поиск по сайту

Порча монет


Изготовление (чеканка) монет первоначально находилось в руках частных лиц (например, в России — «ливцов», «серебря ников»). В дальнейшем монетное дело было монополизировано государством и монеты стали чеканить на государственных предприятиях — монетных дворах.

В древнем мире, как уже было сказано выше, монеты изготовлялись из чистого золота и серебра (Греция) или их сплава (Лидия). В дальнейшем в монетный металл стали добавлять лигатуру (например, медь в сплавах с золотом). Увеличение количества лигатуры сверх установленной нормы приводило к порче монет.

Порча монет — это умышленное уменьшение государственной властью веса или пробы монеты при сохранении ее прежней номинальной стоимости, с целью получения прибыли. Это значит, что одновременно с монополией на чеканку монет государство получило возможность их портить.

Убывание количества металла в монете происходит, как правило, более или менее заметными частями и достигается различными способами. Например, путем простого уменьшения веса вновь выпускаемой монеты без изменения качества металла или путем ухудшения последнего за счет малоценной примеси (лига туры), сохраняющей или же увеличивающей вес, а также путем перехода от драгоценного металла к малоценному и т. д.

Порча монет широко практиковалась в рабовладельческом и феодальном обществах, особенно в периоды войн, в связи с напряженным состоянием государственных финансов. Так, в Риме вес монеты, как барометр, постоянно падал по мере возрастания власти и произвола императора или усугубления гражданских смут. Историки свидетельствуют: серебряный денарий при Августе (63 г. до н. э. — 14 г. н. э.) весил 3,89 г.; при Нероне (37—68 гг. н.э.) его вес снизился до 3,41 г и в нем появилось 15 % лигатуры. При Коммоде (161—192 гг.) денарий весил 2,85 г, а количество примесей выросло до 50 %; при Септимии Севере (146—211) они возрастают до 60 % — старые денарии теперь сто ят вдвое дороже новых. Зачастую сердцевина монеты была медной, и только сверху имелся тонкий слой серебра. Это было официальным фальшивомонетничеством.

Постоянная порча монет на протяжении столетий практически всеми государствами средневековой Европы привела к возникновению условных валютных единиц (у. е.) типа «большого фунта» и «малого фунта». Наиболее крайним случаем такой порчи можно считать попытку императора Фридриха II (1194—1250) заставить своих подданных принимать по золотому номиналу кожаные позолоченные августалы.

В период феодализма порчей монет занимались короли и многочисленные светские и духовные феодалы, а также отдельные города, чтобы покрыть свои расходы на содержание двора, наемных солдат и пр.

С порчей монет население Руси встречалось в разных формах еще в период обращения иноземных монет. Внешне оно проявлялось в том, что содержание драгоценного и даже мало ценного металла в монетных номиналах, существовавших более или менее длительно, с течением времени постоянно уменьшалось, несмотря на частые случаи временного улучшения качества той или иной монеты. Так, весовое содержание русского серебряного рубля XIV (200 г) — XVIII вв. изменялось 9 раз и было снижено почти в 12 раз (до 18 г). Кроме того, снижалась проба рубля с 84 до 70 частей чистого серебра в монете. Разница между номинальной стоимостью неполноценной монеты и рыночной стоимостью содержащегося в ней металла составляла доход государства от чеканки монет. В условиях золотого (а так же серебряного) монометаллизма чеканились полноценные монеты — стоимость содержащегося в них металла равнялась их нарицательной цене. С развитием капитализма в большинстве стран была достигнута определенная стандартизация пробы валютных металлов. При чеканке неполноценных разменных монет медь и серебро были постепенно вытеснены никелевыми и бронзовыми сплавами.

Так как выпуск монет всегда осуществлялся или контролировался государством, роль государства в порче монет очевидна. Но очень часто имело место и другое явление — изготовление фальшивых монет, и правительства оказывались бессильными остановить порчу монет, возникшую вопреки его воле. Фальшивомонетничество считается не только уголовным, но и политическим преступлением и по законодательству всех без исключения стран карается законом.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Методы исследования в экономической истории Хозяйство первобытного общества Развитие рабовладельческой экономики стран Древнего Востока Эволюция экономики античных рабовладельческих государств




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com