поиск по сайту

Понятие трудового права


Люди, чтобы жить, обязаны строить жилье, обрабатывать землю, заниматься животноводством, строить дороги, заводы, фабрики, средства связи и т.д. Из этого видно, что материальную основу любого общества составляет трудовая деятельность человека, которая развивает и преобра­зует самого человека. Научно-технический прогресс любого общества, все цивилизации - результат огромного труда многих поколений.

Труд есть целенаправленная деятельность людей или одного челове­ка, реализу4ющего свои физические и умственные способности для полу­чения всех материальных и духовных благ, которые носят названия про­дуктов труда или продуктов производства.

Различают простой и сложный труд, самостоятельный и наемный, ин­дивидуальный и коллективный. Когда человек занимается индивидуальной трудовой деятельностью, сбором грибов и ягод, работает на своем дачном участке, убирает квартиру, готовит пищу для семьи - такой труд осуществля­ется вне общественных форм его организации. Когда человек работает в уч­реждении, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка, коллек­тивно участвует в создании материальных и духовных благ - такой труд осу­ществляется в соответствующих формах общественной организации труда.

Общественная организация труда - это существующая в данном государстве связь между людьми в процессе совместного труда, включа­ющая их отношения к формам собственности и к средствам производ­ства, и к продукту труда. Поэтому связи людей по участию в обществен­ной организации труда являются предметом правового регулирования.

Трудовое право Республики Беларусь как отрасль права имеет дело с отношениями по труду. Однако не все связанные с трудом общественные отношения урегулированы нормами трудового права. Простой труд вне форм общественной организации труда не требует правового регулирования. Од­нако совместный труд, осуществляемый в соответствующей форме обще­ственной организации труда, требует его организации, управления.

Труд работников на основе трудового договора (контракта) регули­руется нормами трудового права. Этот труд тесно связан и зависит от по­литической и экономической основы нашего государства, которой опреде­ляются и отношения работников с нанимателями по труду на производ­стве. Такие отношения называются трудовыми.

Трудовое право и призвано урегулировать социальные связи по орга­низации и применению труда.

Трудовое право как отрасль права представляет собой систему ус­тановленных и принимаемых государством правовых норм, которые ре­гулируют трудовые отношения работников и некоторые другие отноше­ния, тесно связанные с трудовыми. Эти нормы - законы, подзаконные и локальные, по близкому кругу регулируемых общественных отношений, объединяются в соответствующие правовые институты, сумма которых и составляет отрасль трудового права. Все нормы трудового права закреп­ляют условия труда работников, гарантируют их трудовые права и свобо­ды, определяют порядок возникновения, изменения и прекращения тру­довых правоотношений, режим совместного труда работников, устанав­ливают меру труда и размеры вознаграждения за труд. Именно поэтому нормы трудового права - это регуляторы меры труда и меры потребления, устанавливают способы поощрения работников за успешный труд и меры воздействия к тем работникам, которые не исполняют надлежащим обра­зом свои трудовые обязанности.

Когда мы ведем речь о предмете трудового права как отрасли права, то мы ставим вопрос: какие общественные отношения урегулированы нормами этой отрасли права?

Трудовые отношения - это отношения работников с нанимателями по использованию их способностей к труду, урегулированные нормами трудового права. Эти отношения отражают волевой характер производ­ственных отношений, которые являются сложными и состоят из отноше­ний собственности на орудия и средства производства, из отношений по распределению, обмену, управлению и самих трудовых отношений.

Производственные отношения - это объективно существующие от­ношения независимо от воли работников. В зависимости от форм собствен­ности и организационно-правового вида учреждений (государственные, акционерные, частные т.д.) трудовые отношения подразделяются на родо­вые и видовые группы и подгруппы, т.е. трудовые отношения на государ­ственных предприятиях, на общественных и кооперативных предприятиях, частных, арендных и других форм собственности. Однако сегодня наибо­лее отчетливо выделяются две группы трудовых отношений - отношения по найму и трудовые отношения, в которые вступают собственники имуще­ства (акционерного учреждения и т.д.). Правовое положение этих групп работников отражается на трудовых отношениях, имеющих некоторые раз­личия, касающиеся порядка возникновения, изменения и прекращения этих отношений, а также влияет на порядок распределения доходов.

