поиск по сайту

Мелиорация земель


Мелиорация способствует коренному улучшению природных условий, изменению водного, воздушного, теплового, микробиологического и питательного режимов почвы, созданию благоприятных условий для роста и развития культурных растений.

В Беларуси около 24% излишне увлажненных и примерно 500 тыс. га мелкоконтурных земель. Площадь осушенных земель составляет более 2,7 млн га, орошаемых — около 130 тыс. га. При правильном использовании мелиорированных земель можно ежегодно получать высокие урожаи и значительно повысить долю сельскохозяйственной продукции.

Проведение мелиорации земель требует совершенствования технологии мелиоративных работ для более эффективного использования техники, а также повышения производительности труда в мелиоративном строительстве.

В зависимости от назначения различают оросительную, осушительную, опреснительную и проти- воэрозионную мелиорацию. По способу осуществления мелиорация подразделяется на гидротехническую, агротехническую, лесотехническую, культур- техническую и химическую.

Гидротехническую мелиорацию проводят с помощью создания специальных гидротехнических сооружений (плотин, каналов, шлюзов-регуляторов и т. п.), благодаря которым почву орошают, осушают, предохраняют от эрозии, улучшают ее химический состав.

Агротехническая мелиорация представляет собой агротехнические приемы коренного улучшения природных условий при возделывании сельскохозяйственных культур («мелиоративная» вспашка, плантаж, кротование, щелевание, залужение и др.).

Лесотехническая мелиорация — посадка леса (кустарника) для защиты почв от водной и ветровой эрозии.

Культуртехническая мелиорация позволяет улучшить состояние поверхности почвы (удаление древесной и кустарниковой растительности, кочек, камней, выкорчевывание пней), создать пахотный слой и окультурить его (плужная и фрезерная обработка, дискование, боронование).

Химическая мелиорация дает возможность изменить состав почвы, повысить ее плодородие путем внесения извести и химических мелиорантов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться

Еще из раздела Экономика организаций АПК

    Древнейшими формами крестьянской кооперации являлись помочи (толока) (приглашение родственников, односельчан для строительства дома, уборки урожая, заготовки сена), сырьевые артели (организовывались в сыроварении и виноделии для переработки больших ...
    подробнее
      Первые организационно оформленные потребительские кооперативы были созданы в Великобритании в 1769 г. В 1884 г. последователи Р. Оуэна в г. Рочдейл организовали общество «справедливых пионеров», в которое первоначально вошло 28 человек. Ими же была ...
      подробнее
        Существует много вариантов классификации кооперативов, в основу которых положены различные признаки, а именно: 1) в зависимости от сферы и целей деятельности выделяют производственные, сельскохозяйственные, потребительские и кредитные кооперативы; ...
        подробнее




        ----- Account: zavtrasessiya.com -----
        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com