поиск по сайту

Трансформация отраслевой структуры промышленности стран Центральной и Юго-Восточной Европы


Важнейшее изменение отраслевой макроструктуры промышленности стран ЦВЕ и ЮВЕ – снижение уровня диверсификации: вместо характерного для плановой экономики широкого набора отраслевых блоков в современных условиях продолжают функционировать лишь предприятия конкурентоспособных производств, а некоторые отрасли находятся в глубоком кризисе или прекратили существование.

В то же время в отраслевой мезо- и микроструктуре происходило повышение уровня диверсификации: в составе наиболее динамично развивавшихся отраслей выделились новые подотрасли, становлению которых способствовали инвестиции иностранных компаний. По мере накопления капитала снижалась роль трудоемких и материалоемких производств, а на первый план выходили рентабельные экспортоориентированные предприятия со средним и высоким уровнем технической оснащенности. Показательно повышение доли машиностроения в отраслевой структуре индустриальных систем, ориентированных преимущественно на внешние рынки: в Венгрии к 2012 г. она достигла 40 %, в Словакии - 37 %, в Чешской Республике - 32 %, в Румынии - 27 %.

На примере изменения удельного веса машиностроения в структуре обрабатывающей промышленности можно объяснить внутрирегиональные различия в подходах к развитию вторичного сектора. В начале 1990-х гг. основной страной-реципиентом ПИИ в регионе стала Венгрия - за счет иностранного капитала ей удалось быстро наращивать производственный потенциал («венгерское чудо»), который стал во все большей степени зависеть от деятельности предприятий машиностроения. Менее чем за десятилетие доля машиностроения в структуре производства Венгрии выросла с 5 до почти 30 %. Повысилось значение этой отрасли в Чешской Республике, Словакии и Польше, которые включились в конкурентную борьбу за инвестиции в конце 1990-х - начале 2000-х гг. Стратегия опоры на собственные ресурсы и ограниченный масштаб приватизации во многом объясняют меньшие по глубине трансформации отраслевой структуры промышленности в Словении. В странах ЮВЕ доля машиностроения стала повышаться в конце 2000-х гг. - с началом притока ПИИ в обрабатывающую промышленность. Следует отметить, что в то время как государства ЮВЕ вступили в начальную стадию формирования промышленных комплексов экспортоориентированного типа, в Венгрии возникла и стала усиливаться тенденция оттока капитала и перемещения производств за рубеж. Очевидно, что данные процессы неизбежны и в странах «второй волны» интернационализации промышленности - Польше, Чешской Республике и Словакии.

Принцип цикличности в размещении производств подтверждается и анализом мезо- и микроструктуры промышленности. К примеру, одной из опор обрабатывающей промышленности в регионе, наряду с электроникой и электротехникой, остается автомобилестроение. Экономический кризис конца 2000-х гг. отрицательно сказался на показателях развития автомобилестроения в ЕС-15 и дал дополнительный импульс к трансграничному перемещению производств, тогда как в странах ЦВЕ и ЮВЕ эта отрасль не испытала сколь-либо значимых потрясений. Характерно, что отрасли medium-high-tech, к которым относятся транспортное машиностроение и электротехника, в значительно меньшей степени испытали негативные последствия экономического кризиса, чем высокотехнологичные производства.

Важнейшую роль в процессе преобразования структуры промышленности постсоциалистических стран играли реформы собственности (развитие частного сектора, приватизация государственных активов), а также создание конкурентных условий хозяйственной деятельности за счет свободного ценообразования и демонополизации рынков. Основной движущей силой структурных сдвигов в промышленности стран ЦВЕ и ЮВЕ являлось накопление иностранного капитала в отраслях, вовлеченных в международные торговые потоки. Приток прямых и портфельных инвестиций обусловлен развитием сравнительных конкурентных преимуществ восточноевропейских государств, к которым относят сохранившуюся производственную инфраструктуру, сравнительно квалифицированные трудовые ресурсы и заниженные требования по заработной плате 1. Примечательно, что удельный вес промышленности в совокупном объеме накопленных к началу 2010-х гг. странами региона ПИИ достиг 45-50% (т.е. существенно больше, чем ее доля в структуре экономики), а в отраслевой структуре притока капитала повысился удельный вес менее трудоемких и ресурсоемких производств.

Возникновение экспортоориентированных промышленных комплексов обусловлено тенденцией перемещения производственной деятельности из традиционных центров в новые с целью сокращения издержек и оптимизации бизнес-процессов (один из видов трансграничного аутсорсинга, или экстернализации). Ориентированные на зарубежные рынки компании стимулируют внешнюю торговлю, однако при этом создается опасная зависимость развития отрасли и даже экономики в целом от управленческих решений ограниченного числа корпораций-лидеров. Предприятия под контролем зарубежных компаний зачастую не вовлечены в локальные производственные цепочки и, в сущности, представляют собой экстерриториальные промышленные объекты, влияние которых на экономику страны размещения ограничено обеспечением занятости местного населения и малозначительными отчислениями в бюджет. В результате создаются условия для возникновения эффекта «дуализма экономики», превращения национальных промышленных систем в так называемые «экспортные платформы», замедления процессов кластеризации и комплексообразования и т.д.