Различают следующие группы общественных отношений, урегули­рованных нормами трудового права и составляющих предмет этой отрас­ли права.

Первую группу составляют предшествующие отношения, которые возникают между будущими работниками и органами трудоустройства по оказанию им услуг в поиске работы, в обучении их соответствующей про­фессии или переобучению новой. Различают несколько видов трудоуст­ройства - это трудоустройство молодежи после окончания неполной сред­ней школы; обучение на производстве на рабочих местах путем учениче­ства; распределение и перераспределение молодых специалистов после окончания средних специальных учебных заведений, СПТУ и других; а также распределение студентов высших учебных заведений.

Кроме того, существует трудоустройство инвалидов по зрению и по слуху, состоящих в обществах слепых и глухих, через отделы социальной защиты; оказание помощи военнослужащим военными комиссариатами по окончании сроков военной службы и лицам, отбывшим наказание, от­делами внутренних дел.

Вторая группа - сами трудовые отношения, связанные с заключе­нием трудового договора (контракта) и определением трудовой функции работника, включением его в списочный состав предприятия, отношения по переводам и перемещениям по должности, а также связанные с пре­кращением трудового договора по различным основаниям.

Третья группа - отношения, вытекающие из трудовых, касающиеся рабочего времени, дисциплины, охраны труда, заработной платы.

Четвертая группа - отношения, связанные с повышением квали­фикации работников, обучением и переобучением: по рационализаторс­кой и изобретательской деятельности, по контролю и надзору за соблюде­нием трудового законодательства и др.

Пятую группу общественных отношений, составляющих предмет трудового права и урегулированных нормами этой отрасли права, состав­ляют процессуальные и процедурные отношения, возникающие при раз­решении индивидуальных и коллективных трудовых споров, а также спо­ров, возникающих при заключении и изменении коллективных договоров и соглашений.

Шестая группа - процессуальные и процедурные отношения, воз­никающие при разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров, а также споров, возникающих при заключении и изменении кол­лективных договоров и соглашений.

С принятием Палатой представителей 8 июня 1999 г. одобрением Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 30 июня 1999 г. Трудового кодекса1 процесс формирования новой отрасли -трудового процессуально-процедурного права - стал реальностью. Трудо­вой кодекс Республики Беларусь (далее - ТК) состоит из 6 разделов, 39 глав и 46 статей. Он расширил не только число материальных, но и про­цессуально-процедурных норм, увеличив более чем вдвое число глав и соответственно статей, включая статьи, регулирующие как процессуаль­ные, так и процедурные отношения, возникающие при реализации граж­данами республики права на труд, а также при защите и охране трудовых прав и свобод рабочих и служащих.

Статьи раздела 4 ТК регулируют коллективные трудовые отношения. В этом разделе содержится большое количество правовых норм, регламен­тирующих процедуру ведения коллективных переговоров, принятие согла­шений и коллективных договоров, разрешение коллективных трудовых спо­ров и конфликтов. Раздел 5 содержит нормы, которые устанавливают от­ветственность работников и нанимателей за ущерб, причиненный имуще­ству нанимателя, жизни и здоровью работников в процессе выполнения ими трудовых функций. Здесь же содержатся нормы процессуального и процедурного характера, применяемые при осуществлении надзора и конт­роля за соблюдением законодательства о труде. Нормы главы 17 «Разреше­ние индивидуальных трудовых споров» регулируют порядок разрешения индивидуальных трудовых споров, указывают на компетенцию комиссии по трудовым спорам как первичного органа, разрешающего индивидуаль­ные трудовые споры, порядок приема заявлений, поступающих в комиссии по трудовым спорам, и сроки их разрешения. Здесь же устанавливаются порядок обжалования решений комиссии по трудовым спорам и гарантии для членов комиссии по трудовым спорам. Особое внимание в этой главе уделяется порядку и срокам рассмотрения индивидуальных трудовых спо­ров в судах, причем указывается, какие из этих споров разрешаются непос­редственно в суде, а какие предварительно в комиссиях по трудовым спо­рам (далее - КТС), а затем в судах. Нормы права этой главы смело можно отнести к процессуальным и процедурным, направленным на защиту тру­довых прав и свобод работников.

