поиск по сайту

Механизация в растениеводстве и животноводстве Беларуси: перспективные направления


Обеспечение инновационных технологий производства сельскохозяйственной продукции предусматривается в рамках принятой Концепции системы перспективных машин на период до 2020 года, предусматривающей 485 наименований технических средств, из которых 155 подлежат разработке, 95 - освоению производства и 235 - серийному выпуску.

Концепция системы перспективных машин направлена на разработку и освоение в производстве машин общего назначения, агрегатируемых с тракторами мощностью двигателя до 450 л.с. При этом их доля в структуре тракторного парка должна составить не менее 20 %. Предусматривается комплектование машинно-тракторных агрегатов модульными почвообрабатывающими орудиями типа АПД-9; прицепными машинами для внесения полужидких, жидких (с поверхностным и внутрипочвенным внесением) и твердых органических удобрений нового поколения; 10-корпусными и более плугами, оснащенными сменными корпусами для вспашки мелкозалежных, влажных и сухих тяжелых почв и склоновых земель; высокопроизводительными почвообрабатывающепосевными и посевными агрегатами шириной захвата до 12 м; специализированными тракторными прицепами, оснащенными сменными адаптерами не менее 5 видов с унифицированными шасси грузоподъемностью до 20 тонн. Для обеспечения транспортных работ предусматривается широкое применение шасси автомобилей ОАО «МАЗ» (рисунок 4) с самосвальными специализированными прицепами и полуприцепами, со специализированными кузовами для перевозки: корнеклубнеплодов без повреждения перевозимых грузов; сельскохозяйственных животных с обеспечением при транспортировке микроклиматом, утилизацией навоза, поением, освещением, устройствами для погрузки и выгрузки; твердых минеральных удобрений от склада их хранения для загрузки ими машин химизации на поле.

Для механизации процессов уборки и послеуборочной доработки зерна предусматриваются комбайны с пропускной способностью до 16 кг/с и более для уборки полей с урожайностью 60 ц/га и более; транспортировщики- перегрузчики зерна; зерноочистительно-сушильные комплексы производительностью до 100 пл. т/ч; механизированные хранилища зерна силосного типа. Для сокращения его потерь при хранении в вентилируемых бункерах предусматривается типоразмерный ряд установок для охлаждения зерна производительностью до 500 т/сут, применение которых позволит сократить потери зерна в процессе хранения на 5-6 %. Для обеспечения потребности в семенах зерновых и зернобобовых культур (порядка 660 тыс. т различных репродукций) планируется строительство специализированных семенных заводов и линий. Для этого предлагается типоразмерный ряд линий подготовки семян производительностью 5 и 10 т/ч.

Для механизации производства травянистых кормов на лугах и пастбищах предусмотрено использование косилок шириной захвата 6 м и более; косилок блочно-модульной компоновки шириной захвата до 9 м, состоящих из унифицированных косилочных модулей шириной захвата 3,1 м со сменными устройствами для обработки бобовых или злаковых трав. Концепцией предусматриваются новые по конструкции и характеру воздействия на технологический материал ворошилки-вспушиватели шириной захвата до 13 м. Существенное повышение производительности на прессовании и транспортировке прессованной массы, рациональное использование складских помещений и снижение себестоимости кормов обеспечит применение модернизированного пресс-подборщика ПРИ-150М и пресс-подборщика прямоугольных тюков ПТ-800, комплекса машин для упаковки тюков в полимерный рукав, открывающих возможности заготовки высококачественного сенажа по наиболее экономически выгодной технологии. Для повышения производительности на отвозке тюков и рулонов и сокращения потребности в специализированной технике предусматривается разработка платформы транспортной для тюков и рулонов с манипулятором.

Механизацию процессов производства кормов из силосных культур планируется обеспечить высокопроизводительными сеялками точного высева шириной захвата до 18 рядов; культиватором-растениепитателем шириной захвата до 8 м; самоходным кормоуборочным комбайном ОАО «Г омсельмаш» КВК-8070М с мощностью двигателя 600 л.с. и более; прицепом специальным сельскохозяйственным ПС-60; комплексом сменного оборудования к универсальному шасси «Амкодор 352С-2» для распределения силосной массы в траншее, внесения в нее консервантов, выгрузки кормов из траншеи и погрузки их в транспортные средства.

