поиск по сайту

Понятие и виды субъектов трудового права. Их трудовая правосубъектность и правовые статусы


Понятие и виды субъектов трудового права. Трудовое право как материальная отрасль права имеет своих субъектов. Эти субъекты в этой и в той отраслях права могут совпадать, но могут и не совпадать.

Фактически субъекты трудового права - это участники обществен­ных отношений, урегулированных нормами трудового законодательства, наделенные соответствующими трудовыми правами и обязанностями. Именно эти трудовые права субъектов и реализуются в конкретных пра­воотношениях. Для того, чтобы стать субъектами трудового права, работ­ники, наниматели, профсоюзные и иные органы как субъекты права дол­жны обладать правовым статусом. Правовой статус работников, нанима­телей и других обязанных субъектов трудового права представляет собой основу правового положения их как участников конкретных трудовых пра­воотношений. Правовой статус работников, нанимателей и других субъек­тов трудовых отношений включает в себя всю сумму прав и обязаннос­тей, которые адресуются им правовыми нормами. Содержание правового статуса работников, нанимателей и других субъектов трудового права вклю­чает в себя: трудовую правосубъектность; основные процессуальные и процедурные права и обязанности, закрепленные за ними не только тру­довым, но и трудовым процессуальным законодательством; юридические гарантии этих прав и обязанностей; ответственность.

Трудовая правосубъектность и правовые статусы субъектов тру­дового права. В юридической литературе трудовая правосубъектность понимается в двух смыслах. Одни авторы в трудовую правосубъектность включают и трудовую правоспособность, и дееспособность. Другие авто­ры полагают, что трудовая правосубъектность субъектов трудового права может быть активной и пассивной. Пассивная категория включает в себя (элемент правового статуса гражданина) право на труд, закрепленное в ст. 41 Конституции Республики Беларусь, это правовое положение граж­данина. Трудовая правоспособность - способность иметь трудовые права и нести трудовые обязанности. Это юридическое свойство субъектов тру­дового права. Вместе взятые правовое положение и правовое свойство субъектов трудового права и есть трудовая правосубъектность физичес­ких и юридических лиц как участников трудовых правоотношений. Вклю­чение в пассивную категорию трудовой дееспособности как способности своими действиями приобретать трудовые права и нести трудовые обя­занности делает трудовую правосубъектность активной, и она выступает общей основой для возникновения конкретных трудовых правоотноше­ний. Для возникновения активной трудовой правосубъектности необхо­димо наличие такого условия, как достижение работником 16-летнего воз­раста, в исключительных случаях 14-летнего возраста. В ст. 21 ТК Рес­публики Беларусь указано, что «заключение трудового договора допуска­ется с лицами, достигшими 16 лет. С письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя) договор может быть заключен с лицом, достигшим 14 лет, для выполнения легкого труда, не причиняю­щего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения».

Известно, что содержание правового статуса субъектов трудового права составляют все права и обязанности, адресуемые им Конституцией Республики Беларусь и нормами действующего законодательства. Эти права и обязанности следует рассматривать в объективном и субъектив­ном смыслах. В объективном смысле эти права и обязанности есть воз­можности, адресуемые субъектам трудового права нормами права. Субъек­тивные же права - это права и обязанности конкретных работников и на­нимателей, возникшие из конкретного трудового правоотношения. Основ­ные права и обязанности работников содержатся в ст. 41 - 43, 47 Консти­туции Республики Беларусь, а также права, закрепленные в стст. 11, 53, 222 Трудового кодекса Республики Беларусь. Субъективные права и обя­занности нанимателей закреплены в стст. 12 и ст. 54 - 55 Трудового ко­декса Республики Беларусь. Из этого видно, что основные права и обязан­ности субъектов трудового права закрепляются в первую очередь в Кон­ституции Республики Беларусь, в Трудовом кодексе Республики Беларусь, а также в иных нормативных правовых актах.

Содержание правового статуса субъектов трудового права включает в себя и гарантии осуществления ими своих прав и обязанностей. Гаран­тии - это способы и средства защиты трудовых прав и обязанностей субъек­тов трудовых отношений. Юридическая ответственность субъектов тру­дового права за нарушение как трудового законодательства, так и трудо­вых прав и обязанностей другого субъекта применяется в виде санкций, предусмотренных нормами как трудового права, так и нормами трудового процессуального права.

Всех субъектов трудового права мы условно подразделяем (класси­фицируем) на две группы. Одни из них мы условно называем управомо-ченными субъектами, а других обязанными субъектами трудового права. Однако следует иметь в виду, что такая классификация всех субъектов трудового права не совсем точна, поскольку каждый из исследуемых ниже субъектов этой новой отрасли права имеет не только взаимные права, но и взаимные обязанности. В конкретных правоотношениях все перечис­ленные ниже субъекты, безусловно, наделены взаимными правами и обя­занностями. Так, работники как управомоченные субъекты трудового права наряду с правами, перечисленными ниже, имеют следующие обязаннос­ти: они обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка; бережно относиться к собственности нанимателя; хранить производствен­ную тайну; соблюдать режим труда, трудовую и производственную дис­циплину; а также должны нести другие обязанности.

