поиск по сайту

Взаимодействие цены кредита с системой цен


Цены тесно взаимосвязаны с кредитом. Они воздействуют на денежные ресурсы и границы кредита. Рост цен увеличивает ресурсы кредитования, а их снижение уменьшает последние.

Кредит, хотя и выдается большей частью в денежной форме, однако не исключает и других форм, в частности, товарной (натуральной) формы. Цена не только выражает стоимость, но и связана с движением товара, его куплей- продажей и регулируется законом спроса и предложения; движение товара носит двусторонний характер. Этим цена отличается от кредита, при котором движение форм стоимости нередко исключает ее встречное движение.

Повышение цен основных видов продукции производственно-технического назначения, продукции сельского хозяйства, реализуемых через торговлю потребительских товаров вызывает резкое увеличение издержек производства и обращения. В результате предприятия оказываются не в состоянии самостоятельно оплачивать приобретаемые сырье, материалы, оборудование, и вынуждены обращаться в коммерческие банки для получения ссуды.

Рост цен может привести к тому, что вместо увеличения накоплений и возможностей для инвестиций произойдет снижение и того, и другого.

Сосредоточение производства в крупных корпорациях ограничивает конкуренцию и межотраслевой перелив капиталов. В результате происходят серьезные изменения в механизме перераспределения ресурсов - перелив капитала осуществляется преимущественно не прямым путем (покупка акций, строительство новых предприятий, прямые капиталовложения других видов), а косвенно - через цены.

Ограниченность свободных денежных ресурсов для кредитования, с одной стороны, способствует развитию кредитных отношений, а с другой - увеличению цены на кредитные ресурсы. Ставки процента за пользование кредитом возрастают, и, одновременно, сужается круг объектов кредитования.

Используемые в хозяйстве оборотные средства, приобретаемые за счет подорожавшего кредита, увеличивают себестоимость постоянно повышается, усиливая инфляцию. При этом сами предприятия стремятся предусмотреть в ценах опережающий рост затрат, чтобы компенсировать возможные инфляционные издержки. Существенные темпы роста цен способствуют поддержанию постоянного спроса на кредитные ресурсы и высокой цены кредита. Таким образом, задача состоит в том, чтобы обеспечить в стране снижение темпов роста цен, уменьшить ставки рефинансирования, что будет способствовать увеличению количества объектов кредитования.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Макроэкономика

    Безработица бывает в двух основных формах: естественная и истинная. Естественная безработица – такой резерв рабочей силы, который способен быстро рассасываться в зависимости от потребностей производства. Основными видами естественной безработицы ...
    подробнее
      Основное звено общегосударственной финансовой системы – госбюджет. Бюджет вообще – это роспись денежных доходов и расходов субъекта (государства, домохозяйства и т.д.). Государственный бюджет представляет собой централизованный фонд денежных ...
      подробнее
        Мировой рынок , как важнейшая часть мировой экономики в целом, представляет собой сферу обмена между обособленными национальными экономиками. Имея потоки на внутренних рынках разных стран, мировой рынок формировался первоначально как товарный. Но ...
        подробнее




        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com