поиск по сайту

Алюминиевая промышленность в мире


Алюминиевая промышленность в мире Алюминий - наиболее используемый в промышленности цветной металл. В отличие от металлургии тяжелых цветных металлов, содержание которых в рудах очень низкое, металлургия алюминия ориентируется больше на энергетический, а не ресурсный фактор. Главными районами получения алюминия стали энергоизбыточные районы, богатые дешевыми энергоресурсами (гидроэнергоресурсами, крупными запасами нефти, газа, угля).

Алюминий - ключевой конструктивный материал XXI в. В мировом потреблении алюминия 27 % приходится на транспортное машиностроение (алюминий как легкий металл снижает массу транспортных средств и, следовательно, приводит к экономии горючего), 25 % - на строительство (балки, профили, оконные панели и др.), 13 % - на электротехническую промышленность (провода высоковольтных линий электропередачи, шины электрических подстанций, параболические антенны и др.), 8 % - на фольгу и упаковку (банки для напитков, баллоныдля аэрозолей и др.). В среднем мировое потребление алюминия ежегодно увеличивается на 5-7 %.

На Зарубежную Азию и Австралию в 2013 г. приходилось 70,3 % мировой добычи бокситов, на Латинскую Америку - 17,9, на Африку - 7,1, на страны СНГ - 3,7, на Европу - 1, на Северную Америку - 0,1 % [Хохлов, 2015].

Среди стран мира по добыче минерального алюминиевого сырья первенствуют Австралия (81 млн т в 2013 г.), Индонезия (56), Китай (50), Бразилия (34), Индия (22), Гвинея (19), Ямайка (9,4), Россия (5,3), Казахстан (5,2) и Суринам (2,7 млн т) [U.S. Geological Survey, 2014]. В 2014 г. правительство Индонезии резко ограничило экспорт бокситов, пытаясь стимулировать создание производств с продукцией более высокой добавленной стоимости. В стране в ближайшие годы планируется построить несколько глиноземных заводов.

Производство глинозема сосредоточено и в местах добычи, и в районах потребления алюминиевого сырья. Примеры ориентации на преимущественно ресурсный фактор - глиноземные отрасли Китая (годовое производство - 44 млн т, 2013 г.), Австралии (22), Бразилии (10), Индии (4), России (2,7), Ямайки (1,9), Суринама (1,1 млн т). Потребительский фактор в размещении мощностей по производству глинозема выражен менее заметно. Наиболее сильно его влияние в США (4,4 млн т), Канаде (1,6), Испании (1,5 млн т).

Территориальный разрыв между добычей бокситов и выплавкой первичного алюминия выражен куда заметнее. Из первой десятки ведущих производителей алюминия только пять (Китай - 22 млн т, Россия - 3,7, Австралия - 1,9, Бразилия - 1,3, Индия - 1,2 млн т) входят в топ-10 разработчиков алюминиевых руд. Исключительно на энергетический фактор ориентировано размещение производств отрасли в Канаде и Норвегии (обе - на гидроэнергетические ресурсы), в ОАЭ и Бахрейне (обе - на месторождения углеводородов с малой себестоимостью добычи), а также в США (как на гидроэнергоресурсы в бассейне рек Колумбия, Огайо и Теннесси, так и на дешевые углеводороды побережья Мексиканского залива). Канада получает алюминиевое сырье преимущественно из Бразилии, Гвинеи и Ямайки; США - из Австралии, Бразилии, Ямайки, Суринама и Гвинеи; Норвегия - из Бразилии; ОАЭ - из Индии, Бразилии и Гайаны; Бахрейн - из Индии и Бразилии.

В группу крупнейших компаний - производителей алюминия входят российская «РУСАЛ» (в 2014 г. 3,6 млн т), китайская «Aluminum Corporation of China» (3,4 млн), австралийско-британская «Rio Tinto» (3,4 млн), китайская «Hongqiao Group» (3,2 млн), американская «Alcoa» (3,1 млн) [Bell, 2014].

За 3-4 последних года спрос на алюминий стабильно возрастал, но предложение росло еще сильнее, поэтому рыночная цена, начиная с декабря 2014 г., неизменно снижается. В ближайшее время в отрасли сохранится тенденция постепенного закрытия или перепрофилирования старых заводов в целях соблюдения экологических норм, повышения эффективности и сокращения расходов. В скором времени будет реализованы технологии 3D-печати алюминиевых деталей, необходимых прежде всего авиаракетнокосмической и автомобильной отраслям.

В статье использованы материалы издания: География мирового хозяйства: традиции, современность, перспективы / Под ред. В.А. Колосова, Н.А. Слуки. Коллективная монография. - М.-Смоленск: Ойкумена, 2016. - 400 с.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться

Еще из раздела Социально-экономическая география

Сельское хозяйство характеризуется высоким уровнем развития. Здесь на единицу площади приходится в 4 раза больше тракторов, чем в США, и вносится удобрений на каждый гектар больше, чем в других странах ЕС. Несмотря на невысокую долю в национальном
подробнее
В странах зарубежной Европы сельское хозяйство характеризуется высоким уровнем развития, технической оснащенности и эффективности, занимает видное место в мировом сельском хозяйстве; здесь производится 12-15% зерна, около 20% мяса и 30% молока.
подробнее
Аграрный сектор страны долго был оплотом индийской экономики. Сегодня он обеспечивает занятость более 50 % экономически дееспособного населения, создает 20 % национального ВВП, его доля в экспорте составляет 15%. Отличительная особенность сельского
подробнее




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com