поиск по сайту

Ценообразование в условиях различных типов рынков


Цены определяются не только соотношением спроса и предложения, издержками производства, полезностью товара, но и конкурентной структурой рынка.

В зависимости от степени свободы конкуренции и образования цен различают четыре основных типа рынков.

Рынок свободной (или совершенной) конкуренции отличает свободное, конкурентное ценообразование. Цены устанавливаются исходя из существующей рыночной конъюнктуры, под воздействием спроса и предложения тяготеют и приближаются к единым ценам на конкретный товар в соответствующем месте и в фиксированный момент времени. Фирмы приспосабливаются к существующим уровням цен и вынуждены с ними считаться. Зависимость между ценой и спросом для отраслей обратно пропорциональна, т.е. снижение цен приводит к увеличению спроса на товар. Цена на этом рынке не контролируется и предприятие, как правило, соглашается с рыночной ценой. Степень вмешательства государства минимальна.

Ценообразование на рынке монополистической конкуренции осуществляется в условиях конкуренции достаточно большого количества предприятий, производящих многообразную группу товаров (услуг), которые являются схожими, но не идентичными. Фирмы в условиях конкуренции самостоятельно устанавливают цены и стараются убедить покупателей, что их товары и услуги являются специфическими и уникальными. Товар на таком рынке дифференцируется по качеству, внешнему виду, товарному знаку, предоставлением неодинаковых сопутствующих услуг (перевозка, страхование, кредитование и др.) и некоторым другим свойствам. Используются разные стратегии ценообразования. Цены различны и устанавливаются в зависимости от поставленной цели на основе изучения издержек производства и реализации, цен товаров конкурентов, выбора метола ценообразования. Цена на этом рынке контролируется, но в очень ограниченных пределах. Степень вмешательства государства также минимальна.

Ценообразование в условиях олигополии осуществляется при доминирующей роли нескольких лидирующих предприятий, которые вынуждены считаться с реакцией своих конкурентов. Здесь применяется множество стратегий и методов ценообразования. Цены могут быть едиными или разными, устанавливаются в зависимости от поставленной цели. В условиях олигополистической конкуренции цена контролируется, но с учетом реакции конкурентов; возможен сговор (соглашение) об установлении определенного уровня цен товаров между основными лидирующими фирмами- конкурентами.

В условиях чистой монополии цена считается монопольной, а дополнительный доход является монопольной прибылью. В отличие от рынка свободной конкуренции монополист не зависит от цен, действующих на рынке, а сам их устанавливает. Он, как правило, производит меньше продукции, чем при совершенной конкуренции, и по более высоким ценам. Отсутствие конкуренции на рынке неизбежно ведет к росту затрат и цен, требуются дополнительные издержки на поддержание барьеров для вхождения в рынок. В равновесном рынке монополия либо преодолевается, либо обуздыва- ется государственным контролем и регулированием.

Особенности ценообразования в сферах естественных монополий определяются законодательством Республики Беларусь о естественных монополиях.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела маркетинг
Компоненты рекламного обращения. Основные виды рекламных обращений с точки зрения стиля Концепция жизненного цикла товара Маркетинговые коммуникации: понятие, функции Маркетинговые решения на стадиях ЖЦТ




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com