Процессуальные и процедурные нормы содержатся в декретах и указах Президента Республики Беларусь. Например, в Декрете Президента Респуб­лики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительн^гх мерах по совер­шенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и производствен­ной дисциплины», гл. 14 «Порядок и условия проведения обязательного стра­хования от несчастных случаев на производстве и профессиональных забо­леваний» Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 50.

Соответствующие процессуально-процедурные нормы содержатся и в других законах и подзаконных актах, принятых в разное время, таких как законы Республики Беларусь «О социальной защите граждан, постра­давших от катастрофы на Чернобыльской АЭС», «О профессиональных союзах», «О занятости населения Республики Беларусь».

Указ Президента Республики Беларусь от 15 июля 1995 г. № 278 «О развитии социального партнерства в Республике Беларусь» также содер­жит процессуально-процедурные нормы, направленные на регулирование отношений в сфере социального партнерства.

За последние годы значительно возросло количество источников, полностью или в значительной части содержащих нормы процессуально­го и процедурного характера. Их основное назначение - обеспечить реа­лизацию и защиту норм трудового права. Возникает необходимость объе­динить эти нормы в одну самостоятельную отрасль - трудовое право.

При регулировании трудовых отношений, а также для решения про­блем, связанных со структурой права и его отраслей, необходимо более четкое разграничение понятий «процесс» и «процедура», а также возмож­ностей привязки этих терминов к конкретным правовым явлениям, в час­тности к нормам трудового права и трудовым правоотношениям.

В трудовом праве получило общее признание деление правовых норм, регулирующих трудовые отношения, на материальные и нематериальные, или процессуально-процедурные.

К материальным относятся, как правило, такие нормы, которые ре­гулируют права и свободы субъектов трудовых отношений, а также поря­док заключения трудового договора (контракта); вопросы заработной пла­ты, рабочего времени и времени отдыха; материальную ответственность субъектов трудовых отношений и др. К нематериальным относятся такие нормы, которые регулируют, вопервых, организаторскую деятельность субъектов трудового права в создании условий, необходимых для безо­пасного производительного труда рабочих и служащих, бесперебойного и эффективного функционирования всех производственных циклов, а во-вторых, порядок создания, реорганизации и ликвидации субъектов хозяй­ствования. К процедурным следует отнести и нормы, предназначенные для юридического обеспечения реализации защиты материальных норм и закрепленных в них прав и обязанностей субъектов трудового права, а также нормы, регулирующие порядок рассмотрения индивидуальных и коллективных трудовых споров (конфликтов).

К процессуальным нормам следует отнести те, которые предназна­чены для регулирования порядка разбирательства и разрешения трудо­вых споров и конфликтов специализированными органами (комиссии по трудовым спорам, примирительные комиссии с участием посредника, тру­довой арбитраж, районные и городские суды), а также те, которыми регу­лируются вопросы применения санкций к должностным лицам субъектов хозяйствования о применении к ним юридических санкций за нарушение правил по охране труда и техники безопасности, производственной сани­тарии и к нарушениям горного законодательства, на предприятиях, под­контрольных органам Проматомнадзора, госгортехнадзора, пожарного, санитарного и прокурорского надзора.

Таким образом, самостоятельная отрасль белорусского права - тру­довое процессуальное право - объединяет нормы, которые регулируют процессуально-процедурные отношения. Основная функция трудового процессуально-процедурного права - обеспечить защиту прав и свобод работника, закрепить гарантии их осуществления. Трудовое процессуаль­ное право представляет собой объединение юридических норм, призван­ных урегулировать на всех уровнях процессуальные и процедурные отно­шения в сфере трудовых отношений. Оно обеспечивает реализацию прав и обязанностей субъектов трудового права, защиту их законных интере­сов и упорядочивает функционирование органов, содействующих дости­жению указанных целей.

