поиск по сайту

Экономика стран БРИКС



Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР (БРИКС) - общепризнанные страны-тяжеловесы мирового хозяйства, имеющие ряд схожих экономиче­ских, социальных и политических признаков. Их значение в мировой эко­номике возрастает с каждым годом, причем не только как производителей стандартных товаров и услуг, поставщиков сырья и продовольствия на ми­ровой рынок, но и как создателей новых технологий, креативных решений, инновационных продуктов. Важнейшую роль в этом играют формирующи­еся инновационные системы стран БРИКС, в развитии которых активное участие принимает государство.

Страны БРИКС демонстрируют наличие многих общих черт в развитии научно-технической cферы [Максаковский, 2011]. По показателям роста чис­ленности студентов высших учебных заведений, персонала, занятого в науч­но-исследовательских и опытно-конструкторских разработках (НИОКР), публикаций, патентов они являются мировыми лидерами и приближаются к уровню развитых государств. В странах БРИКС имеется огромный потен­циал будущего мирового лидерства в области наукоемкого производства и информационных услуг [World Bank]. В отдельных высокотехнологичных отраслях Китай и Индия уже сейчас занимают ведущие позиции. Россия, Китай и Индия являются космическими и ядерными державами, входят в число крупнейших автомобильных и авиационных производителей мира. Китай, Индия, ЮАР с каждым годом усиливают свои позиции на рынках информационных и телекоммуникационных услуг, в производстве слож­ной электронной техники, фармацевтики. В Бразилии и России интенсивно развивается информационный сектор, растет экспорт продуктов программ­ного обеспечения и других высокостоимостных услуг. В промышленном и энергетическом секторах государств БРИКС заметен переход к новому тех­нологическому укладу, характеризующемся ростом значения «зеленых» технологий, альтернативной энергетики. Страны БРИКС - приоритетное направление движения иностранного венчурного капитала. В них самих уже появляются новые транснациональные высокотехнологические игро­ки, осуществляющие экономическую экспансию во многие страны мира.

Научно-производственный комплекс стран БРИКС крайне дуалистичен, он характеризуется наличием как секторальных, так и региональных дис- паритетов. В хозяйстве этих стран существуют одновременно два сектора экономики - современный (инновационный, постфордистский) и тради­ционный (трудо- и капиталоемкий, фордистский). Современный сектор охватывает экспортоориентированные, конкурентоспособные на мировом рынке отрасли промышленности и сферы услуг. Традиционный сектор ха­рактеризуется слабой инновационностью, низким уровнем интеграции на­уки и производства. Дуалистичность хозяйственных структур наблюдается и в развитых странах, но в странах БРИКС различия между традиционным и современным секторами наиболее велики. Например, в индийском тех­нополисе Бангалор блеск и чистота высокотехнологичных лабораторий со­седствуют с нищетой и грязью на городских улицах, жители которых заняты в традиционных отраслях.

Диспаритеты характерны и для размещения высокотехнологичной промышленности стран БРИКС Им свойственна высокая концентрация инновационных ресурсов (высокотехнологичных предприятий, реги­стрируемых патентов, финансирования НИОКР) лишь в отдельных ре­гионах. На один штат Сан-Паулу в Бразилии приходится более 50 % фи­нансирования НИОКР страны. Москва и Санкт-Петербург концентрируют 33 % национальных организаций, проводящих НИОКР. В Шанхае и Пекине создается 60 % инновационных продуктов страны. Три штата Индии (Маха­раштра, Гуджарат и Тамилнад) создают 50 % регистрируемых изобретений страны [Россия в цифрах, 2008; Coy, Schmit, 2007; Liefner, 2006]. Перифе­рийные регионы практически исключены из национального инновацион­ного процесса.

Уровень развития инновационной системы страны или региона отра­жается в ее способности генерировать инновационные идеи и притягивать к себе талантливых работников со всего мира (креативный класс). Такие страны (регионы) имеют высокие показатели изобретательской активности, большую долю высококвалифицированного персонала в структуре занято­сти, отличаются наличием высокотехнологичных фирм как в промышлен­ном секторе, так и в сфере обслуживания. Регионы с высокими показателя­ми инновационной деятельности получили название инновационных. При определении инновационности регионов используют показатели, характе­ризующие как материальные ресурсы и кадровое обеспечение НИОКР, так и результаты инновационной деятельности. Научно-технический и обслу­живающий персонал, занятый в исследованиях и разработках, оценивается в абсолютных и относительных показателях. Результаты инновационной деятельности измеряются по числу заявленных патентов. Здесь можно ис­пользовать как абсолютные показатели, так и число патентов в отношении к населению страны или региона. Посредством получения патента изобре­татель приобретает право на монопольное использование своего продукта и отчисление в свою пользу ренты от изобретения.

В статье использованы материалы издания: География мирового хозяйства: традиции, современность, перспективы / Под ред. В.А. Колосова, Н.А. Слуки. Коллективная монография. - М.-Смоленск: Ойкумена, 2016. - 400 с.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Современный мировой рынок. Конъюнктура мирового рынка Виды внешнеторговой политики Внешнеинвестиционная политика государства. Свободные экономические зоны Внешнеторговая политика Республики Беларусь




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com