поиск по сайту

Система цен мирового рынка


По источникам информации, сфере применения и способу использования цены мирового рынка делят на несколько групп:

Контрактная цена - цена, согласованная между продавцом и покупателем в процессе переговоров. Она, как правило, ниже цены продавца, не меняется в течение всего срока действия контракта и является коммерческой тайной, но, как правило, эти цены на определенные товары в конкретном регионе и при наличии небольшого количества продавцов и покупателей известны.

Справочная цена - цена продавца, публикуемая в специальных справочных изданиях и в периодической печати. Эти цены устанавливаются на не биржевые сырьевые товары и полуфабрикаты. Между справочными и фактическими ценами существует определенная разница. Как правило, справочные цены всегда завышают, так как они быстро не реагируют на изменения конъюнктуры или политические события, но отражают динамику цен на данном рынке и тенденции.

Биржевые цены - цены на товар, продаваемый на товарных биржах. В основном это сырье и полуфабрикаты. Эти цены оперативно отражают все изменения, происшедшие на рынках. Но так как в биржевых ценах не учитываются условия поставки, платежа и ряд других факторов, то они не полностью отражают действительные тенденции в изменении цен.

Аукционные цены - цены, установившиеся в результате торгов. Они реально отражают спрос и предложение товара в данный период времени.

Статистические внешнеторговые цены - это средние цены, публикуемые в различных статистических сборниках. По ним можно проследить динамику изменения цен и внешней торговли, для отдельных субъектов рынка они могут служить лишь ориентиром.

При определении цены используются два метода: полных затрат и прямых затрат. Метод полных затрат предполагает суммирование всех затрат на производство и реализацию продукции плюс предполагаемая прибыль. Метод прямых затрат предполагает деление всех издержек на прямые и накладные расходы. Накладные расходы (условно- постоянные) практически не меняются от объема производства, а прямые (переменные) полностью зависят от объема произведенной продукции. К сумме этих затрат добавляется определенная прибыль.

Издержки производства лежат в основе определения цен на продукцию обрабатывающей промышленности. Цена сырьевых ресурсов на мировых рынках зависит не от размера издержек на их добычу, а от спроса и предложения, биржевых котировок и влияния отдельных государств или их групп на мировой рынок.

При определении конкретной цены на товар, продавец в зависимости от ситуации на рынке может пойти на уступки, предоставив покупателю скидку. В мировой практике существует около сорока видов скидок. Чаще всего используются следующие:

Скидка продавца, которая дается относительно постоянному покупателю или за объем единовременной покупки в зависимости от ситуации на рынке (до 30% от первоначальной цены).

Скидка для эксклюзивного импортера - для фирмы- импортера, который является единственным поставщиком товара в страну или регион. В этом случае поставщик получает наилучшие условия, что помогает ему закрепиться на рынке данной страны. Эта скидка достигает 10-15% первоначальной цены и практикуется в условиях рынка монополистической конкуренции.

Скидка «сконто» предоставляется в случае полной или частичной предоплаты товара.

Бонусная скидка предоставляется постоянному партнеру-покупателю, который выполняет все контрактные обязательства. Скидка предоставляется на годовой объем продаж. Как правило, эта скидка используется на рынках совершенной конкуренции.

Скидка за покупку внесезонного товара предоставляется на рынках сельхозпродукции, одежды, обуви и др.

Дилерская скидка - скидка агентам и посредникам на покрытие расходов по продаже. Эта скидка должна покрывать расходы дилеров на продажу и сервис и обеспечивать им определенный размер прибыли.

Размеры скидок определяются отдельно для каждого конкретного случая. Как правило, они варьируются между 2 и 10% первоначально предлагаемой цены, но возможны и более существенные скидки.

При заключении контракта на поставку размер цены может варьироваться в зависимости от того, какие затраты включаются в цену товара, каковы условия поставки.

Таким образом, в зависимости от условий продажи меняется конкретная цена, которая будет определена в контракте.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Международная миграция трудовых ресурсов: понятие, причины, виды, последствия Международная торговля товарами Международная торговля услугами Международная экономическая интеграция: понятие, предпосылки, формы, последствия




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com