поиск по сайту

Понятие и классификация принципов трудового права


Трудовое право, как и другие отрасли системы белорусского права, построено на основных принципах. Принципы трудового права - это ос­новополагающие идеи, руководящие начала, характеризующие содержа­ние трудового права, которые красной нитью пронизывают содержание этой новой отрасли права. Принципы трудового права выступают и как принципы правового регулирования трудовых отношений, и как принци­пы организации и осуществления защиты трудовых прав и свобод работ­ников. Поэтому принципы правового регулирования трудовых отношений - это основополагающие положения, отражающие суть действующего тру­дового законодательства. Они замыкаются на экономические законы орга­низации труда в нашем государстве, служат основой для дальнейшего раз­вития трудового законодательства и отражают суть правовых норм, регу­лирующих трудовые отношения. В принципах трудового права заложены основные идеи, которые отражают экономические законы общества и спе­цифику правового регулирования общественных отношений, возникаю­щих при реализации гражданами закрепленного в ст. 41 Конституции Рес­публики Беларусь права на труд. Принципы трудового права получают официальное закрепление в нормативных правовых актах о труде, что вносит устойчивость и стабильность в правовое регулирование трудовых отношений и гарантирует их строгое соблюдение. Именно закрепление этих принципов в нормативно-правовых актах, регулирующих трудовые отношения, способствует правильной реализации этих норм при осуще­ствлении субъектами трудовых отношений своих прав, помогает их защи­те, что придает им стабильность, устойчивость и законность.

Таким образом, принципы трудового права являются конструкцией, вокруг которой формируются правовые нормы характера. Содержащиеся в принципах трудового права идеи приобретают значение общих установ­лений регулятивного характера, которые в отличие от правовых норм, регулирующих трудовые отношения, выступают не столь определенно. Поэтому нормы-принципы трудового права устанавливают правила пове­дения на основе заложенной в них основной идеи. Они не содержат в себе основных элементов трудовых норм. В них нет ни гипотезы, ни диспози­ции, ни санкции. Поэтому эти принципы не призваны урегулировать кон­кретное трудовое отношение между работниками, нанимателями и други­ми субъектами трудовых отношений. Их задача состоит в том, чтобы спо­собствовать пониманию сущности трудовых норм, регулирующих обще­ственные отношения в этой сфере, и предопределить содержание как дей­ствующих, так и будущих трудовых норм. Эти принципы в виде формул отражают содержание всей системы норм трудового права, помогая тем самым понять смысл трудового законодательства и его связь с экономи­кой и моралью общества, направить развитие трудового законодательства и помочь правильно применить его нормы; они способствуют объедине­нию отдельно взятых норм трудового законодательства в стройную систе­му данной новой отрасли права и определяют положение субъектов тру­дового права, их права и обязанности.

Трудовое право является одной из отраслей системы белорусского права в целом. Поэтому в нем преломляются общие принципы системы права Республики Беларусь, а также находят отражение межотраслевые и отраслевые принципы трудового права. В принципах трудового права сле­дует различать основные идеи, руководящие начала, характеризующие содержание и внутреннее единство правового регулирования всех обще­ственных отношений, а также межотраслевые идеи для регулирования общественных отношений, которые составляют предмет правового регу­лирования не только трудового права, но и материальной отрасли права, аграрного, административного и других отраслей права.

Между общими, межотраслевыми принципами правовой системы белорусского права и принципами трудового права существует неразрыв­ная связь, взаимообусловленность, вытекающая из единства экономичес­кой, политической и идеологической основы нашего государства.

Трудовое право : уч.-метод. комплекс / И.В. Гущин [и др.] ; под общ. ред. И.В. Гущина. - Гродно : ГрГУ, 2010. - 483 с.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела трудовое право республики беларусь
Понятие и виды трудовых договоров Понятие и значение занятости и трудоустройства в Республике Беларусь Понятие и порядок предоставления работникам отдельных видов времени отдыха Понятие и правовые формы регулирования трудовой дисциплины




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com