поиск по сайту

Отраслевые принципы трудового права


В отличие от общих и межотраслевых отраслевые принципы трудо­вого права можно назвать специальными для этой новой отрасли права. Они существуют и действуют наряду с общими и межотраслевыми, до­полняя и конкретизируя последние. В числе таких принципов можно на­звать следующие:

1. Демократизм правового регулирования трудовых отношений -он проявляется, прежде всего, в участии во многих процедурах профсо­юзных органов различного уровня и других представительных органов работников. Это происходит в форме согласования издаваемых государ­ственными или иными органами нормативных актов, регулирующих тру­довые отношения или в форме заключения договоров и соглашений. К их числу следует отнести соглашения, заключаемые: на республиканском уровне - республиканские объединения профсоюзов и нанимателей, а так­же Правительство Республики Беларусь; на отраслевом уровне - соответ­ствующие профсоюзы (их объединения) и объединения нанимателей, а также соответствующие органы государственного управления; на мест­ном уровне - соответствующие профсоюзы (их объединения) и нанимате­ли (их объединения), а также местные исполнительные и распорядитель­ные органы. Профсоюзы (их объединения) не имеют права требовать от органов исполнительной власти, не являющихся нанимателями (или пред­ставителями нанимателей), заключения с ними соглашений.

Показателем демократизма правового регулирования трудовых от­ношений можно назвать непосредственное участие самих работников в такой процедуре как заключение коллективных договоров и принятие ре­шений на общих собраниях, при принятии решения о проведении забас­товки, установления размеров коэффициента трудового участия членов производственных бригад. Сюда же относится участие работников в про­цедурах решения ряда вопросов, касающихся охраны труда, при рассле­довании несчастных случаев на производстве, участие в заседаниях ква­лификационных и аттестационных комиссий и другие.

О демократизме правового регулирования трудовых отношений сви­детельствует право работников на обжалование приказов и действий на­нимателя, нарушающих права и законные интересы работников.
  1. Многообразие систем и отдельных видов процедур. Они, как пра­вило, охватывают сферу локального нормотворчества и область реализа­ции этих норм в конкретных организациях.
  2. Многообразие форм, способов и средств защиты трудовых прав и свобод работников позволяет создать разветвленные и достаточно эффек­тивные системы юридического обеспечения реализации работниками норм трудового материального права. Приказы руководителя учреждения с приме­нением мер поощрения и дисциплинарной ответственности издаются с со­блюдением соответствующих процедур и правил. Все эти правила и процеду­ры необходимы для того, чтобы в различных условиях, с разных сторон обес­печить реализацию прав и обязанностей субъектов трудовых отношений.
  3. Сохранение возможностей оспаривания результатов, заверша­ющих правоприменительные процедуры, а также последующих актов и действий, основанных на этих результатах. Этот принцип важен пото­му, что действующее трудовое законодательство не всегда предусматри­вает возможность оспаривания соответствующих действий нанимателей, ущемляющих трудовые права и свободы работников.
  4. Широкое использование примирительных форм разрешения тру­довых споров. В повседневной жизни организаций различных форм соб­ственности возникает множество как индивидуальных, так и коллектив­ных трудовых споров и конфликтов. Для их разрешения действуют пра­вила разбирательства, которые определяют создание и работу комиссий по трудовым спорам (образуются из равного числа представителей проф­союза и нанимателя). Для рассмотрения коллективных трудовых споров их субъекты формируют примирительную комиссию из своих представи­телей, определяют кандидатуру посредника, могут выбрать арбитров. В принудительной комиссии решения принимаются по согласованию меж­ду представителями сторон, а в решениях арбитража - стороны выполня­ют решения по предварительно выраженному согласию.
  5. Альтернативность выбора порядка рассмотрения и разрешения трудовых споров. Конституция Республики Беларусь закрепила право граж­дан на судебную защиту своих прав и свобод. С учетом этого законодатель при принятии нормативных актов, регулирующих трудовые отношения, предоставляет работникам возможность выбора органа для защиты своего нарушенного права, а значит и порядка разбирательства, соответствующе­го требованиям. Работник свободно может для защиты своих прав и свобод обратиться с жалобой как в вышестоящий хозяйственный орган, так и в КТС либо суд. Такая альтернатива особенно важна для тех категорий ра­ботников, для которых не всегда желательна возможность обращения за судебной защитой своего нарушенного права. Работник любого учрежде­ния независимо от формы собственности имеет право выбора для обжало­вания незаконных действий нанимателей либо в соответствующий орган для рассмотрения трудовых споров (КТС, суд) или в органы надзора и кон­троля за соблюдением законодательства о труде и законодательства об ох­ране труда, например техническому инспектору труда.


Таким образом, роль принципов в правовом регулировании трудо­вых отношений, несомненно, велика. Помимо прямого воздействия на регулирование и защиту трудовых прав и свобод работников и обеспече­ние исполнения обязанностей нанимателем, эти принципы позволяют оце­нить эффективность действующих нормативных правовых актов, регули­рующих трудовые отношения, их соответствие меняющимся экономичес­ким, политическим, государственно-правовым условиям труда работни­ков. Они помогают формировать новую законодательную базу для эффек­тивного регулирования трудовых отношений.

Трудовое право : уч.-метод. комплекс / И.В. Гущин [и др.] ; под общ. ред. И.В. Гущина. - Гродно : ГрГУ, 2010. - 483 с.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться

Еще из раздела Трудовое право Республики Беларусь

    Трудовое право, как любая другая отрасль права, формируется из различных по форме и способу выражения нормативно-правовых актов, законов, декретов Президента Республики Беларусь, указов, постановле­ний правительства, инструкций министерств, ...
    подробнее
      В условиях перехода Республики Беларусь к рыночным отношениям возрастает роль локального регулирования трудовых отношений. Такое регулирование вытекает из содержания ст. 7 ТК Республики Беларусь. В этой статье указано, что источниками регулирования ...
      подробнее
        В ст. 21 Конституции Республики Беларусь указано, что государствен­ные органы и должностные лица обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и сво­бод человека. К числу охраняемых законом ...
        подробнее




        ----- Account: zavtrasessiya.com -----
        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com