Каждая самостоятельная отрасль права должна пройти ряд стадий раз­вития: нормативное предписание как первичную правовую общность, право­вой институт, состоящий из общности норм-предписаний, и затем - отрасль права. В результате активной законодательной деятельности в Республике Бе­ларусь происходит фактическое формирование конкретной отрасли права.

Трудовое право и трудовое процессуальное право следует рассмат­ривать как две отрасли права, отрасли науки и учебные дисциплины. Как отрасли права трудовое право и трудовое процессуальное право представ­ляют собой систему установленных и принимаемых правовых норм, ко­торые регулируют трудовые и трудовые процессуальные отношения. Имен­но нормы трудового и трудового процессуального права выступают регу­ляторами трудовых и процессуально-трудовых отношений. Они устанав­ливают способы защиты трудовых прав и свобод работников, а также меры воздействия к ним.

Как отрасли науки трудовое и трудовое процессуальное право пред­ставляют собой учение о трудовом и трудовом процессуальном праве как области знания об основных институтах этих отраслей права, о их пред­мете и методе правового регулирования.

Наука о трудовом и трудовом процессуальном праве вырабатывает соответствующие правовые категории и термины, дает возможность опре­делить эффективность норм трудового и трудового процессуального права и их взаимодействия на эффективность общественного производства, а также решать вопросы защиты трудовых прав и свобод работников.

Предметом науки о трудовом и трудовом процессуальном праве счи­таются комплексы общественных отношений и общественных явлений, которые служат объектом изучения и познавательной деятельности не толь­ко ученых-юристов, но и студентов, аспирантов.

К предмету науки трудового и трудового процессуального права отно­сятся не только сами нормы трудового и трудового процессуального права, но и их природа и сущность, а также предпосылки возникновения, измене­ния и прекращения трудовых и трудовых процессуальных отношений, срав­нительные характеристики трудового процессуального права нашего госу­дарства с трудовым процессуальным правом других стран, а также учения об основных институтах трудового и трудового процессуального права, в которых объединены нормы, близкие по своему значению.

Как учебные дисциплины трудовое и трудовое процессуальное пра­во представляют собой сумму знаний о трудовом и трудовом процессу­альном праве как отраслях науки, которую должны получить студенты юридических вузов и факультетов, изучающих курсы трудового и трудо­вого процессуального права.

Общая теория права выделяет ряд системообразующих факторов, определяющих согласованность и внутреннее единство юридических норм.

Юридические нормы, регулируя поведение субъектов права, воздей­ствуют и на связанные с этим поведением отношения. Предмет регулиро­вания имеет две составляющие: первичную - поведение субъектов и вторичную - возникающие в связи с этим отношения.

Кроме того, юридические нормы закрепляют правовое положение различных категорий субъектов, т.е. определяют их правоспособность и дееспособность, устанавливают компетенцию, сферу взаимодействия с другими субъектами и т.д. Все это можно включить в предмет правового регулирования.

Действительно, нормы права регулируют не только отношения, но в ряде случаев и правоотношения. Можно считать это «вторичным регули­рованием».

Таким образом, есть основания считать, что правоотношения не вхо­дят в состав предмета отрасли права, но являются одним из элементов предмета правового регулирования.

Трудовое право : уч.-метод. комплекс / И.В. Гущин [и др.] ; под общ. ред. И.В. Гущина. - Гродно : ГрГУ, 2010. - 483 с.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела трудовое право республики беларусь
Методы правового регулирования трудового права Наниматели как субъекты трудового права Нарушение должностными лицами предприятий законодательства о выплате заработной платы и удержаний с неё Общие и частные предпосылки возникновения, изменения и прекращения трудового правоотношения




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com