поиск по сайту

Цинковая промышленность в мире


Цинковая промышленность в мире
Основная часть произведенного цинка (50-60 %) идет на цинкование металлических изделий. Соединения цинка, включая оксиды, токсичны. Зато такие свойства оксида цинка позволяют его использовать в качестве антисептика. Оксид цинка применяется как наполнитель и пигмент при производстве резины, пластмасс, бумаги, как активатор вулканизации каучуков, в изготовлении стекла и преобразователей ржавчины. Тонкие пленки на основе оксида цинка могут применяться как чувствительные газовые и биологические сенсоры. Важна роль цинка в цинк-воздушных аккумуляторах, которые широко применяются в портативных компьютерах (ноутбуки и нетбуки).

Главные районы добычи цинковых руд - Китай, Южная Америка (главным образом Перу и Боливия), Северная Америка (США, Мексика, Канада), Австралия, Индия. Показатели Китая - лидера по добыче цинка - более чем в три раза превосходят показатели следующих за ним Австралии и Перу. В странах СНГ главные производители этого вида сырья - Казахстан (горы Рудного Алтая и юг страны) и Россия (преимущественно Южный Урал). Относительно невелика добыча цинка в зарубежной Европе, Передней Азии, Африке.

Ведущие экспортеры цинковых руд (более 100 тыс. т) - Перу, Австралия, США, Боливия, Ирландия, Мексика. Главными импортерами цинкового сырья выступают Китай (из Австралии и Перу), Республика Корея (из Австралии, Перу и Мексики), Япония (из Боливии, Австралии и США), Испания (преимущественно из Перу), Финляндия (из Ирландии и Швеции), Бельгия и Нидерланды (обе - из Австралии), Франция (в основном из Боливии), Германия (из Австралии, Швеции, США). Нетто-импортерами цинковых руд, несмотря на наличие собственных минеральных ресурсов, выступают Канада (из США и Мексики) и Россия (из Казахстана). Большинство производителей получают металлический цинк из минерального сырья, вторичное сырье преимущественно используют США (55 %) [U.S. Geological Survey, 2014]. Доля вторсырья в общемировой выплавке цинка составляет около 30 %. Главное преимущество вторичного получения цинка - экономия электроэнергии (экономится от 50 до 99,5 % всех энергетических затрат). Страны Азии сильно зависят от поставок вторсырья из Европы и Северной Америки.

Крупнейшие производители металлического цинка - это, как правило, страны с высоким уровнем развития машиностроения (особенно транспортного) и строительной отрасли - основных потребителей оцинкованного листа. Бесспорный лидер в производстве металлического цинка - Китай (5302 тыс. т в 2013 г.), особенно быстро мощности отрасли возрастают в провинции Гуандун. Идущую на втором месте Республику Корею (1044 тыс. т) Китай опережает по объемам выплавки в 5 раз. Далее следуют Индия (788 тыс. т), Канада (652), Япония (587), Испания (530) и Австралия (498 тыс. т). В первой пятерке лидеров цинковой промышленности положительная динамика отрасли в 2001-2013 гг. была свойственна Китаю, Республике Корее, Индии. Канада и Япония, напротив, сокращают свое цинковое производство (спад с начала XXI в. составил соответственно 1,4 % и 8,9 %) [World Mineral Production, 2001-2005, 2003-2007, 2009-2013]. В Канаде уменьшение производительности связано с истощением месторождений и закрытием нерентабельных рудников. В случае Японии спад обусловлен, прежде всего, остановкой и техническим перевооружением ряда мощностей, стагнация этой энергоемкой отрасли усилилась в связи с аварией на АЭС «Фукусима» в 2011 г. и последующим сворачиванием японской атомной энергетики [World Nuclear Association, 2016].

В 2015 г. профицит цинка на мировом рынке составил 213 тыс. т; это способствовало снижению цены на продукцию отрасли. Согласно прогнозам аналитиков, среднегодовая цена за тонну цинка в 2016 г. еще более снизится и достигнет 1800 долл. (в 2015 г. составляла 1970 долл. за тонну) [Рынок цветных металлов, 2015]. Это увеличит риски сокращения производства в развитых странах, где затраты на выпуск продукции сравнительно более высоки, нежели в странах развивающихся.

В статье использованы материалы издания: География мирового хозяйства: традиции, современность, перспективы / Под ред. В.А. Колосова, Н.А. Слуки. Коллективная монография. - М.-Смоленск: Ойкумена, 2016. - 400 с.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социально-экономическая география
Полезные ископаемые Бразилии Политическая карта мира и её элементы Природные условия и ресурсы зарубежной Европы Промышленность Германии




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com