поиск по сайту

Система трудового процессуально-процедурного права


Трудовое процессуально-процедурное право как любая отрасль пра­ва имеет и свою систему. Элементами этой системы являются правовые нормы, сгруппированные по близкому кругу регулируемых общественных отношений в соответствующие правовые институты, сумма которых и со­ставляет отрасль трудового права.

Таким образом, система трудового права - это система взаимосвя­занных, распределенных в соответствии с научно обоснованной класси­фикацией по соответствующим институтам норм, регулирующих соответ­ствующую сферу общественных отношений.

Правовой институт, в который объединены трудовые нормы по близко­му кругу регулируемых общественных отношений - это законодательно обо­собленный комплекс юридических норм, обеспечивающий цельное регули­рование данной разновидности отношений или ее стороны. Правовой инсти­тут - это основа отрасли трудового права. Юридические нормы образуют отрасль трудового права не непосредственно, а через правовые институты.

Таким образом, деление норм трудового права на правовые институты производится по предмету правового регулирования этой отрасли права.

Термину «правовой институт» мы придаем двоякий смысл. В одних случаях мы употребляем этот термин для обозначения элемента системы (структуры) отрасли (коллективные договоры и соглашения), а в других правовым институтом называем те или иные юридические явления без от­носительно их привязки к структуре и при отсутствии признаков, характе­ризующих институт в первом значении (например, институт согласования с профсоюзным комитетом порядка увольнения работников по инициативе нанимателя, если об этом прямо указано в коллективном договоре, инсти­тут сохранения непрерывного трудового стажа). Структурным институтом трудового права мы называем соответствующую совокупность правовых норм, регулирующих близкие, сходные по своим характеристикам, взаимо­связанные группы трудовых процессуально-процедурных отношений. Как элемент структуры отрасли трудового права каждый правовой институт имеет и свою внутреннюю структуру. Принимая во внимание особенность этой структуры, мы выделяем следующие правовые институты, в сумме составляющие отрасль трудового права: простые, т.е. состоящие только из отдельных норм; сложные, состоящие либо из одного менее крупного ин­ститута и отдельных норм, не сформировавшихся в институт, либо из не­скольких институтов с отдельными нормами или без них.

В структуре отрасли трудового права мы различаем следующие ин­ституты:
  1. Национальные нормы права, входящие в систему трудового и тру­дового процессуально-процедурного права. Эти нормы права объединя­ются по близкому кругу регулируемых общественных отношений в струк­турные институты.
  2. Наряду с национальными нормами права, мы различаем те нор­мы права, которые принимаются общественными организациями, а так­же локальные нормы права, принимаемые учреждениями различных форм собственности, если эти нормы регулируют соответствующие группы тру­довых отношений.
  3. По связям с другими отраслями права институты трудового права как отрасли права можно подразделять на институты системы права; на межотраслевые институты и отраслевые. К институтам системы права относятся совокупности правовых норм, которые не входят полностью в отрасли права и не сформировались в самостоятельную отрасль. Межот­раслевые институты представляют собой общность норм, тем или иным способом связанные с другими отраслями права. К их числу следует отне­сти институт юридической ответственности, институты материальной от­ветственности работников за вред, причиненный нанимателю, и институ­ты материальной ответственности нанимателя за вред, причиненный жизни и здоровью работников при исполнении ими служебных обязанностей. Отраслевые институты являются структурными частями той или иной от­расли права, например трудового права. Они могут одновременно рас­сматриваться как межотраслевые институты.
  4. По месту в системе отрасли трудового процессуального права мы различаем правовые институты, составляющие общую часть системы тру­дового права как отрасли права, а также различаем те правовые институ­ты, которые составляют систему особенной и специальной частей.
  5. И, наконец, по широте охвата регулируемых трудовых отношений в системе этой отрасли права мы различаем следующие три разновидно­сти правовых институтов:


- основные, объединяющие все нормы, регулирующие трудовые от­ношения данного вида и выступающие в качестве самостоятельных струк­турных единиц системы отрасли трудового права;

- субинституты или подинституты, являющиеся составными частя­ми основных институтов трудового права и объединяющие те нормы, ко­торые регулируют часть трудовых отношений. В зависимости от объема регулируемых отношений и разработанности нормативной базы этой от­расли права мы имеем дело с одним либо с несколькими одноуровневыми субинститутами, которые могут иметь сложную структуру, включающую в себя один или несколько сформировавшихся подинститутов более низ­кого уровня. В трудовом праве могут иметь место элементарные институ­ты, имеющие еще более узкую сферу правового регулирования и очень простую структуру. Как правило, эти элементарные институты могут со­стоять из набора отдельных норм, представляющих собой составные эле­менты субинститутов.

Таким образом систему трудового права как отрасли права состав­ляют общая, особенная, и специальная части. В общую часть входят сле­дующие институты: понятие, предмет, метод и система трудового права; общие, межотраслевые и отраслевые принципы трудового права; источ­ники трудового права; правоотношения в сфере действия норм трудового права; процедурные и процессуальные сроки в трудовом праве; процедур­ные формы социального партнерства и сотрудничества в сфере трудовых отношений; коллективные договоры и соглашения по социальным вопро­сам; процедуры локального нормотворчества в учреждениях, а также в общественных организациях.

