поиск по сайту

Особенности формирования отпускной цены на мясную продукцию


Учитывая, что в основе отпускной цены на мясную продукцию лежит стоимость сырья, рассмотрим особенности его закупки.

Государственная закупка скота осуществляется в сельскохозяйственных организациях на основе договоров контрактации, заключаемых в соответствии с планами закупок сельскохозяйственного сырья и являющихся основным документом, определяющим права и обязанности сторон. Основание для приемки скота на мясокомбинат - товарно- транспортная накладная специализированной формы ТТН-1 (скот). В накладной формы ТТН-1 (скот) отражается упитанность, количество голов и живая масса животных, установленные в сельскохозяйственной организации при отправке, а также аналогичные показатели при приемке скота на мясокомбинат.

Организации-изготовители формируют отпускные цены на мясную продукцию исходя из плановых затрат (себестоимости) на производство и реализацию мясной продукции, налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, прибыли, с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен.

При формировании отпускных цен на мясную продукцию следует составлять плановые калькуляции себестоимости производства единицы измерения или расфасовки каждого вида продукции с расшифровками основных статей затрат (материальных, трудовых, накладных и прочих). Отметим, что примерная рекомендованная форма плановой калькуляции по расчету отпускных цен на мясную продукцию в действующем законодательстве отсутствует, поэтому субъекты хозяйствования могут разработать ее самостоятельно, взяв за основу, например, рекомендованную ранее форму примерной плановой калькуляции по расчету отпускных цен (тарифов).

Поэтому при формировании отпускных цен на производимые товары организация самостоятельно определяет состав плановых затрат (себестоимость). Поскольку к накладным затратам относятся расходы, связанные с организацией, управлением, технологической подготовкой производства и его обслуживанием, то управленческие расходы (плановые показатели) в соответствии с учетной политикой могут отражаться по статьям плановой калькуляции себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

Следует также отметить, что показатель фактической себестоимости товаров (работ, услуг) используется при определении расчетного уровня рентабельности.

Отсутствуют нормы, устанавливающие единые правила включения организацией-изготовителем расходов по доставке продукции в отпускные цены, отмечено лишь, что при приобретении товаров у производителей (импортеров) по отпускным ценам, сформированным без учета расходов по доставке товара, юридические лица или индивидуальные предприниматели могут суммировать к отпускным ценам фактически понесенные расходы по доставке.

В связи с этим на практике отпускные цены на мясную продукцию формируются организациями-изготовителями по договоренности сторон с учетом или без учета расходов по ее доставке до покупателя (условия франко-назначения или франко-отправления). В отпускные цены франко-назначения могут включаться экономически обоснованные суммы транспортных расходов по доставке продукции от организации-изготовителя до пункта назначения. Экономическое обоснование указанных расходов составляется в произвольной форме.

Организации-изготовители мясной продукции исходя из условий договора (например, при значительных объемах поставки, предварительной оплате и т.д.) могут предоставлять покупателям скидки с отпускных цен. При предоставлении скидок экономические расчеты, обосновывающие уровень применяемых цен, не составляются, однако производителем должен быть разработан и утвержден порядок применения скидок. Порядок применения скидок должен содержать размеры скидок с указанием размера скидок и условий, в зависимости от которых они предоставляются.

Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь утверждены предельные максимальные отпускные цены на мясо (говядину и свинину). В указанном перечне в числе мясной продукции названы:

• мясо (говядина, свинина);

• мясо кур и цыплят-бройлеров;

• субпродукты говяжьи, свиные, куриные;

• фарши из говядины, свинины, мяса кур и цыплят- бройлеров;

• пельмени из говядины, свинины, мяса кур и цыплят- бройлеров замороженные;

• вареные колбасы, сосиски и сардельки;

• кровяные и ливерные колбасы, мясные хлебы, зельцы, паштеты из говядины, свинины, мяса кур и цыплят- бройлеров, субпродуктов говяжьих, свиных, куриных.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
История становления и развития мирового кооперативного движения Классификация кооперативных и интеграционных структур в АПК Классификация перевозок, грузов и дорог Концентрация сельскохозяйственного производства, её показатели




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com