поиск по сайту

Процессуальные теории мотивации


Теория ожидания Виктора Врума

Теория, описывающая зависимость мотивации от того, как много человек хотел бы получить и насколько возможно для него получить то, что он хочет, за те усилия, которые он готов затратить.

Мотивация к выполнению работы зависит от возможности его эту работу исполнить, возможности получить вознаграждение за работу и ценности данного вознаграждения для него. В результате человек выбирает ту работу, где мотивация для него выше.

Менеджеру необходимо знать систему ценностей своих работников и до начала работы он должен объяснить работнику связь его усилий с получением вознаграждения или наказания.

Теория постановки целей Эдвина Локка

Постановка целей – созидательный процесс. Поведение человека определяется целями, которые он ставит перед собой.

Требования к целям.

Сложность – цели должны быть сложными, но реально достижимыми. Чем сложнее цели ставит перед собой человек, тем лучших результатов он достигает. Должен сохраняться шанс достижения цели.

Специфичность – ясность цели, ее точность и определенность.

Приемлемость – цель работником должна оцениваться как собственная. Это включает оценку выгод, которые работник получит от достижения цели, справедливости, безопасность цели.

Приверженность – готовность затрачивать усилия определенного уровня для ее достижения.

Теория равенства Стейси Адамса

В процессе работы человек сравнивает то, как были оценены его действия, с тем, как были оценены действия других. И на осно­вании этого сравнения, в зависимости от того, удовлетворен ли он им, у него вырабатывается мотивация к работе. Хотя используется объективная информация, сравнение осуществляется человеком субъективно. Равенство хорошо всегда, кроме тех случаев, когда все работают плохо. Если человек считает, что с ним обходятся несправедливо, он может сократить затраты своего труда; потребовать увеличения вознаграждения; провести переоценку своих возможностей; требовать увеличения усилий других или снижения их вознаграждения; изменить объект сравнения; уволиться.

Выводы. Должна быть доступна информация об усилиях каждого работника и о его результатах; ясна система оплаты. Люди подсчитывают не только материальное вознаграждение, но и систему благ в целом - поэтому данная система должна быть ясна для всех. Необхо­димо периодически проводить мониториш системы вознаграждения.

Теория партисипативного управления

Если человек в организации заинтересованно принимает участие в различной внутриорганизациониой деятельности, то он, получая от этого удовольствие, работает с большей отдачей, лучше, более качественно и производительно.

Направления, в которых может реализовываться партисипативное управление:

1. Работники получают право самостоятельно принимать решения по поводу того, как они осуществляют свою деятельность.
2. Работники могут привлекаться к принятию решений по поводу выполняемой ими работы.
3. Работнику дается право контроля за количеством и качеством осуществляемого им труда и устанавливается ответственность за конечный результат.
4. Участие в рационализаторской деятельности, выдвижение различных предложений.
5. Предоставление работникам права на формирование рабочих групп из тех членов организации, с которыми бы им хотелось работать.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Управление персоналом

    Школа научной организации труда. Ф. Тейлор разработал дифференцированную оплату труда, метод изучения движений во времени (хронометраж), понятие кадрового менеджмента, планирование, научную организацию труда, организацию отбора, обучения и ...
    подробнее
      Система управления персоналом включает группу специалистов аппарата управления; техническую базу; комплекс методов и методик; организацию труда и управление персоналом; совокупность программ. Эффективная система управления персоналом состоит из ...
      подробнее
        В примерную структуру СУП входят: Сектор найма: директор по найму, интервьюеры, специалисты по отбору. Сектор обучения: заводские инструкторы, эксперты, специалисты по обучению, библиотекарь, издатель. Сектор льгот и услуг: социальный работник, ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com