поиск по сайту

Русские монеты XII-XIV вв


В XII— XIV вв. русские князья, перенимая опыт европейских правителей, пытались чеканить собственные — «удельные» монеты. Но татаро-монгольское нашествие с середины XIII в. катастрофически нарушило хозяйственную жизнь страны и затормозило чеканку собственных монет на Руси. Нашествие опустоши ло Южную Русь, а на севере оборвало или ослабило древние экономические связи — как внешние, так и внутренние, и на время сократило приток серебра. Много серебра было спрятано в землю в виде кладов. В результате прямого грабежа и установления даннических отношений драгоценный металл интенсивно утекал за пределы страны.

Так называемые «ладьеобразные» слитки в форме корытца, встречаемые в большом количестве по берегам Волги, вероятно, являются продуктом переработки собранного татарами на Руси серебра. П.о приему отливки они сходны со знакомыми татарам китайскими слитками и имеют на открытой поверхности характерный глубокий желобок. Датируемые XIV в. «татарские» слитки имеют вес русского северного (новгородского) слитка. Эти слитки назывались «сум» (саум). Впоследствии это название в татарском языке означало «рубль».

С конца XIII в. на Руси ограниченное хождение получили серебряные монеты, выпускаемые ханами Золотой Орды, — татарские дирхемы. Эти небольшие монеты покрыты арабскими надписями, содержащими имена ханов, осуществивших выпуск монет, а также обозначение времени и места чеканки. Изображений людей, животных и других предметов в соответствии с мусульманской религией они не имеют, хотя на них иногда встречаются изображения цветка или рисунка в форме переплетенных сердец в центре монеты. Татарские дирхемы известны были на восточнославянских землях, и, в частности, в Украине.

После победы на Куликовом поле Дмитрий Донской и другие русские князья, а также вольные города Новгород и Псков стали чеканить собственные серебряные монеты. Именно в то время родилось в русском языке и само слово «деньги». Дело в том, что князь Дмитрий начал изготавливать свои монеты — «гривны» — путем переплавки татарских серебряных монет, ко торые назывались деньга.

Денга (деньга) — так на Руси произносили персидское и татарское слово «тенге» — название ордынских монет.

Деньга — серебряная русская монета XIV—XVIII вв., несмотря на название, ни в отношении веса, ни в отношении способа изготовления ничего общего не имеет с восточными монетами. Из гривны серебра (48 золотников или 204 г) чеканили 200 денег. Первоначально деньга чеканилась в Москве, а в начале XV в. почти во всех русских княжествах. В XVII — начале XVIII вв. наряду с серебряной деньгой чеканилась медная деньга.

200 денег составляли московский счетный , рубль. Кроме деньга чеканилась полуденьга (полушка), а в Новгороде и Пскове — четвертица, равнявшаяся 1/4 веса местной деньги. Постепенно, по мере того, как создавалось централизованное государство то, княжества утрачивали право чеканить собственную монету.

Рубль — денежная единица на Руси (а позже в дореволюционной России и СССР. В качестве денежной и счетной единицы он сохранился до наших дней). Термин «рубль» возник в XIII в. в Новгороде как название половины гривны (слитка серебра). Рубль-слиток был платежной и весовой единицей. С XIV в. руб ли «уходили» в княжества центральной Руси. Рубль-гривна, раз рубленная на две половины гривна, давал полтины, которые стали первыми московскими рублями. Во второй половине XIV в., когда возобновилась чеканка собственных русских Монет (прерванная монголо-татарскими завоеваниями), рубль теряет свое значение как весовая единица и становится только счетно-де- нежной единицей. В 1534 г., когда образовалась единая монетная система Русского государства, рубль становится ее денежной единицей (1 р. = 100 коп. = 100 деньгам = 400 полушкам). Происходит уменьшение веса новых монет.

Ефимок. Поскольку на Руси не было собственных серебряных рудников, то для чеканки отечественных монет серебро ввозили из-за границы. В XVII в. русские мастера стали просто перечеканивать ввозимые в качестве сырья немецкие (австрийские) серебряные монеты иоахимсталеры (первоначально они чеканились в Богемии в г. Иоахимстале). В народе перечеканенные рубли называли «ефимками». Весил ефимок около 28 г.