Работник (гражданин) как субъект трудового права. Правовой статус гражданина включает в себя всю сумму прав и обязанностей, адре­сованную ему конституцией и текущим законодательством. Все граждане обладают общим правовым статусом, равным для всех без исключения. Однако для женщин и подростков он имеет свои особенности, связанные с возрастными и физиологическими отличиями женщин.

Правовой статус работников включает в себя общий правовой статус гражданина, а также права и обязанности, вытекающие из правового поло­жения работников. Если работник реализовал свое право на труд, закреп­ленное в ст. 41 Конституции Республики Беларусь, и право на выбор про­фессии, специальности, квалификации в конкретном трудовом правоотно­шении, возникшем на основе трудового договора, то к общему правовому статусу такого гражданина добавляются трудовые права и обязанности, воз­никшие у него в силу реализации права на труд в данном учреждении. У граждан трудовая правосубъектность возникает в соответствии со ст. 21 Трудового кодекса Республики Беларусь с 16 лет. С письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14-летнего возраста.

Для выполнения легкого труда с целью подготовки молодежи к произ­водительному труду трудовым законодательством допускается прием на ра­боту учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений с 14-летнего возраста. В этом случае необходимо согласие одного из родителей либо заменяющего его лица. Право на труд, закрепленное в ст. 41 Конституции, и право на выбор профес­сии адресуется гражданину с момента рождения и сопровождает его до конца жизни. Трудовая правоспособность граждан как способность приобретать трудовые права и нести обязанности также возникает у граждан с момента рождения и сопровождает их до конца жизни. Это юридическое свойство, как и правовое положение гражданина, для всех граждан одинаково. Трудо­вая дееспособность у граждан возникает не с момента рождения, а с момента достижения гражданином 16 лет, в исключительных случаях с 14 лет.

Поэтому она как бы оторвана от трудовой правоспособности и от элемента правового статуса граждан - права на труд. Если право на труд и способность его реализации нельзя ограничить и уменьшить у граждан, то трудовая дееспособность может быть ограничена, уменьшена в предус­мотренных законом случаях. С момента принятия гражданина на работу, т.е. после заключения трудового договора, у такого гражданина наряду с общим правовым статусом возникает правовой статус работников. Пра­вовой статус работников имеет свои разновидности в зависимости от ви­дов трудовых договоров, видов трудовых правоотношений. Основные права работников закреплены в ст. 11 Трудового кодекса. В соответствии с этой статьей работники имеют следующие трудовые права:

- право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, что означает право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессио­нальной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также право на здоровые и безопасные условия труда;

- право на защиту экономических и социальных прав и интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров, соглашений и право на забастовку;

- право на участие в собраниях;

- право на участие в управлении организацией;

- право на гарантированную справедливую долю вознаграждения за труд в соответствии с его количеством, качеством и общественным зна­чением, но не ниже уровня, обеспечивающего работникам и их семьям свободное и достойное существование;

- право на ежедневный и еженедельный отдых, в том числе выход­ные дни во время государственных праздников и праздничных дней (часть 1 ст. 147), на отпуск продолжительностью не ниже установленной Трудо­вым кодексом;

- право на социальное страхование, на пенсионное обеспечение и на гарантии в случае профессионального заболевания, трудового увечья, ин­валидности и потери работы;

- право на невмешательство в частную жизнь и на уважение лично­го достоинства;

- право на судебную и иную защиту трудовых прав.

Таким образом, работники наделены широкими правами в сфере трудовых отношений. Вместе с тем, ст. 53 Трудового кодекса Республики Беларусь гласит, что на работников возложены следующие обязанности:

1) добросовестно трудиться; 2) подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда, выполнять письменные и устные приказы (распоря­жения) нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным нормативным актам; 3) не допускать действий, препятствующих другим работникам выполнять их трудовые обязанности; 4) обеспечивать соблю­дение установленных требований к качеству производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг, не допускать брака в работе, со­блюдать технологическую дисциплину; 5) соблюдать установленные нор­мативными правовыми актами (документами) требования по охране тру­да и безопасному ведению работ, пользоваться средствами индивидуаль­ной защиты; 6) бережно относиться к имуществу нанимателя, принимать меры к предотвращению ущерба; 7) принимать меры к немедленному ус­транению причин и условий, препятствующих нормальному выполнению работы (авария, простой и т.д.), и немедленно сообщать о случившемся нанимателю; 8) поддерживать свое рабочее место, оборудование в исправ­ном состоянии, порядке и чистоте; 9) соблюдать установленный порядок хранения документов, материальных и денежных ценностей; 10) хранить государственную и служебную тайну, не разглашать без соответствующе­го разрешения коммерческую тайну нанимателя; 11) исполнять иные обя­занности, вытекающие из законодательства, локальных нормативных ак­тов и трудового договора. Перечисленные права и обязанности работни­ков как субъектов трудового и трудового процессуально-процедурного права относятся ко всем работникам, независимо от занимаемых должностей, профессий и квалификаций. Именно эти права и обязанности не только установлены трудовым и трудовым процессуально-процедурным законо­дательством, но и гарантируются соответствующими средствами и мера­ми трудового законодательства. Нарушение прав и свобод и неисполне­ние возложенных обязанностей влечет за собой меры дисциплинарного принуждения. Это вытекает из положения главы 14 (ст. 197 - 204) Трудо­вого кодекса, которым установлена дисциплинарная ответственность за нарушения трудового законодательства, правил внутреннего трудового распорядка и обязанностей, взятых на себя работниками при заключении трудового договора или контракта.

