поиск по сайту

Механизация садоводства


Системы содержания и обработки почвы. В садоводстве используется несколько способов содержания почвы: черный пар, паросидеральная система, задернение, дерново-перегнойная система, система междурядных культур.

Черный пар. Этот способ обеспечивает сравнительно благоприятный для плодовых деревьев водный режим почвы, способствует улучшению ее аэрации. Однако при содержании почвы под черным паром более 5—6 лет ее плодородие снижается, ухудшается структура. Кроме того, черный пар — наиболее дорогой способ содержания почвы, так как приходится пахать, многократно культивировать, вносить повышенные дозы органических удобрений.

Паросидеральная система. Выращивание в междурядьях сада однолетних трав (сидератов) и запашка их в зеленом виде в качестве органического удобрения в садоводстве называются паросидеральной системой. Запашка 1 т сидератов заменяет 0,3—0,4 т навоза.

Сидеральные культуры высевают весной, летом и осенью, запахивают в фазе цветения. Перед запашкой травы измельчают ротационными косилками или с помощью двух-трехкратного дискования.

Задернение (залужение) — наиболее простой и дешевый способ содержания почвы в саду. Междурядья заняты естественным травостоем или сеяными травами, которые скашивают, а иногда вывозят из сада. Для залужения используются смеси из злаковых и бобовых культур. Залужение способствует сохранению и повышению плодородия почвы.

Дерново-перегнойная система. При ее использовании задернение проводят злаковыми травами с мелкозалегающей корневой системой из трех-пяти компонентов. Начиная со второго года после посева траву систематически скашивают косилками до 5— 8 раз в период вегетации и оставляют на месте в виде мульчи. Из-за отсутствия обработки почвы в междурядьях эта система экономически выгоднее других систем.

Система междурядных культур. Для получения дополнительной продукции междурядья в саду можно занимать другими культурами. Однако они не должны угнетать плодовые деревья, создавать трудности для механизированных работ, иметь общие с плодовыми вредители и болезни.

Для выращивания культур в междурядьях сада пригодны некоторые пропашные и овощные (ранний картофель, редис, столовая свекла, томат, овощной горох и т.п.). Здесь нельзя выращивать зерновые культуры, кормовую и сахарную свеклу, многолетние травы.

При возделывании междурядий вносят повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Приствольные полосы должны быть шириной 3— 4,5 м. В садах на слаборослых подвоях междурядные культуры не выращивают.

Обработка почвы в саду состоит из зяблевой вспашки, боронования и культиваций. Ее проводят, как правило, в одном направлении.

Зяблевая вспашка необходима осенью (сентябрь- октябрь). Для этого используются плуги ПСГ-З-ЗОА, ПС-4-30, плуги-лущильники ПЛС-6-25, ПЛС-5-25А.

При обработке почвы корни плодовых культур повреждаются, поэтому чем раньше будет проведена вспашка, тем быстрее пройдет их регенерация (восстановление).

Глубина вспашки в молодых садах должна быть 18—20 см, в плодоносящих — 15—18 см, ближе к приствольной полосе — 10—12 см. Для косточковых растений и в садах на карликовых подвоях вспашку нужно проводить на 3—4 см мельче. Для сохранения ровной поверхности пахать следует попеременно всвал и вразвал.

Перед вспашкой устанавливают глубину залегания корней, раскапывая почву в разных частях сада.

При вспашке нельзя повреждать корни толще 5— 7 мм, так как они плохо регенерируют.

Ранней весной проводится боронование, летом — пять-шесть культиваций. В основном используются дисковые бороны БДСТ-2,5, БДСТ-3,5, БДН-1,3, реже — культиваторы КГС-5Б, КСЛ-5, КСМ-5, КРН-2,8.

Глубина обработки в летний период не должна превышать 8—12 см. Для выравнивания профиля почвы и уничтожения корнеотпрысковых и корневидных сорняков нужно чередовать обработку междурядными и дисковыми культиваторами.

Приствольные полосы обрабатывают на глубину 8—12 см. Лучшие результаты получают при использовании фрез ФА-0,76, ФСН-0,9Г, которые не только разрыхляют почву, уничтожают сорняки, но и выравнивают поверхность. Для этой цели используют и универсальные выдвижные секции ПМП-0,6.

Борьба с сорняками. Механическая обработка приствольных полос нередко приводит к повреждению штамбов деревьев. Во избежание этого близко к штамбу обработку проводят вручную. Это значительно повышает затраты труда.

Химический способ борьбы с сорняками в саду является основным. Используют системные или почвенные гербициды, реже — контактные. Во время работы с гербицидами нужно следить за тем, чтобы они не попали на листья плодовых деревьев. Для внесения гербицидов в садах используются те же машинно-тракторные агрегаты, что и для обработки полей.

Удобрения. Благодаря внесению удобрений урожай может повыситься на 30—50%. Органические удобрения вносят один раз в 2—3 года по 40 т/га.

Твердые азотные удобрения рассеивают на поверхности теми же МТА, которые используются на полях. Фосфорные и калийные вносят в зоны активной корневой системы плодовых деревьев. Поверхностное их использование без заделки в почву на большую глубину не дает эффекта, так как они поглощаются почвой. Их вносят на глубину 40—50 см. Используются ПРВН-2,5 с туковысевающим устройством ПРВН-1,7А.

