поиск по сайту

Воздействие культуры на общество



Уникальные наборы норм и ценностей, характеризующие самобытность обществ, формируются в результате культурного отбора. Каждое общество с точки зрения другого пренебрегает главным и занимается маловажными делами. Так, отношение к таким явлениям, как технологии, войны или галлюцинации принципиально различается от общества к обществу. В то же время при всем разнообразии культур существуют и культурные универсалии, в ряду которых американский астролог Дж. Мердок выделил спорт, украшение тела, совместный труд, танцы, образование, похоронные ритуалы, подарки, гостеприимство, запреты кровосмешения, шутки, язык, религиозные обряды, сексуальные ограничения, изготовление орудий труда, попытки влиять на погоду и др. Наиболее очевидным объяснением существования культурных универсалий являются биологические причины, такие, как наличие во всех человеческих обществах двух полов, беспомощность младенцев, наличие у всех людей одинаковых наборов физиологических потребностей. Тем не менее, некоторые исследователи считают, что даже базисные потребности не являются для культуры определяющими.

Роль культуры в социальных процессах трудно переоценить. Воздействие культуры на общества осуществляется разными путями:

а) через социализацию и формирование личности;
б) путем создания ценностей и их внедрения в общественное сознание;
в) через вырабатываемые культурой образцы поведения;
г) посредством моделирования социальных институтов и социальных систем.

Общая культура сплачивает людей. Взаимопонимание, доверие и сочувствие всегда более свойственны людям в отношении «своих», что выражается в общих вкусах, интересах, манере общаться и других аспектах культуры. В то же время культура не только укрепляет солидарность, но и разобщает людей, становясь причиной конфликтов-таких видов взаимодействий социальных субъектов, в которых они стремятся нейтрализовать, устранить или уничтожить друг друга. Фактором межгрупповой вражды могут стать диалект, особенности стиля одежды, жестикуляции и др.

Можно выделить, по крайней мере, три вида культурных конфликтов:

- Аномия означает нарушение единства культуры в связи с отсутствием ясно сформулированных социокультурных норм. Термин «аномия» ввел в научный оборот Э. Дюркгейм в 90-е годы XIX в. Означает рост преступности, увеличение числа разводов и неразборчивость в сексуальных связях, обусловленные нарушением единства культуры, особенно в связи с неустойчивостью религиозных и семейных ценностей.

- Культурное запаздывание наблюдается, когда перемены в материальной сфере жизни общества опережают трансформацию нематериальной культуры (обычаи, философские системы, законы, убеждения, формы правления).

- Чуждое влияние. В странах, подвергшихся колонизации, множество противоречивых элементов культуры тормозило процесс национальной интеграции. Навязывание туземцам колониальных стран европейских ценностей привело к такому их смешению, которое обернулось социальной напряженностью. Внутрикультурная борьба в этих странах не прекратилась даже после обретения этими странами независимости. Сами культуры могут быть консенсусными, т. е. базирующимися на мирном достижении согласия, а также конфликтными, предполагающими внутреннее или внешнее противоборство.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социология
Социологические концепции В. Парето и Г. Моска Социологические парадигмы Социология в Беларуси Социология в системе наук об обществе




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110