поиск по сайту

Координация ценовой и валютной политики


Проводимая в стране политика регулирования роста цен оказывает непосредственное воздействие на валютный курс, а валютный курс в значительной степени определяет международную торговлю. Речь идет об импортируемой инфляции - переносе инфляции по каналам мировой торговли, когда рост цен на импортное сырье или энергоносители дает новый импульс механизму инфляции издержек.

Особое значение для укрепления национальной денежной единицы, поддержания ее покупательной способности имеет ее зависимость от валютного курса. При преднамеренном снижении валютного курса происходит резкое повышение цен на внутреннем рынке. Если наблюдается значительное превышение предложения над спросом на иностранную валюту, то имеющиеся в коммерческих банках свободные средства перебрасываются на валютный рынок. В результате низкой емкости внутреннего рынка по отношению к импорту инфляционные последствия подобных мер могут оказаться существенными и привести к значительному росту цен внутреннего рынка.

Если курс валюты укрепляется, товары государства, имеющего такую валюту в качестве национальной, становятся менее конкурентоспособными на внешних рынках, поскольку их цена возрастает. Если изменение курса не меняет цену в национальной валюте экспортера, при ее переводе в валюту импортера произойдет увеличение цены, соответствующее увеличению валютного курса. В то же время импортеры от такого изменения только выигрывают. Цена импортируемых товаров в пересчете на национальную валюту падает, и они получают прекрасную возможность либо увеличить норму прибыли, либо расширить сбыт, либо принять компромиссное решение, используя обе возможности.

Если национальная валюта обесценивается, то стороны меняются местами. Эффективность экспорта возрастает, поскольку цена товаров на внешних рынках падает. В то же время импортеры сталкиваются с необходимостью снижать цены и уменьшать норму прибыли, так как ввозимые ими товары стали дороже на внутреннем рынке.

Изменение курса влияет и на внешнеторговое сальдо. Снижение курса национальной валюты стимулирует экспорт и ограничивает возможный импорт. Следовательно, либо сокращается дефицит во внешней торговле, либо увеличивается активное сальдо. Укрепление курса оказывает полярное воздействие: возрастает эффективность импорта, снижается эффективность экспорта, сокращается активное сальдо или увеличивается внешнеторговый дефицит.

При увеличении денежной массы и снижении ставки процента меняется относительная привлекательность вложений средств в данную валюту, спрос на нее падает, а предложение увеличивается. Поэтому курс снижается.

При сокращении денежной массы доступность кредита снижается, процентная ставка увеличивается. Национальная валюта становится привлекательным активом, спрос на нее растет, а предложение падает.

Следовательно, усиление валютного контроля операций во внешней торговле направлено на поддержание стабильных цен на большинство товаров отечественной экономики.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела макроэкономика
Современные тенденции развития транснациональных корпораций Формы и виды безработицы Госбюджет и его структура. Налоги. Пособия и субсидии Мировой рынок, его структура и особенности




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com