Перспективным является очаговое внесение фосфорно-калийных удобрений при помощи машины инжекторного типа. Хорошие результаты получены при использовании гидроимпульсного способа внесения фосфорно-калийных удобрений машинами ПСН-2, ПСВ-2 и ФУП без повреждения корней. По ходу движения МТА суспензию удобрений впрыскивают на глубину до 50—60 см.

Подкормку плодовых растений целесообразно проводить опрыскиванием азотными удобрениями и растворами солей микроэлементов. Ее часто совмещают с опрыскиванием против вредителей и болезней и проводят перед цветением, в период активного роста плодов в начале осени.

Уход за плодовыми деревьями. В молодых садах для защиты штамбов от мышей и зайцев, а также во избежание солнечных ожогов их обвязывают плотной бумагой или ограждают цилиндрами из светоотражающего материала белого цвета, металлической сетки. Работы выполняют вручную.

Уход за урожаем плодовых культур. В Беларуси температура ниже 0° С в период цветения и завязывания почек отмечается 2—3 раза за десятилетие. При этом гибнут репродуктивные opraifti растений.

Для борьбы с последствиями заморозков используют задымление. Дымовые завесы создают с помощью дымовых шашек А-5 (до 15 шашек на 1 га), аэрозольных агрегатов АГ-УД-2 или сжигания различных органических материалов. Обработку дымом начинают при снижении температуры воздуха до 1,5—2,5° С, а заканчивают через 1,5—2 ч после восхода солнца. Солнечные лучи опасны тем, что они вызывают быстрое оттаивание тканей, приводя к их гибели.

Хороший эффект для предупреждения последствий заморозков дают поливы и опрыскивание водой (она обладает большей удельной теплотой). Для этого используются опрыскиватели ОТМ-2-3, ОПП-2000-15 и др.

Формирование кроны. При формировании кроны стараются, чтобы весь ее объем был заполнен ветвями. Крону формируют с учетом механизации обрезки и уборки плодов. Обрезку плодовых деревьев проводят в основном весной, но по необходимости делают это в течение года. Выполняют ее вручную с использованием лестниц и специальных подъемных механизмов.

Чтобы создать рабочий коридор для проезда тракторов с сельскохозяйственными машинами, в центре междурядьев должно быть свободное от ветвей пространство шириной не менее 2—2,5 м. Необходимо постоянно ограничивать рост деревьев в сторону меджурядий. Для этого нужна механизированная обрезка деревьев по контуру. Ее делают с помощью машины ОКМ-4,5.

Уборка урожая. Плоды убирают несколькими способами. Ручной способ уборки (индивидуальный или групповой) предусматривает сбор плодов, а затем их сортировку и упаковку непосредственно в саду. Наиболее целесообразно организовывать звенья из 4—8 человек.

В садах используют поточную технологию уборки. Рабочие снимают плоды и осторожно пересыпают в контейнеры или ящики, которые установлены на малогабаритных саморазгружающихся платформах-контейнеровозах ПТ-3,5 и ВУК-3. Уборку проводят одновременно на двух или четырех рядах. По мере передвижения сборщиков тракторист подтягивает к ним прицеп с тарой (25—30 сборщиков обслуживают один агрегат при вывозе продукции на расстояние 1,5 км, два агрегата — при вывозе до 5 км, три — при вывозе на 6—7 км).

Для облегчения съема плодов со среднего и верхнего ярусов деревьев используют плодоуборочные платформы ПКО, ПОС-0,5, где на разной высоте есть выдвижные площадки, приближающие рабочих к кроне деревьев. Платформы обслуживают 6—10 рабочих. Плоды, которые предназначены для переработки, убирают машинами ВСО-25 «Стрела», ПСМ-35, ВУМ-1,5А, ЭЯМ-200-8, МПУ-1А. ВСО-25 «Стрела» работает в агрегате с трактором Т-30. Плоды попадают в переносной улавливатель УП-5. Комбайн МПУ-1А встряхивает, очищает их и отправляет в контейнеры. Плоды яблонь и груш второго и третьего товарных сортов уплотняют на виброустановке ВУ-1,5.

В крупных хозяйствах для механизации работ при обработке плодов используются линии товарной обработки ЛТО-3, ЛТО-ЗА, ЛТО-6, на которых 15—25 рабочих за смену отсортировывают, откалибровывают и упаковывают до 20 т плодов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться

Еще из раздела Экономика организаций АПК

Земля в сельском хозяйстве является главным средством производства. По сравнению с другими средствами производства она отличается рядом особенностей: 1) все другие средства производства являются результатом труда человека. Земля же является даром
подробнее
Эксплуатационные и качественные показатели работы машинно-тракторных агрегатов в значительной степени зависят от соответствия конструктивных и эксплуатационных параметров машин условиям их использования. Основными факторами, которые характеризуют
подробнее
Молочное скотоводство занимает ведущее место в агропромышленном комплексе. Удельный вес его в структуре товарной продукции превышает 60 %. Молочное животноводство призвано обеспечить потребности населения в молочных продуктах, довести их годовое
подробнее




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com