поиск по сайту

Первые русские монеты


Первые русские монеты появились в конце X — начале XI вв. Их появление связано с периодом наивысшего расцвета древнерусского государства, широких экономических и торговых связей с другими державами. Образцом для них послужили византийские монеты.

Первая попытка создать собственную монету за счет накопленного князьями запаса привозного металла была предпринята в то время, когда после широкого первоначального распространения дирхемов приток их в Южную Русь сократился.

Сначала появились златники, потом — сребреники. Их начали чеканить при Владимире Святославовиче Красное Солнышко (г. рожд. неизв. — 1015 г.).

Златник — первая золотая монета Киевской Руси — чекан кой, внешним видом и весом (4,2 г) был подобен византийскому солиду; со временем стал русской единицей веса под названием золотник.

Эта древнерусская монета со славянской надписью, портретом князя и родовым знаком Рюриковичей, хорошо известного но многим другим памятникам Древней Руси, изготовленная на хорошем художественном уровне, была своеобразной и самобытной. Как средство купли-продажи златник существенной роли не играл; он, скорее, служил знаком силы и независимости государства.

Сребреник, серебряник — первая серебряная русская монета, чеканящаяся в Киевской Руси в конце X в., потом — в начале XI в. Для чеканки использовалось серебро арабских монет (собственных разработок серебра на Руси не было). Монеты чеканились и Киеве сначала Владимиром Святославовичем, затем его сыновьями Святополком Окаянным и Ярославом Мудрым в Новго роде (до 1015 г.). Отдельную группу образовывали монеты тмутараканского князя Олега-Михайлы, чеканившиеся около 1070 г.

И серебряники и златники чеканились с изображением на одной стороне Иисуса Христа, а на другой — князя, над плечом которого находится небольшой родовой знак. Надпись вокруг портрета имела две формулы: 1 — «Владимир, а се его злато» — для золотых монет и «Владимир, а се есть его сребро» — для серебряных и 2 — «Владимир на столе» (т. е. на престоле) — для тех и других. На другой стороне — «Иисус Христос». Позже, в начале XI в. золотые монеты уже не чеканились, а на серебря ных одна сторона отведена портрету князя, сидящего на «столе», а другую целиком занимает знак Рюриковичей — как печать или герб державы. Бросается в глаза четкое смысловое соответствие изображению надписи, получившей дальнейшее развитие: «Владимир (или Святополк) на столе, а се его серебро».

Идейная направленность изображений и надписей первых русских монет делается особенно очевидной при сравнении их с любыми другими первыми монетами средневековых государств Европы. Выше говорилось уже о болгарских дирхемах, повторявших в основном привычный тип иноземной монеты. Точно так же и варварские государства Западной Европы начинали чеканку собственной монеты с простого копирования типа позднеримской монеты, только постепенно приходя к пониманию пропагандистских возможностей собственной государственной монеты.

Некоторые ученые приписывали любые золотые и серебря ные монеты с именем Владимира Владимиру Мономаху, другие предпочитали поделить их между Владимиром I и Владимиром Мономахом, заполнив период между их правлениями остальными монетами с темными, плохо читаемыми надписями. Но с точки зрения общих закономерностей развития денежного обращения Древней Руси, чеканку всех видов этих монет едва ли можно уложить в срок больший, чем полстолетия. В настоящие время можно считать твердо установленным, что чеканку начал Владимир I Святославович в X в. и продолжал в течение почти всего правления; к его чеканке примыкает и кратковременная чеканка монет от имени Святополка Окаянного.

Очень редкую группу дошедших до нас древнерусских монет представляют найденные только на Тамани и известные всего в нескольких экземплярах монеты тмутараканского князя Оле га- Михаилы. Тип этих монет совсем особый. Изображение ар хангела Михаила сопровождается на другой стороне строчной надписью: «Господи, помози Михаилу». Чеканку этих собственных монет в Тмутараканском княжестве, по-видимому, подгото вило изготовление подражательных монет по образцу некоторых византийских X—XI вв.

Большая самобытность наших древнейших монет подтверждается исследованиями стилистических особенностей их изо бражения и техники изготовления. Штемпели для чеканки вырезались, несомненно, русскими мастерами, имевшими свои художественные традиции и знавшими русскую грамоту.

Находки древнейших русских монет обнаружены не только на территории Древней Руси, но далеко за ее пределами: в Скандинавии, Прибалтике, Польше, Германии. Они образуют очень важную группу памятников русской культуры и истории древнерусского государства.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Тенденции экономического развития США на рубеже XX–XXI вв. Возрождение экономики ФРГ после Второй Мировой войны Развитие экономики объединенной Германии Экономическое развитие ФРГ в 1950-1980-е гг.




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com