поиск по сайту

Механизация процесса возделывания капусты


способом. Для успешного выращивания рассады нужно знать, что семена могут прорастать при 2° С. При этом всходы появляются через 17 дней, при 8° С — через 15, при 10° С — через 10, при 12° С — через 8 дней. Оптимальная температура для прорастания семян капусты — 24—28° С.

Выращивание капусты в открытом грунте. Под рассадник капусты выбирают легкосуглинистые почвы. Сев семян проводят пунктирным способом широкополосной пунктирной сеялкой СПШ-3 в агрегате с трактором классов 0,6—0,9 кН.

При подготовке агрегата к работе нужно точно расставить сошники и высевающие аппараты, используя специальную разметочную рейку. Расстояние между носками бороздорезов должно быть 30 см. При этом средний из них должен находиться в центре агрегата. Бороздорезы устанавливают на глубину 3—4 см, используют загортачи шириной 22 см.

В начале сева в поле проводится контроль глубины заделки семян. Для этого в борозду в момент сева закладывают тонкий плоский предмет. После заделки семян почвой ее раскапывают, измеряют расстояние от нижней части предмета до верхней части почвы. Это и есть глубина заделки. При необходимости ее регулируют, изменяя положение бороздореза.

Норма высева семян капусты — 110—115 всхожих семян на погонный метр полосы, ширина полос равняется 15 см. Норму высева регулируют, заменяя приводные звездочки согласно специальной таблице, которая приводится в инструкции по эксплуатации машины.

Важными мероприятиями по уходу за рассадой являются подкормка минеральными удобрениями и рыхление междурядий.

Первую подкормку проводят в фазе появления второго настоящего листа, а вторую — за неделю до выборки рассады. Минеральные удобрения для подкормки растворяют в воде и вносят дождеванием или локально, полосовым поливом передвижными емкостями (рис. 3.2; 3.3). После подкормки рассаду поливают, чтобы смыть удобрения с листьев. Последний полив необходим за 1—2 дня до выборки рассады.

Перед выборкой рассаду обязательно подкапывают лапами-бритвами. Это позволяет в 1,5—2 раза уменьшить потери корней.Во время выращивания рассады междурядья рыхлят долотами, а между грядами (полосами) — лапами-бритвами и долотами для уничтожения сорной растительности. При этом используют агрегат для междурядной обработки пропашных культур с соответствующей расстановкой рабочих органов.

Рассаду выбирают вручную в специальные ящики. Для механизированной посадки нужна рассада здоровая, крупная, 30—35-дневная, с пятью-шестью развернутыми листьями, массой 8—10 г, высотой 20—25 см, толщиной 0,4—0,6 см.

Кассетная технология выращивания, рассады. Разработано оборудование и налажено производство пластиковых кассет размером 40x40 см. В них есть 64 и 144 ячейки объемом соответственно 65 и 18 см3. На специальной установке ячейки кассет заполняют субстратом, делают в них лунки, высевают семена и заделывают на глубину 1,5—2 см. Затем кассеты ставят на деревянные бруски в теплицах.

В процессе выращивания рассаду поливают и делают подкормку. Первая подкормка: на 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия; вторая подкормка: на 10 л воды 35 г суперфосфата и 25 г хлористого калия.

Высадка рассады. В день высадки рассады или накануне на участке проводятся культивация и боронование. Перед высадкой участок нужно полить (0,5 л воды на одно растение), тогда большая часть воды сохранится.

Рассаду высаживают рассадопосадочными машинами СКН-6, СКН-6А. Норма посадки для ранних сортов составляет 55—60 тыс. шт/га. Капусту высаживают с междурядьем 70 см. Можно использовать схему расположения междурядий 50+90 см. Это позволяет трактору двигаться, не обламывая листья.

Перед работой сошники рассадопосадочной машины устанавливают так, чтобы корни вложенной в зажимы рассады слегка касались дна борозды. Положение сошника по горизонтали зависит от глубины посадки и рыхлости почвы. Если глубина посадки большая, а почва рыхлая, сошки ставят ближе к оси посадочного аппарата при помощи отверстий в раме секции.

Положение прикатывающего катка по высоте относительно дна борозды, образуемой сошником, определяет глубину посадки. Нагрузку, которая приходится на сошник и колесо, нужно распределить так, чтобы колеса не повисли в воздухе.

Расстояние между катками зависит от состояния почвы. Чем она рыхлее, тем шире раздвигают катки.

Момент раскрытия зажимов с растениями регулируют, перемещая беговые дорожки, по которым катятся ролики зажимов, в пазах кронштейна рамы. Беговые дорожки нужно отрегулировать так, чтобы зажим раскрывался, когда растение коснулось дна борозды и находится в вертикальном положении. Затягивание рассады вперед по ходу машины свидетельствует о том, что зажимы открываются рано, а когда рассада затягивается назад — открываются поздно.

При рекомендуемой густоте посадки рассады подачу воды осуществляют сплошным поливом. Для этого нужно зафиксировать тягу, открывающую заслонку, в крайнем положении. Настроив машину, нужно прокрутить ее вхолостую и убедиться в том, что узлы работают нормально.

Уход за посадками начинают с рыхления междурядий на 3—5-й день после посадки культиваторами КОР-4,2 или КРН-4,2 в агрегате с тракторами «Беларус» класса 1,4. Для первого рыхления междурядий используют долотообразные лапы, для следующих — стрельчатые и лапы-отвальчики. Последние позволяют уничтожать сорные растения в рядках, засыпая их почвой. В период вегетации проводят до четырех рыхлений. Защитные зоны во время первого рыхления составляют 10 см, при следующих — 12—15 см. Стрельчатые и односторонние лапы нужно затачивать.

Хорошие результаты при междурядной обработке дает использование фрезерных культиваторов (ФПУ—4,2 и др.). Для уменьшения защитных зон на культиваторах устанавливают щитки или диски, благодаря которым растения не засыпаются почвой. При необходимости междурядную обработку совмещают с подкормкой минеральными удобрениями.

Полив капусты проводится регулярно, в норме 200—350 м3/га в зависимости от сорта. Раннюю капусту поливают 1—4 раза (200—250 м3/га), среднюю — 2—4 раза (200—350 м3/га), позднеспелую — 3—6 раз (200—350 м3/га). Полив осуществляется как дождевальными установками, так и мобильными поливочными машинами.

Меры борьба с вредителями и болезнями капусты технологически и технически такие же, как и для других культур.

Уборку капусты целесообразно проводить с использованием навесного транспортера ТН-12 (рис. 3.4). С его помощью капусту и другие овощи транспортируют из рядков и грузят в транспортное средство. Транспортер можно применять для погрузки из валков и буртов.

В Беларуси накоплен богатый опыт выращивания капусты безрассадным способом, урожайность повышается в 2 раза. Это позволяет провести сев в ранние сроки, что снижает заболеваемость растений, сокращает потребность в поливах, обеспечивает дружные всходы, исключает необходимость выращивания дорогостоящей рассады. Освоение этого опыта требует выполнения всех технологических приемов на высоком агротехническом уровне. Почва должна быть очищена от сорняков.

При безрассадном способе возделывания; семена капусты высевают через 15—20 см агрегатом точного высева АТВ-0,7 («Беларусь»), который одновременно образует узкопрофильные гряды и осуществляет посев. В начале роста и развития растений необходимо осуществлять их прорывку.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Методика определения договорных цен, арендной платы Методика определения потребности в тракторах и сельскохозяйственных машинах Методы науки Экономика организации Механизация в растениеводстве и животноводстве Беларуси: перспективные направления




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com