поиск по сайту

Механизм ценообразования


Механизм ценообразования - это совокупность взаимосвязанных процессов формирования и изменения цен под воздействием множества экономических и иных факторов, протекающих с участием различных хозяйствующих субъектов, производителей, потребителей, посредников при регулирующей роли государства (общества).

В ценовом механизме следует различать и выделять две взаимодействующие части. Это, с одной стороны, сами цены, их виды, структура, величина, динамика изменения, с другой - ценообразование как способ, правила установления, формирования новых цен и изменения действующих.

Объектами регулирования в механизме ценообразования выступают система цен и отдельные ее виды, а также система методов, воздействующих на способ (тип) их формирования, уровни и соотношения.

Регулирование цен (тарифов) в Республике Беларусь осуществляют: Совет Министров; республиканский орган государственного управления по вопросам экономики, на который в соответствии с законодательством возложены функции регулирования цен (тарифов); иные государственные органы (организации), на которые в соответствии с Законом о ценообразовании и актами Президента возложены полномочия по регулированию цен (тарифов).

Субъектами ценообразования в Республике Беларусь могут выступать: Президент; государственные органы (организации), осуществляющие регулирование цен (тарифов); юридические лица, не являющиеся государственными органами (организациями), осуществляющими регулирование цен (тарифов); индивидуальные предприниматели; иные физические лица, имеющие право в соответствии с законодательством осуществлять определенные виды деятельности, не относимые законодательными актами к предпринимательской деятельности, на товары (работы, услуги) которых применяются регулируемые цены (тарифы).

В механизме ценообразования выделяются механизмы государственно-общественного управления ценообразованием и рыночного самоуправления и саморегулирования ценовых процессов.

Суть государственно-общественного управления ценообразованием состоит в целенаправленном воздействии общества и государства с помощью различных экономических и организационных рычагов на уровни и соотношения разных видов и типов цен, а через них - на интересы производителей и потребителей товаров с целью приведения структуры и эффективности общественного производства в соответствие с общественными потребностями. Объект регулирования в этом механизме - фиксированные и предельные цены.

Государственно-общественное управление ценообразованием предполагает реализацию таких управленческих функций, как планирование, регулирование, контроль и организация.

Планирование (прогнозирование) цен включает: разработку фиксированных общегосударственных цен на важнейшие виды продукции; планирование поэтапного ввода свободных цен на конкретные товары с отменой фиксированных цен; разработку прогноза важнейших параметров социально-экономического развития (изменения индексов цен на товары, тарифов на услуги и т.д.). В Республике Беларусь функционирует система прогнозирования, анализа и контроля за процессами ценообразования.

Регулирование ценообразования заключается в воздействии на процессы установления и применения цен (тарифов) со стороны государственных органов путем принятия законодательных, административных, бюджетно-финансовых и других мер с целью стабилизации и стимулирования развития экономики республики.

Контроль цен сочетает в себе государственный контроль, статистический контроль (статистические расчеты индексов изменения цен и доходов) и социальный контроль со стороны потребителей. Специальный государственный контроль сводится к выборочным проверкам дисциплины цен и ценообразования. Объектом регулирования в данном механизме являются свободные цены.

Развитие механизма ценообразования означает его постепенную переориентацию на рыночное саморегулирование и формирование цен в соответствии с постоянным изменением условий производства, обмена и потребления товаров.

Неотъемлемой частью процесса создания рыночного механизма является либерализация цен. Однако она должна осуществляться при реализации таких условий, как демонополизация производства и создание конкурентной среды; разгосударствление и приватизация собственности; умеренно жесткая бюджетная и денежно-кредитная политика.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться

Еще из раздела Маркетинг

С рекламой тесно связаны так называемые «Public relations» (PR) — то есть планируемые продолжительные усилия, направленные на создание и поддержание доброжелательных отношений и взаимопонимания между организацией и общественностью. Иначе говоря, под
подробнее
Результатом медиапланирования является развернутый медиаплан основных мероприятий рекламной кампании с указанием сроков их проведения и периодичности публикаций и демонстраций рекламных обращений. Обычно он оформляется в виде графиков (расписаний)
подробнее
К печатной относится реклама, выполненная на специально изготовленной в рекламных целях печатной продукции, не являющейся периодическими изданиями и рассчитанной преимущественно на зрительное восприятие. В отличие от прессы размещение рекламных
подробнее




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com