Уровень интернационализации экономики в странах ЦВЕ и ЮВЕ в целом выше, чем в странах ЕС-15, что объясняется выбранной ими в 1990-е гг. моделью хозяйственного развития. Отметим, что размер экономики не оказывает решающего влияния на уровень интернационализации, что подтверждают данные по удельному весу иностранных компаний в структуре валовой добавленной стоимости (ВДС) и занятости стран Евросоюза. Венгрия, Чешская Республика, Румыния и Словакия выделяются среди новых стран-членов ЕС наиболее высокой степенью зависимости от деятельности зарубежных компаний, которые формируют примерно 40-50 % ВДС и обеспечивают около 25 % рабочих мест. Наименьшим участием иностранных фирм в хозяйственной деятельности характеризуется Словения, уступающая по показателям интернационализации не только другим «новичкам» ЕС (за исключением Кипра), но и соседней Австрии.

Приоритеты направленной реструктуризации промышленности в государствах региона формируются в условиях внешнеэкономической открытости и распространения имитационных (экзогенных) механизмов модернизации. Повышению наукоемкости вторичного сектора экономики в немалой степени способствовал экспорт технологий ведущих мировых корпораций, создание сети технопарков и инновационных центров. Вместе с тем масштаб прямого и косвенного влияния ПИИ на экономику стран региона (в виде так называемых спилловер-эффектов, или экстерналий) по-прежнему остается незначительным. Межотраслевые и внутриотраслевые спилловер-эффекты, оказывающие влияние на производительность труда и экспортность, возникают лишь в немногих странах региона, характеризующихся развитой институциональной средой. Большинство исследований по

данной теме показывают устойчивую корреляцию между уровнем развития рынков и их «абсорбционной способностью» в отношении спилловер-эффектов. Кроме того, экстерналии маловероятны в промышленных системах, выступающих в качестве «экспортных платформ».

Одним из критериев соответствия сложившихся пропорций между элементами функциональной структуры современному технологическому укладу являются показатели удельного веса высокотехнологичных отраслей в структуре производства, экспорта и занятости. К середине 2000-х гг. Венгрия, Польша и Чешская Республика вошли в десятку ведущих мировых стран-реципиентов НИОКР, а закономерным результатом инвестиционного стимулирования науки стало повышение удельного веса высокотехнологичной продукции в экспорте. К примеру, в Венгрии доля продукции хай-тек в структуре экспорта обрабатывающей промышленности в 2013 г. достигала 16,3% (в 1993 г. - 5,7 %), что являлось одним из самых высоких значений данного показателя в ЕС. Немногим меньшей была эта доля в Чешской Республике - 14,7 %, а в расположенной на третьем месте Словакии составляла 10,3 %. При этом в некоторых странах ЮВЕ она не превышала и 1 %. Необходимо также отметить, что по сравнению с началом 1990-х гг. дифференциация государств региона по удельному весу высокотехнологичной продукции в экспорте значительно усилилась.

Одним из условий модернизации функциональной структуры промышленности является развитие процессов «достройки» верхних звеньев технологических цепочек, позволяющих осуществить переход от неполных производственных циклов к полным. Частные вертикально интегрированные компании, стремящиеся к большей функциональной эффективности и усилению конкурентных преимуществ, заинтересованы в выстраивании полных производственных циклов и таким образом косвенно способствуют решению общегосударственной задачи по повышению хозяйственной взаимосвязанности.

В статье использованы материалы издания: География мирового хозяйства: традиции, современность, перспективы / Под ред. В.А. Колосова, Н.А. Слуки. Коллективная монография. - М.-Смоленск: Ойкумена, 2016. - 400 с.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Экономика стран Европы

    Процедура регистрации предприятия в Латвии хоть и несложная и не занимает много времени, но в стране продолжается работа по упрощению этого процесса. В Латвии популярны следующие 10 форм предпринимательской деятельности: юридические лица (общество с ...
    подробнее
      Нормативные акты Литовской Республики предусматривают корпоративную и некорпоративную форму учреждаемых предприятий. Некорпоративная форма представляет собой предприятие с единственным учредителем, и деятельность данного субъекта регулируется ...
      подробнее
        Начиная с 1990-х годов юридическая система Эстонии реформировалась с учетом приоритетности развития предпринимательства. Законодатели и правительство демонстрировали желание сделать предпринимательскую среду более привлекательной, чтобы получать ...
        подробнее




        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com