардом и получила название немецкого экономического чуда. Согласно этой теории, хороший хозяйственный порядок должен включать, во-первых, свободу конкуренции, так как именно она обеспечивает эффективность рыночной системы; во-вторых, свободные цены как регулятор в условиях конкуренции — сигнал уровня ограниченности ресурсов и рычаг их перераспределения между отраслями производства; в-третьих, блок государственных проблем, которые в состоянии и должно решать государство.

Стагфляционный характер рыночной экономики последних десятилетий послужил причиной появления новой концепции - монетаризма, создателем и ведущим теоретиком которой считается американский экономист Милтон Фридмен. Взамен кейнсианской политики экспансии предложена политика сдерживания, суть которой заключается в целенаправленном ограничении прироста денежной массы. По мнению М. Фридмена главную роль в определении воспроизводственного процесса играют деньги, поскольку именно они оказывают влияние на уровень цен, ставку процента за кредит и, в конечном счете, на уровень и темпы роста национального дохода, занятость населения. При этом монетаристы исходят из того, что рыночная экономика в своей основе является сбалансированным хозяйством, способным к автоматическому саморегулированию, и единственное, что может разрушить этот баланс - диспропорция между темпами роста производства и темпами роста денежной массы в обращении. Политика сдерживания, направленная на уменьшение спроса, вызывает снижение инфляции и рост безработицы. Дальнейшие действия связаны с предоставлением большей свободы рыночным факторам. Производство восстанавливает прежний уровень, что означает рост занятости при существенном ослаблении инфляционного роста цен.

Современная экономическая теория сводится к тому, что цена равновесия в условиях совершенной конкуренции равняется, с одной стороны, предельной полезности, с другой стороны - предельным издержкам. Следовательно, рассмотренные теории не исключают, а скорее, дополняют друг друга. Необходимо из всех концепций выделить теоретические положения, имеющие под собой научные обоснования, подтвержденные более чем вековой практикой. И, так как в основе цены конкретного товара лежит диалектическое единство стоимости и потребительной стоимости, для обеспечения сочетания в цене предельной полезности товара (услуги) и предельных издержек рыночный механизм ценообразования должен базироваться на философии многофакторности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться

Еще из раздела Маркетинг

    Решения, принимаемые в товарной политике, зависят от того, на какой стадии жизненного цикла товар находится. В связи с этим анализ жизненного цикла должен осуществляться на протяжении всей деятельности предприятия, т.к. он является важнейшей задачей ...
    подробнее
      Система маркетингового контроля необходима для того, чтобы реализация маркетинговых мероприятий не давала сбоев и содействовала эффективному функционированию фирмы на рынке. Различают следующие типы маркетингового контроля: ежегодный плановый, ...
      подробнее
        Особую роль при оценке рынка рекламных услуг играют медиаисследования, осуществляемые с целью выявления наиболее эффективного, с точки зрения затрат, пути доведения желаемого числа рекламных обращений до целевой аудитории. Для сбора данных при ...
        подробнее




        ----- Account: zavtrasessiya.com -----
        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com