поиск по сайту

Порча монет


Изготовление (чеканка) монет первоначально находилось в руках частных лиц (например, в России — «ливцов», «серебря ников»). В дальнейшем монетное дело было монополизировано государством и монеты стали чеканить на государственных предприятиях — монетных дворах.

В древнем мире, как уже было сказано выше, монеты изготовлялись из чистого золота и серебра (Греция) или их сплава (Лидия). В дальнейшем в монетный металл стали добавлять лигатуру (например, медь в сплавах с золотом). Увеличение количества лигатуры сверх установленной нормы приводило к порче монет.

Порча монет — это умышленное уменьшение государственной властью веса или пробы монеты при сохранении ее прежней номинальной стоимости, с целью получения прибыли. Это значит, что одновременно с монополией на чеканку монет государство получило возможность их портить.

Убывание количества металла в монете происходит, как правило, более или менее заметными частями и достигается различными способами. Например, путем простого уменьшения веса вновь выпускаемой монеты без изменения качества металла или путем ухудшения последнего за счет малоценной примеси (лига туры), сохраняющей или же увеличивающей вес, а также путем перехода от драгоценного металла к малоценному и т. д.

Порча монет широко практиковалась в рабовладельческом и феодальном обществах, особенно в периоды войн, в связи с напряженным состоянием государственных финансов. Так, в Риме вес монеты, как барометр, постоянно падал по мере возрастания власти и произвола императора или усугубления гражданских смут. Историки свидетельствуют: серебряный денарий при Августе (63 г. до н. э. — 14 г. н. э.) весил 3,89 г.; при Нероне (37—68 гг. н.э.) его вес снизился до 3,41 г и в нем появилось 15 % лигатуры. При Коммоде (161—192 гг.) денарий весил 2,85 г, а количество примесей выросло до 50 %; при Септимии Севере (146—211) они возрастают до 60 % — старые денарии теперь сто ят вдвое дороже новых. Зачастую сердцевина монеты была медной, и только сверху имелся тонкий слой серебра. Это было официальным фальшивомонетничеством.

Постоянная порча монет на протяжении столетий практически всеми государствами средневековой Европы привела к возникновению условных валютных единиц (у. е.) типа «большого фунта» и «малого фунта». Наиболее крайним случаем такой порчи можно считать попытку императора Фридриха II (1194—1250) заставить своих подданных принимать по золотому номиналу кожаные позолоченные августалы.

В период феодализма порчей монет занимались короли и многочисленные светские и духовные феодалы, а также отдельные города, чтобы покрыть свои расходы на содержание двора, наемных солдат и пр.

С порчей монет население Руси встречалось в разных формах еще в период обращения иноземных монет. Внешне оно проявлялось в том, что содержание драгоценного и даже мало ценного металла в монетных номиналах, существовавших более или менее длительно, с течением времени постоянно уменьшалось, несмотря на частые случаи временного улучшения качества той или иной монеты. Так, весовое содержание русского серебряного рубля XIV (200 г) — XVIII вв. изменялось 9 раз и было снижено почти в 12 раз (до 18 г). Кроме того, снижалась проба рубля с 84 до 70 частей чистого серебра в монете. Разница между номинальной стоимостью неполноценной монеты и рыночной стоимостью содержащегося в ней металла составляла доход государства от чеканки монет. В условиях золотого (а так же серебряного) монометаллизма чеканились полноценные монеты — стоимость содержащегося в них металла равнялась их нарицательной цене. С развитием капитализма в большинстве стран была достигнута определенная стандартизация пробы валютных металлов. При чеканке неполноценных разменных монет медь и серебро были постепенно вытеснены никелевыми и бронзовыми сплавами.

Так как выпуск монет всегда осуществлялся или контролировался государством, роль государства в порче монет очевидна. Но очень часто имело место и другое явление — изготовление фальшивых монет, и правительства оказывались бессильными остановить порчу монет, возникшую вопреки его воле. Фальшивомонетничество считается не только уголовным, но и политическим преступлением и по законодательству всех без исключения стран карается законом.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Экономическая история зарубежных стран

    Рабовладельческий строй возник на рубеже 4–3-го тысячелетий до н.э. Первые рабовладельческие государства образовались в «речных цивилизациях» Древнего Востока и на берегах и островах Средиземного моря. В благоприятных климатических условиях и на ...
    подробнее
      Иным и независимым от стран Древнего Востока путем формировалось классовое общество и государство в античном мире – Древней Греции и Древнем Риме, где рабовладельческая экономика в ее классической форме достигла наивысшего расцвета. Каковы же ...
      подробнее
        На смену моделей развития рабовладельческой экономики пришла экономика феодального типа. Феодализм это эпоха значительного развития производительных сил, существенного расширения площади агрикультуры, роста городов, зарождения и развития ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com