поиск по сайту

Развитие персонала



Развитие персонала – комплекс мер, включающий профессиональное обучение выпускников, переподготовку и повышение квалификации работников, а также планирование карьеры в организациях.
Цель развития персонала – обеспечение организации хорошо подготовленными и мотивированными работниками в соответствии со стратегией ее развития.

Обучение – это развитие общего интеллекта у человека, подготовка - это приобретение знаний, относящихся непосредственно к выполняемой работе. Подготовка требуется, когда сотруднику не хватает навыков и умений для выполняемой работы; работник приходит в организацию; в организации происходят серьезные изменения; ра­ботника переводят на новую должность.

Программа обучения персонала включает три направления. Необходимое обучение - минимум информации, которая требуется сотруднику, чтобы сохранить свое рабочее место. Сфокусированное обуче­ние направлено на развитие творческих способностей у контингента, с которым организация связывает свое будущее. Программа развития – по ней занимаются все желающие развить свои способности.

Обучение на рабочем месте. Специфика этих методов основана на том, что обучение построено и проводится для каждой конкретной организации с учетом ее особенностей. Отличается практической направленностью и содержит возможности для закрепления полученных знаний.


Достоинства обучения на рабочем месте: оперативно, имеет связь с работой; прямо влияет на производительность труда; на качество продукции и на повышение прибыли; происходит эволюционное, а не революционное воздействие на психику людей, что снижает сопротивление изменениям; перемены от обучения накапливаются постепенно и конкуренты могут не догадываться о планируемых нововведениях; затраты на обучение ниже, чем на обучение вне рабочего места.

Недостатки: не подходит, когда нужны быстрые и глобальные изменения; может не быть опытных специалистов, которые проводили бы это обучение; затраты времени велики у тех, кто вынужден проводить обучение; не привносятся кардинальные нововведения.

Методы обучения на рабочем месте.

Метод усложняющихся заданий – специальная программа рабочих действий, выстроенная по степени их важности и расширения объема задания, повышения сложности. Инструктаж – разъяснение и демонстрация приемов работы непосредственно на рабочем месте, может проводиться сотрудником, выполняющим эти функции, или специальным инструктором. Наставничество – наставник-консультант следит за развитием сотрудника, обсуждает проблемы и дает советы и подсказки. Данный метод требует определенного склада характера от наставника и занимает много времени. Ротация – сотрудник временно (от нескольких недель до нескольких месяцев) перемешается на другую должность с целью приобретения новых навыков. Ротация необходима предприятиям, где требуется поливалентная квалификация. Она оказывает положительное воздействие на мотивацию, помогает сотруднику найти себя в организации и преодолеть стресс, вызванный однообразными производственными функциями, ускоряет про­движение специалистов, расширяет кругозор и социальные контакты у сотрудников, инициирует новые идеи. Делегирование – передача сотруднику руководителем четко очерченной области задач с полномочиями принятия решений по оговоренному кругу вопросов. Использование работника в качестве ассистента. Метод «наблюдай и делай».

Методы обучения вне рабочего места.

Лекции.

Деловые игры – метод, наиболее приближенный к профессиональной деятельности.

Программированные курсы обучения – более активный метод обучения, чем лекции, но он не всегда дает практические знания и опыт.

Конференций и семинары – более активный, чем предыдущий за счет возможности участия в дискуссиях и обсуждениях.

Метод кейсов – участники объединяются в группы и знакомятся с ситуацией, которая должна быть реалистична и содержать сюжет или интригу, после изучения фактов происходит обсуждение в группах и выработка группового решения, а также его анализ и оценка. Достоинства: позволяет познакомиться с опытом других организаций, способствует развитию практических навыков принятия групповых решений, конкретизирует модели управленческих действии. Недостатки: требует больших затрат времени, вызывает сопротивление у тех, кто не привык думать.

Интерактивное обучение – освоение учениками опыта, основанного на взаимодействии. Преподаватель не дает готовых знаний, а побуждает ученика к поиску.

Видеообучение.

Дистанционное обучение-обучение может проводиться посредством Интернет, рассылки учебных материалов, написанных контрольных и т. д. Достоинство – могут использоваться опытные преподаватели, недостаток - нет непосредственного контроля.

Повышение квалификации – это целенаправленное обучение, с целью получения организацией достаточного количества работников, чьи профессиональные качества соответствуют задачам организации.

Повышение квалификации работников после завершения профессионального обучения и определенного времени работы по профессии направлено на приспособление к новым тенденциям, связанным с профессиональной деятельностью; подготовку к профессиональной карьере с переходом на новую должность.

Стимулы к повышению квалификации: для неквалифицированных и малоквалифицированных работников это изменение условий труда или производственного положения; для высококвалифицированных - получение специальных знаний, улучшение материального положения, реализация личных целей работников.
Формы повышения квалификации: организованные и неорганизованные (самостоятельные).

Переподготовка – это приобретение базовых знаний, свойственных другой специальности, профессии, а также развитие навыков их применения в профессиональной деятельности. Переподготовка необходима в случаях изменения структуры производства или изменения трудоспособности работника.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела управление персоналом
Затраты на персонал Оплата труда персонала Анализ работы и оценка работы персонала Условия труда и дисциплина в организации





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110