поиск по сайту

Технология и организация механизированных работ по выращиванию овощных культур в открытом грунте


Большинство овощных культур отрицательно реагирует на предпосевное внесение свежего навоза. В связи с этим необходимо внимательнее относиться к чередованию культур и выбору культуры-предшественника.

Минеральные и органические удобрения вносят под овощные культуры теми же агрегатами, что и под другие культуры, соблюдая предъявляемые к этим операциям агротехнические требования.

Подготовка почвы под овощные культуры включает приемы зяблевой, предпосевной и послепосевной обработки. При этом используются почвообрабатывающие агрегаты общего назначения.

Зяблевая обработка состоит из лущения и вспашки. Через 2—3 недели после лущения проводят зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя (а =25— 35 см).

Лучшее время для подъема зяби — вторая половина августа—сентябрь. Ранняя зяблевая вспашка позволяет провести до наступления заморозков две- три культивации для уничтожения проросших сорняков и заделки минеральных удобрений. Эти приемы называются полупаровой обработкой почвы.

После уборки раннего картофеля, корнеплодов и других пропашных культур поле перепахивают и по возможности проводят две-три культивации для борьбы с сорняками. Способы зяблевой обработки торфяно-болотных почв определяют в зависимости от культуры-предшественника. После однолетних и многолетних трав проводят вспашку специальными плугами ПБН-3-50, ПБН-6-50 с тракторами Т-150К и К-701.

Торфяно-болотные почвы после пропашных культур для снижения ветровой и водной эрозии осенью не обрабатывают или ограничиваются однократной культивацией. Весной, когда верхний слой оттает, эти почвы дискуют агрегатами с тракторами Т150 + +БДТ-3 и К-701+БДТ-7 в сцепке с зубовыми боронами на глубину 6—9 см.

После зяблевой вспашки при необходимости проводят выравнивание поверхности полей с использованием длиннобазовых планировщиков П-2,8А; П-4; ПА-3; Д-719; ГН-4,0. При этом устраняют неровности микрорельефа шириной до 20 м и высотой 20—25 см. В зависимости от состояния поля делают планировщиком от двух до семи проходов поперек, вдоль и по диагонали участка.

Весенняя обработка минеральных почв заключается в бороновании или мелкой культивации для сохранения влаги. Используются культиваторы, бороны, кольчато-зубовые катки общего назначения. Целесообразно использовать комбинированные агрегаты АКШ-7,2 и др.

Агротехнические требования к предпосевной обработке почвы под овощные культуры: гребнис- тость почвы не должна превышать 3 см; комковатость структуры почвы — до 2,5 см; не допускается наличие более 10 мас. % комков размером 2,5—5 см и не измельченных пожнивных остатков.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться

Еще из раздела Экономика организаций АПК

    Унитарным предприятием признаётся коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, ...
    подробнее
      Крестьянские (фермерские) хозяйства функционируют в РБ на основе закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (1991 г.). Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) – коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи) для ...
      подробнее
        Хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с разделённым на доли (вклады) учредителей уставным фондом. Хозяйственные общества , в отличие от товариществ, это объединение капиталов, не требующее обязательного личного участия. ...
        подробнее




        ----- Account: zavtrasessiya.com -----
        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com