поиск по сайту

Особенности использования машинно-тракторных агрегатов на мелиорированных землях


Эксплуатационные и качественные показатели работы машинно-тракторных агрегатов в значительной степени зависят от соответствия конструктивных и эксплуатационных параметров машин условиям их использования. Основными факторами, которые характеризуют условия работы сельскохозяйственной техники, являются тип почвы, ее физикомеханические и технологические свойства; рельеф полей; их конфигурация и размеры; наличие в почве камней, пней и других включений; метеорологические условия и др.

В Беларуси большую часть мелиорированных земель занимают торфяно-болотные почвы. По физико-механическим и технологическим свойствам они значительно отличаются от минеральных почв. Условия для машинно-тракторных агрегатов на мелиорированных торфяно-болотных почвах более сложные, чем на старопахотных минеральных, для работы на которых рассчитана современная сельскохозяйственная техника. Производительность МТА на торфяно-болотных почвах в 1,5—2,5 раза ниже, чем на минеральных, а некоторые сельскохозяйственные машины не могут работать на таких почвах. Высокая влажность почвы в весенний и осенний периоды, низкая несущая способность, наличие древесных остатков в пахотном горизонте, неравномерность микрорельефа после мелиоративных работ, наличие каналов открытой осушительной сети снижают производительность машин.

Важнейшей характеристикой торфяно-болотных почв, которая определяет проходимость МТА, является несущая способность (наибольшее удельное давление на почву, при котором она не разрушается). Несущая способность торфяно-болотных почв в несколько раз ниже, чем минеральных. При высокой влажности почвы она не превышает 10—100 кПа. В то же время давление на поверхность почвы ходовых систем большинства тракторов и сельскохозяйственных машин составляет 100—500 кПа, т. е. оно в 2—3 раза выше несущей способности почвы. Это приводит к образованию глубокой колеи, значительному буксованию ведущих колес, снижению качества работ и производительности агрегатов. Чтобы избежать этого отрицательного влияния на работу машин, нужно использовать агрегаты высокой проходимости с соответствующими рабочими органами или переоборудовать машины для работы на минеральных почвах.

Влажность торфяной почвы значительно влияет на проходимость машин, поэтому в особых случаях некачественная планировка поверхности поля приводит к локальному собиранию влаги и к потере проходимости МТА на некоторых участках. При проведении мелиоративных и сельскохозяйственных работ нужно следить за тем, чтобы поверхность поля была относительно ровной.

Наличие древесины и корневищ в торфяно-болотных почвах способствует повышению рабочего сопротивления машин, забиванию и поломкам их рабочих органов. Большие сложности возникают при вспашке таких почв. В большинстве случаев на сильно засоренных древесными остатками торфяно-болотных почвах можно использовать только однокорпусные плуги типа ПБН-75, ПБН-100А. На чистых торфяных почвах вспашку проводят многокорпусными плугами ПБН-3-50, ПБН-6-50.

При возделывании зерновых культур на торфяно-болотных почвах, особенно озимых, значительная соломистость и полегание посевов препятствуют проведению уборочных работ. Кроме того, густая стерня и большое количество остатков соломы при обработке приводят к тому, что они забивают рабочие органы почвообрабатывающих машин. При сборе соломы нужно тщательно очищать от нее.поля, а в ряде случаев использовать грабли.

Наличие открытой сушительной сети вызывает сложности при использовании энергонасыщенных тракторов и многомашинных агрегатов. Перемещение их с одного поля на другое через мосты и трубы- переезды связано с перестройкой агрегатов из рабочего состояния в транспортное и наоборот, на что затрачивается много времени. Для сокращения потерь времени нужны хорошие дороги и соответствующие переезды через открытую осушительную сеть, которые обеспечивали бы свободное перемещение широкозахватных машинно-тракторных агрегатов.

Во время работы МТА на полях, огражденных открытой осушительной сетью, следует выбирать способы движения агрегатов, которые позволяют иметь неширокую поворотную полосу, т. е. беспетлевые. Кроме того, вдоль канала должна быть защитная полоса, чтобы предохранять его откосы от разрушения.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться

Еще из раздела Экономика организаций АПК

СПК – коммерческая организация добровольно объединившихся крестьян для совместного ведения сельскохозяйственного и другого производства путём объединения его членами имущества и коллективного труда. СПК – это сельскохозяйственное предприятие,
подробнее
Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделённым на доли (вклады) учредителей (участников) уставным фондом. Хозяйственные товарищества бывают следующих видов: - простое (без образования юридического
подробнее
Важнейшее условие увеличения общественного поголовья кота – правильная организация воспроизводства стада. Под воспроизводством стада понимают систематическую замену выбракованных животных более ценными или другими того же назначения, но молодыми.
подробнее




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com