поиск по сайту

Формирование цен на овощи и фрукты


При формировании цен на овощи и фрукты, реализуемые на внутреннем рынке Республики Беларусь, у субъектов хозяйствования (в том числе импортеров) возникает немало вопросов, например: существуют ли ограничения при формировании отпускных цен импортерами? какими нормативными документами в настоящее время следует руководствоваться при формировании розничных цен на овощи и фрукты?

Рассмотрим порядок регулирования этих и иных вопросов по данной теме.

В перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, в числе прочего включены свежие картофель, свекла столовая, морковь столовая (за исключением указанных картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты), капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки.

Областным и Минскому городскому исполнительным комитетам предоставлены полномочия по регулированию цен (тарифов) на товары (работы, услуги) путем установления предельных цен (тарифов), предельных торговых (оптовых) надбавок, предельных нормативов рентабельности, декларирования цен (тарифов).

Порядок формирования отпускных цен импортером на социально значимые товары, в том числе свежие овощи и фрукты: отпускные цены на ввезенные товары, предназначенные для дальнейшей продажи на территории республики, устанавливаются импортерами исходя из контрактных цен, расходов по импорту (таможенные платежи, страхование груза, проценты по кредитам (займам, гарантиям), транспортные расходы, другие расходы в соответствии с законодательством), с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).

Контрактные цены, установленные в иностранной валюте, пересчитываются по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на дату установления цены.

Расходы по фасовке (стоимость упаковочных материалов по цене приобретения, заработная плата работников, производящих фасовку, с отчислениями на социальные нужды, амортизация оборудования) в одноразовые упаковочные материалы, использование которых допускается техническими нормативными правовыми актами, относятся импортером на увеличение отпускной цены.

Отпускные цены, устанавливаемые импортерами, должны быть подтверждены экономическими расчетами. Суммы расходов, включаемые в отпускные цены, должны быть подтверждены документально либо обосновываться расчетами, если уплата по ним отсрочена.

Розничные цены определяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен.

Касательно ставки НДС на продукцию растениеводства, в том числе свежие картофель и овощную продукцию, необходимо отметить, что при реализации производимой на территории Республики Беларусь продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, другой дикорастущей продукции, пчеловодства, животноводства (за исключением производства пушнины) и рыбоводства, применяется ставка НДС в размере 10 %.

Кроме того, утвержден перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка НДС в размере 10 % при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь. В указанный перечень из овощей входят только: картофель, свежий или охлажденный, томаты, лук репчатый.

Следовательно, при формировании розничных цен на свежие капусту белокочанную, морковь столовую, свеклу столовую, огурцы, яблоки иностранного производства применяется ставка НДС в размере 20 %.

Из перечня регулируемых товаров исключены свежий картофель, свекла столовая, морковь столовая откалиброван- ные, мытые, расфасованные в перфорированные пакеты. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся реализацией свежих картофеля, свеклы столовой, моркови столовой откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты, могут формировать розничные цены на них с учетом конъюнктуры рынка.

Только при соблюдении трех вышеуказанных условий (картофель, свекла, морковь должны быть откалиброванными, мытыми, расфасованными в перфорированные пакеты) торговые организации вправе формировать розничные цены на них с учетом конъюнктуры рынка.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться

Еще из раздела Экономика организаций АПК

    Хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с разделённым на доли (вклады) учредителей уставным фондом. Хозяйственные общества , в отличие от товариществ, это объединение капиталов, не требующее обязательного личного участия. ...
    подробнее
      СПК – коммерческая организация добровольно объединившихся крестьян для совместного ведения сельскохозяйственного и другого производства путём объединения его членами имущества и коллективного труда. СПК – это сельскохозяйственное предприятие, ...
      подробнее
        Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделённым на доли (вклады) учредителей (участников) уставным фондом. Хозяйственные товарищества бывают следующих видов: - простое (без образования юридического ...
        подробнее




        ----- Account: zavtrasessiya.com -----
        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com