Медные пулы — мелкие северорусские монеты. Кроме серебряной денги в ряде мест в XV в. началась чеканка разменных медных монет очень малой ценности — пулов. В некоторых го родах чеканились, по-видимому, только пулы, а своей серебря ной монеты не было. Точных данных об отношении пула к денге не существует. Возможно, что оно не всюду было одинаково. Появление этой мелкой монеты отвечало потребностям, главным образом, городской торговли. На пулах чаще всего обозначалось только место чеканки («пуло тверское», «пуло московское») и почти никогда не указывалась имя князя.

Алтын. Название происходит от татарского «алты» — шесть. Это старинная русская мелкая монета, а также единица денежного счета. Счет появился в тот период, когда в обращение по ступила русская денга. В наиболее раннем упоминании 1375 г. рядом с алтыном названа еще даже не денга, а резана. Как единица денежного счета алтын равнялся 6 денгам. Возможно, что появление этой монеты было связано с выплатой дани татарским завоевателям. При расчете с ними алтын мог выполнять роль промежуточной единицы при переходе из русской денежной системы, которая имела уже задатки десятичного порядка, в монголо-татарскую двенадцатиричную. Хотя алтын и не укладывался в систему рубля, на который шло 200 денег (33 алтына и 2 деньги составляли рубль), но три рубля содержали 100 алтын, что позволяло пользоваться алтынами при денежных расчетах.

Как монета алтын (алтынник) чеканился в 1654 г. из меди, а и 1704—1726 гг. — из серебра. В 40-х годах XIX века алтын воз родился в виде медной монеты в 3 копейки. Монета достоинством 15 копеек, чеканка которой началась в 1760 г., в народе но сила название «пятиалтынный» (пятиалтынник).

Веками люди в разных странах одновременно использовали для расчетов любые признанные монеты самых разных стран, особенно если эти монеты были серебряными или золотыми. Большое количество монет, имевших право на хождение в одной и той же стране (например, в XIII в. на рынках Европы расчеты за товары велись монетами 50 видов), создавало немалые трудности. Существовали даже специалисты — менялы, которые хорошо разбирались в монетах всех стран, могли отличить подлинную монету от фальшивой, а главное — знали точные пропорции обмена монет одной страны на другие.

Со временем правители стран мира пришли к убеждению, что выгоднее и лучше, если их подданные будут пользоваться одним типом монет — национальной денежной единицей — и только они будут иметь право ее чеканить. В России денежную реформу, связанную с лишением местных князей права чеканки монет, провел Иван III (1440—1500) — первый «государь всея Руси». А немного позже Елена Глинская, правившая от имени своего малолетнего сына, будущего Ивана IV Грозного, повелела в 1535 г. изъять из обращения все старые монеты.

Так возникла единая денежная система, в основе которой лежала «копейка» — монета с изображением всадника с копьем, весившая 0,68 г серебра. Позже вес снизился, а в начале XVIII в. составлял уже около 0,28 г. Чеканка серебряной копейки прекратилась в 1718 г. Медная копейка чеканилась с перерывами до 1916 г. В СССР медная копейка выпускалась в 1924—1926 гг., впоследствии — из бронзового сплава.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Экономическая история зарубежных стран

    Для развития послевоенной экономики США было характерно чередование периодов усиления и ослабления государственного регулирования. Это во многом было обусловлено как политическими и социальными изменениями в стране, так и общемировыми процессами. ...
    подробнее
      Конец 1960-х – начало 1970-х гг. прошли под знаком резкого снижения темпов промышленного производства в США. В этих условиях администрация президента Никсона прибегла к чрезвычайным мерам по стимулированию экономики: с 1971 г. началась реализация ...
      подробнее
        Следует подчеркнуть, что с 1991 г. США пережили самый длительный в своей хозяйственной истории циклический подъем – более 10 лет. В реальном исчислении рост валового внутреннего продукта (ВВП), например, в 1998 г. составил 4,6 %, в 1999 г. – 4,2 %, ...
        подробнее




        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com