Профсоюзные и иные органы как субъекты трудового права. Субъектом трудового права являются и профсоюзные органы. В условиях перехода к социально ориентированной рыночной экономике профсоюзы представляют собой добровольные, независимые общественные органи­зации, объединяющие граждан, связанных общими интересами по роду их деятельности как в производственной, так и в социальной сфере. Сво­ей главной задачей профсоюзы считают защиту прав и законных интере­сов работников, установление социальной справедливости, создание эф­фективной экономики. Поэтому профсоюзы в Республике Беларусь рас­сматриваются как специфические субъекты не только трудового, но и тру­дового процессуально-процедурного права. Их статус определен Законом Республики Беларусь «О профессиональных союзах», Декретом Прези­дента Республики Беларусь от 26.01.1999 года № 2 «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов и иных общественных объединений», а также ст. 41 Конституции Республики Беларусь, в которой гарантируется право граждан на объеди­нение в профессиональные союзы. Республика Беларусь ратифицировала Конвенцию МОТ № 87 «О свободе ассоциаций и защите права на органи­зацию», принятую в 1948 году. Эта Конвенция устанавливает право всех граждан на создание и вступление в организацию по своему выбору, без получения предварительного разрешения, определяет ряд гарантий, сво­боду их деятельности без вмешательства органов государственной влас­ти. Профсоюзы ставят перед собой задачу укрепить взаимодействие орга­нов государственной власти с профсоюзами, объединениями нанимате­лей. В соответствии со ст. 6 Закона Республики Беларусь «О профессио­нальных союзах» расширены возможности профсоюзов через своих пол­номочных представителей: они участвуют в работе коллегиальных орга­нов министерств и других государственных органов власти и управления, участвуют в заседаниях местных исполнительных и распорядительных органов. ТК Республики Беларусь в 48 статьях 4 раздела предоставляет профсоюзам как социальным партнерам нанимателей право определять и применять свой механизм регулирования отношений в социально-трудо­вой сфере, улучшать правовое положение работников по сравнению с тем, что предусмотрено трудовым законодательством.

Профсоюзным комитетам организаций предоставлено право заклю­чать коллективные договоры. Высший профсоюзный орган участвует в заключении Генерального соглашения с правительством по трудовым и социальным вопросам, в заключении которого участвуют Союз работода­телей и предпринимателей. ЦК отраслевого профсоюза предоставлено право заключать тарифные соглашения с министерствами. Профсоюзы могут осуществлять общественный контроль за соблюдением трудового законодательства, участвовать в разрешении индивидуальных трудовых споров. Администрация обязана уведомлять профсоюзные комитеты о прекращении трудовых отношений с работниками по инициативе нани­мателя за две недели до расторжения трудового договора либо получать согласие на прекращение трудового договора с работниками по инициа­тиве нанимателя, если это прямо предусмотрено в коллективном догово­ре. При разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров профсоюзы имеют право: содействовать устранению разногласий в про­цессе выяснения позиций работника и нанимателя по предмету спора; оказывать помощь работнику в написании заявления в комиссию по тру­довым спорам, в суд и в подготовке необходимых для рассмотрения спо­ров материалов; представительство в комиссии по трудовым спорам, уча­ствовать в работе этой комиссии; осуществлять контроль за исполнением решений по индивидуальным трудовым спорам; защищать трудовые и социально-экономические права и интересы работников с использовани­ем представленных ему законодательством прав.

Трудовое право : уч.-метод. комплекс / И.В. Гущин [и др.] ; под общ. ред. И.В. Гущина. - Гродно : ГрГУ, 2010. - 483 с.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться

Еще из раздела Трудовое право Республики Беларусь

Трудовая дисциплина - сознательное добросовестное выполнение работником своих трудовых обязанностей, добровольное соблюдение ус­тановленного порядка, своевременное и точное исполнение приказов и распоряжений нанимателя. Дисциплину труда можно
подробнее
Переход Республики Беларусь к рыночной экономике повлек необ­ходимость углубления социального партнерства между субъектами трудо­вых отношений. В ст. 352 ТК Республики Беларусь указано, что социаль­ное партнерство - форма взаимодействия
подробнее
Одним из важнейших условий трудового договора является право работника на здоровые и безопасные условия труда, которые обязан обес­печить наниматель. В советское время в период 1972 - 1982 годы по исследуемой про­блеме защищены в Совете по
подробнее




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com