поиск по сайту

Размеры молочных ферм и комплексов


Как установлено исследованиями и практикой, наиболее экономичны при стойлово-пастбищном содержании скота молочные фермы на 400, 600 коров, а при круглогодовом стойловом содержании и производстве молока на промышленной основе в пригородных районах — на 800, 1200 коров.

Типовые проекты молочных комплексов предусматривают беспривязное содержание животных в боксах или на глубокой подстилке. В отдельных случаях проекты рассчитаны на привязное содержание коров.

В них предусмотрена мобильная и комбинированная системы кормо- раздачи. Коровники разработаны с вариантами удаления навоза бульдозером, дельта-скрепером и самосплавом. Имеются также проекты решения с устройством подпольных навозохранилищ. В большинстве типовых проектов принят блочно-павильонный принцип застройки коровников на 200—400 голов каждый, соединенных между собой и с доильным блоком проходными галереями.

В основу разработки типовых проектов положены некоторые общие технологические концепции: равномерные растелы коров в течение всего года; содержание коров группами по 50 голов; формирование групп после растела и только одна корректировка их состава по времени осеменения; ежегодная замена до 25 % коров стада; ремонт стада за счет нетелей, вводимых в группы за 10-15 дней до перевода их в родильное помещение; беспастбищное содержание коров, но с возможностью свободного выхода на выгульные площадки.

На современных молочных фермах и комплексах применяют беспривязное и привязное содержание скота.

Беспривязное содержание коров используется в новых животноводческих помещениях или при коренной реконструкции существующих крупных молочных ферм. Прямые затраты на 1 ц молока при беспривязном содержании коров на глубокой подстилке или в боксах с использованием комплексной механизации всех трудоемких процессов в 1,5 раза меньше по сравнению с привязным содержанием в аналогичных условиях.

В различных природно-экономических зонах применяют разные варианты беспривязного содержания молочных коров и ремонтного молодняка.

Беспривязно-боксовое содержание коров с доением на установках типа «Елочка», «Тандем», «Карусель» и удалением навоза через щелевые полы в подпольное навозохранилище. Может применяться на молочных фермах и комплексах с поголовьем от 400 до 1200 коров.

Навоз через щелевые полы продавливается животными в подпольное навозохранилище, которое очищают раз в год. Кормление коров проводится с ленточного транспортера с учетом физиологического состояния (времени отела и продуктивности) отдельных групп животных.

Дополнительно к общему рациону коровы получают концентрированные корма во время доения. Загружают корма на ленточный транспортере кормораздатчиков КТУ-Ю, РСК-12 и ИСРК-12. Такое содержание рассчитано на годовой удой 6000-8000 кг и более на корову.

Беспривязно-боксовое содержание коров при удалении навоза самосплавом. Практикуется на комплексах на 800—1200 коров с годовым удоем более 6000 кг молока на корову. Доение коров проводят в доильном зале на установках типа «Елочка»; отдых коров — в боксах; раздача кормов — с помощью системы ленточных транспортеров или мобильными раздатчиками.

Беспривязно-боксовое содержание коров при удалении навоза мобильными средствами. Применяется на комплексах на 400, 800 и 1200 коров. Доение — в доильном зале; отдых коров — в боксах; кормление — в том же помещении; раздача кормов — мобильными средствами. Рассчитано на получение 6000-8000 кг и более молока от одной коровы в год.

Беспривязно-боксовое содержание коров при удалении навоза скреперными установками. Предусматривается для комплексов на 800— 1200 коров. Коров размещают в отдельных сблокированных между собой зданиях по 400 голов в каждом. Помещение разделено на секции с учетом физиологического состояния отдельных групп. Секции оборудованы боксами. Раздача кормов основного рациона осуществляется ленточными транспортерами с учетом продуктивности коров разных физиологических групп. Дополнительное количество корма с учетом индивидуальной продуктивности скармливают во время доения. Доение проводится на доильных установках типа «Елочка» или «Карусель». Годовой удой на корову составляет 6000—7000 кг молока.

Беспривязно-боксовое содержание коров при уборке навоза дельта-скрепером. Раздача кормов осуществляется мобильным кормораздатчиком; доение коров — на доильной установке типа «Елочка» или «Тандем». Этот способ содержания применяется на фермах и комплексах на 400-1200 коров, размещаемых в отдельных помещениях по 400 голов с учетом физиологического состояния животных, и обеспечивает получение 6000 кг молока от коровы в год.

