поиск по сайту

Медная промышленность мира


Медная промышленность мира
Медь по объемам потребления - второй цветной металл после алюминия. Более 70 % ее потребления связано с электротехникой, 15 % идет на элементы строительных конструкций, 5 % - детали машин и механизмов, 4 % - транспортные конструкции и 4 % - на другие виды изделий, включая оружейное производство.

Наиболее богатые ресурсы медных руд залегают в недрах Чили (210 млн т), Австралии (88), Перу (82), Мексики (46), США (33), Китая и России (по 30 млн т) [U.S. Geological Survey, 2016, p. 55]. Крупнейшим в мире районом добычи медных руд с конца ХХ в. служит Южная Америка, главным образом Чили (5,8 млн т в 2013 г.) и Перу (1,4 млн т). Вторая по значимости медная база - Восточная и Юго-Восточная Азия, прежде всего Китай (1,6 млн т) и Индонезия (0,5 млн т). Далее следует Северная Америка (юго-запад США, канадские провинции Онтарио, Манитоба и Квебек, северо-запад Мексики). В перечень важнейших меде добывающих районов мира входят также страны СНГ (Россия, Казахстан, Узбекистан) и Австралия. После упадка в начале 2000-х гг., связанного с гражданской войной и периодом политической нестабильности в ДР Конго и долговременным экономическим кризисом в Замбии, африканский Медный пояс возрождает позиции поставщика мирового уровня.

Крупные потребители импортных медных концентратов и производители черновой и рафинированной меди - Китай, Япония, Республика Корея (все три - на сырье из Чили, Перу, Австралии и Индонезии), Индия, Германия, Испания. В мировом производстве черновой меди доля вторичного сырья составляет 20%, а в производстве рафинированной меди - 18 %.

Производство рафинированной меди располагается вблизи рынков сбыта, в районах с дешевой электроэнергией. Энергетический кризис 1970-х гг. привел развитые страны к сворачиванию медеплавильных производств, работающих на привозных медных концентратах или черновой меди. Производители в этих странах переориентировались на использование вторичного сырья - лома меди или закрылись совсем. Так, Германия более 40 % рафинированной меди ныне получает из металлолома, в том числе и импортируемого. В медедобывающих развивающихся странах при недостатке электроэнергии и удаленности от потребителей производство рафинированной меди изначально было развито слабее. Так, Чили - крупнейший мировой производитель медной руды рафинирует только около 50 % объема добываемой меди.

В последние десятилетия в мировой экономике создались условия для перемещения завершающих этапов производства меди в развивающиеся страны с дешевой рабочей силой и слабым природоохранным законодательством. Страны - добытчики руды стали постепенно достраивать недостающие технологические звенья производства меди до полного цикла. Однако этот процесс идет медленно, так как требует значительных инвестиций.

В 2006 г. мировым лидером по производству рафинированной меди, обогнав Чили, стал Китай (рис. 2.1). За 2001-2013 гг. его показатели выросли в 4,3 раза. Быстро растут объемы рафинирования меди в менее развитых странах, таких как Замбия, ДР Конго, Лаос. Выплавка меди в Японии, Республике Корее, России, Польше, Германии и Индонезии сохраняется на стабильном уровне, а в США, Канаде, Перу и Чили существенно сократилась с начала XXI в. Это связано с устрожением природоохранного законодательства, повышением стоимости электроэнергии, переносом завершающих стадий металлургического передела в другие страны (например, из Чили и Перу в Китай).

В первой пятерке производителей рафинированной меди - компании «Codelco» (Чили, доля в мировом производстве - 7,3 %), «Aurubis AG» (Германия, 5,4 %), «Glencore Xstrata» (Великобритания-Швейцария, 5,2 %), «Freeport-McMoRanCopper & Gold Inc.» (США, 5,1 %) и «Jiangxi Copper» (Китай, 4,9 %) [Bloomberg Business, 2013]. Российские компании не входят в десятку лидеров: группа компаний УГМК концентрирует 1,9 % мирового производства рафинированной меди, «ГМК «Норильский никель» - 1,7 %, а «Русская медная компания» - 0,6 %.

По итогам 2014 г. на мировом рынке наблюдался избыток меди в размере 105 тыс. т. Годом ранее избыток этого металла на рынке оценивался в 283 тыс. т. За 2015 г. на фоне падения цен на нефть, укрепления американского доллара и замедления экономического роста в Китае прогноз цен на медь был пересмотрен в сторону уменьшения.

В статье использованы материалы издания: География мирового хозяйства: традиции, современность, перспективы / Под ред. В.А. Колосова, Н.А. Слуки. Коллективная монография. - М.-Смоленск: Ойкумена, 2016. - 400 с.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Социально-экономическая география

    Индия входит в первую десятку стран мира по ряду показателей промышленного производства. Предприятия тяжелой индустрии сконцентрированы в основном на Кота-Нагпурском плато, где месторождения коксующегося угля соседствуют с месторождениями железной ...
    подробнее
      В структуре промышленности Индонезии сохраняется высокая доля горнодобывающих отраслей. Индонезия — крупнейший в Юго-Восточной Азии производитель нефти и природного газа. Добычу нефти и природного газа в стране контролирует государственная ...
      подробнее
        Промышленность страны обеспечивает 30 % рабочих мест, поглощает 40 % инвестиций, дает 80 % экспорта. Крупные залежи различных руд, бокситов и других полезных ископаемых позволили создать мощную базу для развития горной добычи, горной обработки, ...
        подробнее




        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com