поиск по сайту

Роль цен в инфляционных процессах


Результатом инфляционных процессов являются обесценение национальной валюты, снижение ее покупательной способности, рост цен и др.

Между ценой и инфляцией существует двухсторонняя связь. Инфляция вызывает рост цен. Цены, в свою очередь, влияют на инфляцию: они могут ее сдерживать либо ускорять.

Экономически обоснованная система цен является одним из условий предупреждения и замедления инфляции, которая возникает, когда рост доходов в обществе превышает возможности их товарного обеспечения.

Цены могут повышаться в результате роста издержек производства и это естественный процесс, если он связан с ухудшением условий добычи природного сырья. Рост цен может быть связан с повышением качества товаров, выпуском новых товаров, соответствующих современной моде, и т.д. Такой рост цен нельзя называть инфляцией.

Рост цен, вызываемый инфляцией, имеет совершенно иные причины и черты. Его внешними проявлениями являются:

- массовость, т.е. повышение цен практически на все товары;

- непрерывность увеличения цен;

- длительность их роста.

Очень сложно провести четкую границу между инфляционным и неинфляционным ростом цен.

Одна из разновидностей кейнсианской теории инфляции объясняет инфляцию ростом издержек производства (инфляция издержек). Согласно этой теории механизм инфляции обусловливается взаимосвязью стремления фирм к увеличению цен для максимизации прибыли и требованиями рабочих повысить зарплату.

Согласно монетаристской теории инфляции на первичной стадии увеличиваются объемы производства из-за увеличения массы денег в обращении. Последнее влечет за собой также увеличение темпов платежеспособного оборота и инвестирование дополнительного финансового капитала. При этом темпы роста цен меньше темпов роста количества денег в обращении. На следующей стадии инфляции темпы роста цен увеличиваются по сравнению с темпами роста количества денег, находящихся в обращении.

Показателем инфляционных процессов служат индексы цен, характеризующие соотношение цен во времени. Для расчета индекса цен цену базового года принимают за 100%, а цены последующих лет пересчитывают по отношению к этому году.

Существует следующие индексы цен:

- индекс потребительских цен - измеряет изменение стоимости «корзины» потребительских товаров и услуг, в том числе на отдельные виды товаров;

- индекс розничных цен набора продуктов питания;

- индексы количества наличных денег в обращении и выпуск денег в обращение;

- индекс стоимости жизни - показатель, характеризующий динамику стоимости набора потребительских товаров и услуг (в соответствии с фактической структурой потребительских расходов населения);

- индекс оптовых цен производителя;

- дефлятор валового внутреннего продукта (ВВП), т. е. отношение номинального ВВП к реальному, или показатель падения реального ВВП, накручивания денежного вала (этот индекс более универсален по сравнению с индексом потребительских цен, ибо измеряет рост не только потребительских, но и всех других цен).

Рост цен в различных отраслях имеет свои отличительные особенности. Так, рост цен в добывающих отраслях является причиной инфляции в экономике, так как он оказывает значительное воздействие на издержки в большей части отраслей экономики. Причинами роста цен в добывающих отраслях могут быть повышение уровня заработной платы в данных отраслях, расходы на оборудование и т. д. Рост цен в основных отраслях сельского хозяйства и транспортных тарифов также играет значительную экономическую роль и существенно влияет на издержки в смежных отраслях. Увеличение цен и тарифов на сырье, энергоносители и транспорт ставит практически все отрасли экономики в сложное положение. Рост цен в сырьевых отраслях влечет за собой рост цен в отраслях, в которых используются сырье и энергоносители, а в дальнейшем и в остальных отраслях. Поэтому, в условиях высоких темпов инфляции главной задачей правительства является сдерживание темпов роста цен и контроль за их изменениями.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться

Еще из раздела Макроэкономика

Банковская система Республики Беларусь представляет собой принятую в международной практике двухуровневую систему, состоящую из центрального банка (в Республике Беларусь он называется Национальный банк республики Беларусь) и коммерческих банков
подробнее
Если классическая модель макроэкономики исходила из приоритета совокупного предложения, полагая, что величины сбережений и инвестиций совпадают, то кейнсианская модель исходит из приоритета совокупного спроса. Кейнсианский подход отверг положение
подробнее
Для измерения национального продукта экономическая теория и статистика используют несколько показателей. Главными среди них являются: валовой национальный продукт (ВНП); валовой внутренний продукт (ВВП); чистый национальный продукт (ЧНП);
подробнее




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com