поиск по сайту

Арбитражный суд


Арбитражный суд рассматривает дела, касающиеся экономических споров, а также предпринимательской деятельности.

Таким образом, арбитражному суду подведомственны:

  1. Экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских правоотношений (искового производства).
  2. Экономические споры и другие дела, возникающие из административных и прочих публичных правоотношений (публично-правового производства).
  3. Дела об установлении фактов, которые имеют юридическое значение (особое производство) в сфере предпринимательства и прочей экономической деятельности.
  4. Дела об оспаривании решений третейских судов.
  5. Дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов.
  6. Дела о несостоятельности (банкротстве), по спорам о создании, ликвидации и реорганизации; об отказе в госрегистрации, уклонении от госрегистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей; по спорам между акционерами и участниками иных хозяйственных обществ и товариществ; о защите деловой репутации в сфере предпринимательства и другой экономической деятельности.
Арбитражные суды Российской Федерации разрешают экономические споры и рассматривают иные дела, относящиеся к их компетенции. Таким образом, в своей деятельности они защищают нарушенные или оспариваемые права и законные интересы в сфере экономической деятельности, содействуют укреплению законности и предупреждению нарушений в сфере предпринимательской и прочей экономической деятельности.

Согласно действующему законодательству арбитражные суды в Российской Федерации складываются в определенную систему, состоящую из Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, федеральных судов округов (арбитражные кассационные суды), арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округов (субъектов Российской Федерации).

Сторонами в арбитражном процессе выступают истец и ответчик.

Иск в арбитражный суд может быть предъявлен совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам.

Ведение дел в арбитражном суде граждане имеют право вести лично или через представителей. При личном ведении дела не исключается право иметь представителей. Представителем в арбитражном процессе может быть любое дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на юридические услуги в области ведения дела.

Принято разделять законное и договорное представительство. Так, законное представительство возникает в силу прямого указания закона, договорное же представительство возникает исходя из соглашения сторон. Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, организаций могут выступать в арбитражном процессе адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Хозяйственное право

    Уже первоначально, Закон Республики Беларусь «О предпринимательстве в Республике Беларусь» закрепил право заниматься любой, не запрещенной законодательством хозяйственной, предпринимательской деятельностью. Содержание данного права связано с ...
    подробнее
      Государственное регулирование хозяйственной деятельности, являясь по своей сути публичной деятельностью, основывается на функциональной заданности цели (например, реализация государственной экономической политики), средств ее достижения (наличие ...
      подробнее
        В белорусском праве любые понятия и категории, которые, так или иначе, содержат такие термины как «предпринимательство», «предпринимательская деятельность», «субъекты предпринимательства» и т.п. появились сравнительно недавно, в начале 90-х г.г. 20 ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com