поиск по сайту

Возникновение бумажных денег


Важнейшим этапом истории торговли стало появление бумажных денег.

Деньги бумажные — это денежные знаки, заменяющие в об ращении действительные деньги — золото и серебро. Они лишены какой бы то ни было стоимости и по сути уже полностью являются только ее знаками.

Деньги бумажные имеют принудительный курс и выпускаются государством для покрытия своих расходов. В обороте они могут замещать полноценные деньги только в качестве покупательного и платежного средства, но не могут выполнять такие денежные функции, как функции меры стоимости, сокровищ и мировых денег.

Бумажные банкноты возникли непосредственно из металлического обращения.

Первые бумажные купюры начали печатать в Китае. Об этом в 1286 г. известил Европу венецианский путешественник Марко Поло, сопровождавший отца и дядю, венецианских купцов, в Пекин.

Изобретательные китайцы использовали бумажные деньги еще в IX в., во времена династии Тан. Эти деньги для нужд империи выпускали местные банкиры, И такие «странные» деньги хорошо работали в экономике и торговле Китая.

В Европе бумажные банкноты появились только в XV—XVIII веках.

Человечество не сразу перешло к бумажным деньгам: тысячелетняя традиция заставляла людей считать «настоящими» деньгами только золотые и серебряные монеты. Но со временем оказалось,-что бумажные купюры — если их подкрепить авторитетом государства или банка — вполне способны работать в качестве денег. Однако чтобы сомнительные деньги вошли в оби ход, пришлось приложить немало усилий. Так, китайские законы XIII в. карали за отказ принимать императорские бумажные деньги смертью, во Франции за это же преступление давали 20 лет каторги, а английское законодательство рассматривало отказ от правительственных банкнот как государственную измену.

Вскоре и в других странах стали экспериментировать с бумажными деньгами. Иногда это получалось даже забавно. Так, французский губернатор Канады в 1658 г. приказал использовать н качестве денег игральные карты с его подписью. Причина та кого решения была в том, что деньги из Франции в колонии поставлялись с опозданием, и их жители столкнулись с дефицитом средств для оплаты товаров и других расчетов между собой. И сложившейся ситуации губернатор и придумал превратить имевшиеся в. достатке игральные карты в местные кредитные деньги. Своей подписью он удостоверял право владельца такой карты предъявить ее к обмену на настоящие монеты, когда корабль с ними приплывет из Франции. Подпись губернатора подтверждала его долг перед владельцем карты и право этого вла дельца обменять карту на настоящие деньги.

Таким образом, факты подталкивали банкиров и государства К пониманию того, что деньги становятся все более символиче ским и очень дешевым инструментом хозяйственной деятельно сти. И хотя бумажные расписки банкиров лишь символизировали золото, люди готовы были пользоваться ими.

Государственная власть стала прибегать к выпуску бумажных денег в Северной Америке в конце XVII в., т. е. раньше, чем в Европе. Почин был сделан в 1690 г., когда штат Массачусетс стал выпускать бумажные деньги.

В Европе бумажные деньги стали выпускать частные банки: сначала швейцарский банк, затем банки Англии и Голландии.

Первый массовый выпуск государственных бумажных денег в Европе был предпринят Францией в начале XVIII в. под руководством шотландца Джона Ли. Позже денежную эмиссию (выпуск) организовало революционное правительство Франции в 1789—1796 гг. Но бумажных денег было выпущено слишком много: от 120 млн ливров перед революцией до 45,6 млрд ливров в 1796 г.. Их реальная ценность упала до 0,5 %. Это привело к инфляции — переполнению денежного обращения избыточной по сравнению с потребностями товарооборота массой бумажных денег, что и вызвало их обесценивание по отношению к золоту.

То и другое явление — изготовление фальшивых монет, и правительства оказывались бессильными остановить порчу монет, возникшую вопреки его воле. Фальшивомонетничество считается не только уголовным, но и политическим преступлением и по законодательству всех без исключения стран карается законом.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться

Еще из раздела Экономическая история зарубежных стран

    По сравнению с Голландией и Англией, которые уже в XVII-XVIII вв. были передовыми для своего времени капиталистическими странами, Франция даже в конце XVIII в. оставалась феодально-абсолютистской монархией. Разложение феодализма здесь растянулось ...
    подробнее
      В XVI-XVIII вв. Германии как централизованного государства еще не было. Существовал конгломерат около 300 суверенных княжеств и герцогств под названием «Священная Римская империя германской нации». Юридически они были вассалами императора, но ...
      подробнее
        Промышленный переворот – это система экономических и социально-политических изменений на основе перехода от мануфактуры к фабрике (заводу). Его основной причиной был научно-технический прогресс в XVII–XVIII вв. Главное содержание промышленного ...
        подробнее




        ----- Account: zavtrasessiya.com -----
        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com