Для механизации производства картофеля предусматривается разработка комбинированных 8-рядных картофелесажалок и модульных картофелепосадочных агрегатов с активными и пассивными рабочими органами производительностью до 25 га/смену для крупнотоварных специализированных хозяйств; культиваторов-гребнеобразователей; ботвоуборочных машин с междурядьями 70-90 см. Концентрация производства картофеля и увеличение площадей его возделывания обусловили необходимость создания и выпуска самоходных картофелеуборочных комбайнов с боковым подкопом производительностью до 12 га/смену. Для завершенности линий по послеуборочной доработке и предреализационной подготовке картофеля предлагается типоразмерный ряд автоматических линий производительностью до 40 т/ч (рисунок 8).

Для механизации процессов производства льна предусматриваются специальные почвообрабатывающе-посевные агрегаты шириной захвата не менее 6 м к тракторам мощностью 250-300 л.с., обеспечивающие посев с внесением стартовой дозы твердых минеральных удобрений и микроэлементов. Применение их способствует повышению урожайности тресты и семян льна на 1,5-1,7 и 0,3-0,5 ц/га соответственно. В целях оптимизации парка машин для уборки льна предусмотрены самоходная двухпоточная теребилка для теребления и расстила льна, самоходный льноуборочный комбайн, оборачиватель лент льна. Снижение удельной материалоемкости, затрат труда и повышение производительности работ на уборке льна обеспечит применение самоходного двухпоточного оборачивателя лент с системой автоматического наведения его на ленту льна.

Механизированная заготовка льнотресты будет вестись рулонными пресс-подборщиками с формированием ленты в рулоне требуемой линейной плотности. Для этих целей предусмотрено создание самоходного пресс-подборщика льна. Для получения длинного и короткого льноволокна на льнозаводах планируется применение линии выработки длинного льноволокна производительностью по тресте 1,5 и 2,0 т/ч и короткого льноволокна производительностью по отходам трепания до 700 кг/ч; сушильной машины для сушки льнотресты производительностью 2 т/ч и сушилки отходов трепания производительностью 1 т/ч, прессов для формирования тюков длинного и короткого льноволокна.

Для механизации процессов производства молока предусматриваются создание и выпуск разгрузчика силосных траншей, смесителя-загрузчика стационарного, автоматизированного раздатчика кормов, измельчителя грубых кормов, прицепных смесителей-раздатчиков кормов с объемом бункера от 8 до 30 м и самоходных раздатчиков с объемом бункера от 12 до 30 м . Автоматизированное доение коров обеспечат доильные установки нового поколения «Елочка» с быстрым выходом, «Параллель» (2х10-2х24), «Карусель» и доильный робот (рисунок 9), передвижная установка для доения коров на пастбищах. Повышение качества молока обеспечат холодильные установки производительностью 2500 л/ч для охлаждения его в потоке.

В механизации производства свинины наряду с применяемыми емкостями для хранения сыпучих кормов свое место займет станочное оборудование с использованием панелей ПВХ и металлоконструкций, устойчивых к коррозии. Для приготовления и раздачи влажных кормов предусматривается автоматизированный смеситель кормов, а также комплект оборудования для автоматизированного приготовления и нормированной раздачи жидких кормосмесей свиньям (рисунок 10). Приготовление жидких кормов с использованием влажного плющеного зерна кукурузы будет осуществляться комплектом оборудования, позволяющим вводить в состав кормовой смеси до 60 % зерна кукурузы, а также комплектом оборудования для автоматизированного жидкого биофазового кормления. Для автоматизированного нормированного селективного индивидуального кормления свиноматок в групповых станках, позволяющего в зависимости от продуктивности применять до 3 кормовых смесей по заданной программе, предусматривается, согласно концепции, автоматизированная станция индивидуального кормления свиноматок. Комфортное содержание свиней предполагает использование комплекта оборудования для обеспечения микроклимата с целью равномерного распределения воздуха на любом участке помещения и сохранения индивидуального санитарного статуса на всех физиологических стадиях выращивания животного.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться

Еще из раздела Экономика организаций АПК

    Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется питательными свойствами его продукции. Молоко по пищевым достоинствам занимает 1 место среди всех животноводческих продуктов. В среднем на каждого человека норма потребления молока и молочных ...
    подробнее
      Картофель является культурой многопланового применения. Он широко используется в продовольственных, технических и фуражных целях. Картофель белорусского происхождения занимает особую нишу на мировом рынке. Белорусские селекционеры всегда отдавали ...
      подробнее
        Экономическое и социальное значение горизонтальной и вертикальной интеграции состоит в том, что она является важнейшим фактором реформирования аграрного сектора и повышения его эффективности. Это обусловлено следующими причинами: – кооперация и ...
        подробнее




        ----- Account: zavtrasessiya.com -----
        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com