Беспривязное содержание коров на глубокой подстилке. Коров кормят на выгульно-кормовых площадках. Животные отдыхают в помещениях на глубокой подстилке. Доение — на установках «Тандем» или «Елочка». Уборка навоза из помещений производится 1-2 раза в год, с выгульных площадок — периодически бульдозером. При работе ферм по такой технологии годовые удои коров составляют 6000—8000 кг молока.

Беспривязное содержание с режимным кормлением коров. Особенностью этой технологии является сменное кормление коров в специ

альном помещении, где животное на время кормления фиксируют групповой привязью. Доение коров проводят на установках типа «Елочка»; отдых — в помещениях (обособленных секциях) с боксами или на глубокой подстилке; удаление навоза — трактором с бульдозерной лопатой.

Такая технология может широко использоваться при реконструкции действующих ферм с привязным содержанием коров. При этом на старой ферме дополнительно сооружается доильно-молочный блок, одно из помещений отводится под столовую, а остальные — для отдыха коров в боксах или на глубокой подстилке.

Привязное содержание коров. Обеспечивает хорошие условия для индивидуального нормированного кормления и раздоя животных. При хорошо организованном привязном содержании коров передовые хозяйства надаивают в год от коровы до 6000-9000 кг молока. В летний период применяют пастбищную, лагерную и стойлово-выгульную системы содержания скота.

Пастбищное содержание коров. Основное количество питательных веществ животные получают с пастбища. Дополнительно им дают зеленую подкормку в кормушках. В хозяйствах, где пастбищные участки удалены от молочной фермы на расстояние более 3—4 км, устраивают лагеря. В этом случае доение коров проводят на пастбище передвижными доильными установками. Практика передовых хозяйств показывает, что в одном стаде должно быть не более 200 голов.

Для эффективного использования травостоя на культурных высокоурожайных пастбищах следует применять загонную пастьбу с порционным стравливанием участков.

Пастбищное содержание в летний период высокоэффективно, особенно в хозяйствах, где созданы культурные пастбища. Продуктивность их составляет 6—7 тыс. к. ед. с 1 га. Уход за пастбищами ведет постоянное механизированное звено, располагающее всем необходимым для выполнения комплекса агротехнических мероприятий. Правильная организация пастбищного содержания скота позволяет получать в летний период среднесуточные надои от коровы почти на 15 кг больше и свыше 900 г прироста в сутки на голову крупного рогатого скота на откорме.

Стойлово-лагерное содержание скота. Животных содержат под навесом; основную массу кормов скармливают из кормушек. Опыт ряда передовых хозяйств свидетельствует о большой экономической эффективности такого способа содержания в зонах с высокой распахан ностью земель: годовые надои коров достигают 6000 кг и более.

Стойлово-выгульное содержание коров. Этот способ содержания скота применяют в зонах с высокой распаханностью земель, а также в хозяйствах с недостаточной обеспеченностью земельными угодьями и отсутствием естественных пастбищ. В летнее время коровам предоставляют активный моцион. Зеленые корма дают на выгульно-кормовых площадках, оборудованных секциями с учетом раздельного размещения коров различных физиологических групп. При хорошо организованной летней кормовой базе и обеспечении активного моциона для коров хозяйства добиваются высокой продуктивности животных.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться

Еще из раздела Экономика организаций АПК

На незасоренных полях солому озимых культур измельчают одновременно с уборкой и разбрасывают по полю, затем вносят жидкий навоз и проводят вспашку. Исключаются перевозка соломы, компостирование навоза. Внесение органических удобрений осенью после
подробнее
Автотранспорт в сельскохозяйственных предприятиях выделен в самостоятельное обслуживающее подразделение – автопарк. Планирование работы автотранспорта осуществляется в хозрасчётном задании автопарку и включает в себя определение: - объёма
подробнее
Эффективность использования МТП определяют системой показателей. Наиболее важными из них являются: 1) Годовая выработка в усл.эт.га на 1 условный трактор. Определяется отношением общего объёма механизированных работ к количеству условных тракторов;
подробнее




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com