Особенная часть включает в себя следующие институты: систему процедур, обеспечивающих реализацию гражданами права на труд и ус­танавливающих обязанности субъектов трудовых отношений; процедуры, обеспечивающие защиту прав и исполнение связанных с ними обязанно­стей субъектов трудовых отношений; забастовочные процедуры; процеду­ры, связанные с порядком рассмотрения индивидуальных трудовых спо­ров правоприменительного характера в специальных органах; процеду­ры, связанные с рассмотрением трудовых дел комиссиями по трудовым спорам и судебными органами; процедуры рассмотрения коллективных трудовых споров и конфликтов; процедуры порядка осуществления над­зора и контроля за соблюдением трудового законодательства и установле­ния ответственности должностных лиц и рабочих и служащих, связанные с нарушениями ими трудового законодательства. В специальную часть системы отрасли права должны включаться следующие институты: срав­нительные сведения о трудовом праве в странах ближнего зарубежья; срав­нительные сведения о трудовом праве в странах дальнего зарубежья.

Таким образом, система трудового права Республики Беларусь пред­ставляет собой совокупность правовых норм, расположенных в опреде­ленном порядке, сгруппированных в соответствующих институтах в за­висимости от специфики, составляющей предмет данной отрасли права.

Студент должен знать, что система отрасли трудового права, систе­ма трудового законодательства и система науки, а также система курса трудового права - это взаимосвязанные, но разные понятия.

Несмотря на определенное сходство, они не идентичны и различа­ются по целям. Так, целью системы отрасли трудового права является построение самого законодательства, создание структуры внутри отрас­ли. Система науки трудового права имеет целью изучение норм трудового права, их развитие, а также правовые связи и правоотношения.

Система отрасли трудового права Республики Беларусь - это клас­сификация его норм по предмету отрасли в однородные институты и пос­ледовательность их расположения внутри структуры этой отрасли права.

Система отрасли трудового права делится на две части - общую и особенную. В общую часть входят нормы, которые распространяются на все общественные отношения трудового права. Нормы общей части опре­деляют основные принципы и задачи правового регулирования, основ­ные права и обязанности работников. Сюда относятся и нормы Конститу­ции Республики Беларусь.

В общую часть системы отрасли трудового права входят такие ин­ституты, как предмет, метод и система трудового права; субъект трудово­го права; принципы и источники трудового права; правоотношения в сфе­ре трудовых отношений; коллективные договоры, соглашения; права проф­союзов и трудовых коллективов; служба занятости и трудоустройство.

Особенная часть отрасли трудового права строится по институтам как совокупности однородных групп правовых норм, которые располага­ются последовательно по динамике возникновения и развития трудового отношения.

Особенная часть отрасли трудового права включает в себя следую­щие институты: трудовой договор; заработная плата; гарантии и компен­сации; дисциплина труда; охрана труда; материальная ответственность субъектов трудового отношения; порядок разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров; особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников; надзор и контроль за соблюдени­ем трудового законодательства.

Такое распределение основных институтов трудового права как от­расли права позволит студентам изучить все правовые институты и нор­мы, глубоко их усвоить.

В трудовом праве может быть и специальная часть, которая изучает особенности трудового законодательства.

В ст. 41 Конституции закреплено право граждан на труд, т.е. право на выбор профессии, должности и специальности, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием. Это соци­ально-экономическое право является важнейшим, так как затрагивает жизненные интересы большинства граждан. Это право следует рассмат­ривать в объективном и субъективном смыслах.

В объективном смысле право на труд представляет собой совокуп­ность правовых норм, регулирующих отношения по поводу труда граж­дан в государственных, общественных, кооперативных и других органи­зациях независимо от форм собственности. Это право граждане могут реализовать путем вступления в колхозно-кооперативные учреждения, поступления в органы МВД и Комитета госбезопасности, а также на службу в Вооруженные Силы республики. Это равные, одинаковые возможности всех граждан страны получить работу или службу в соответствии со сво­им призванием, специальностью и квалификацией, но при условии вступ­ления в конкретное трудовое или служебное правоотношение. Все эти виды трудовой деятельности урегулированы нормами трудового, аграрного, ад­министративного, военного и кооперативного законодательства.

Право на труд в субъективном смысле - это право данного лица ре­ализоваться в конкретном трудовом правоотношении, а обязанным субъек­том в этом правоотношении выступает конкретное учреждение, где тру­дится данный работник.

Если говорить о трудовом правоотношении, в котором реализовано право граждан на труд на основе трудового договора или контракта, то субъектами этих правоотношений выступают, с одной стороны, работник, а с другой -наниматель. Объектом трудового правоотношения и объектом права на труд является работа в данной профессии и квалификации, по поводу которой ра­ботник заключил трудовой договор (контракт). Иначе говоря, объектом явля­ется то, на что направлены воля и сознание субъектов этих правоотношений.

Трудовое право : уч.-метод. комплекс / И.В. Гущин [и др.] ; под общ. ред. И.В. Гущина. - Гродно : ГрГУ, 2010. - 483 с.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться

Еще из раздела Трудовое право Республики Беларусь

Конституция Республики Беларусь закрепляет право граждан на труд и обязанность государства по созданию условий для обеспечения полной занятости населения. Лицам, которые не могут реализовать право на труд по независящим от них причинам,
подробнее
Трудовое право, как и другие отрасли системы белорусского права, построено на основных принципах. Принципы трудового права - это ос­новополагающие идеи, руководящие начала, характеризующие содержа­ние трудового права, которые красной нитью
подробнее
Во Всеобщей Декларации прав человека (ст. 24) право граждан на от­дых провозглашено в качестве неотъемлемого права каждого человека. Пра­во на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический
подробнее




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com