поиск по сайту

История формирования русского языка


Все славянские языки можно объединить в три родственные группы: восточную (русский, украинский, белорусский), западную (польский и кашубский, чешский, словацкий, серболужицкий, мертвый полабский) и южную (болгарский, сербский, хорватский, македонский, словенский).

Славянские языки близки между собой.

Выделение общеславянского языка произошло на рубеже III-II тысячелетия до н.э.

История древнерусского (восточно-славянского) языка, предка русского, украинского и белорусского языков начинается примерно с VI-VII в.

С этого времени древнерусский язык, унаследовавший от общеславянского «языка-основы» грамматический строй и основное ядро словарного состава, стал развиваться по своим внутренним законам, хотя на протяжении долгого периода после обособления он претерпевал изменения, сходные с соответствующими процессами в других славянских языках. Современный язык довольно сильно отличается от древнерусского. Например даже ударения, которые можно проверить на данном сайте, в родственных словах могли быть разными.

В своем дальнейшем развитии древнерусский язык проходит три основных этапа, которые находятся в тесной связи с историей русского народа:

  • Образование языка древнерусской народности (VI-ХIII вв.),
  • Развитие языка великорусской народности (ХIV- ХVI вв.),
  • Формирование русского национального языка в процессе превращения великорусской народности в нацию (с ХVII в.).
Формирование древнерусской народности и древнерусского языка, начавшееся с VI в., завершилось к IХ-Х вв. К этому времени относится и наибольший расцвет Киевского государства. Одной из главнейших черт древнерусской народности была относительная общность ее языка при наличии в то же время некоторых диалектных различи в отдельных частях русской земли.

С ХI в. Со стороны отдельны княжеств начинают проявляться тенденции к обособлению, в результате этого в ХII в. На месте единой Киевской Руси образовалось 13 наиболее крупных княжеств: Новгородское, Псковское, Владимиро-Суздальское, Полоцко-Пинское, Переяслав-Черниговское, Тмутороканское, Муромское, Рязанское и др.

Период феодальной раздробленности наложил значительный отпечаток на дальнейшее развитие древнерусского языка.

В Х-ХII вв. племенные диалекты исчезают и на смену им приходят диалекты территориальные. Если первые различались по принадлежности к тому или иному племени, то вторые уже различаются по принадлежности к определенной территории. Развитие территориальных диалектов отражается и на грамматическом строе древнерусского языка, и на его словарном составе.

Процессы обособления отдельных частей древнерусской (восточнославянской) народности, протекавшие в ХII-ХIII вв., подготовили следующий этап в развитии древнерусского (восточнославянского) языка. Этот этап связан уже с образованием из древнерусской народности трех народов – русского, украинского и белорусского – и развитием языков этих народов.

Выработка единых языковых норм при одновременнном усилении местных диалектных особенностей – основная черта развития языка великорусской народности ХIV- ХVI вв.

Начало существования русской нации и национального русского языка относят обычно к ХVII в., однако предпосылки к их образованию возникают еще в ХVI в.

В дальнейшем, на протяжении ХVIII-ХIХ вв., в национальном языке развились и стали общерусскими все те явления, которые характеризуют грамматическую систему современного русского литературного языка.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история россии
Особенности социального строя Древней Руси Отечественная историография в прошлом и настоящем: общее и особенное Сущность, формы, функции исторического знания Этногенез восточных славян




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com