поиск по сайту

Системы вознаграждения персонала по результатам работы



Система Скенлона. Основана на стимулировании роста производительности труда. В качестве основного показателя премирования используется снижение зарплатоемкости продукции. Источник выплаты премий-экономия расхода затрат по сравнению с исходной величиной. 75% экономии разрешается расходовать на премирование.

Система Раккера. Выплата премий производится за снижение доли издержек на персонал в стоимости продукции. 50% экономии расходуется на премирование.

Импрошейр. Критерием производительности является не стоимостная ее оценка, а трудоемкость каждого вида выпускаемой продукции. Снижение трудоемкости определяет размер премии. Установлен потолок повышения производительности (30% сверх норм). При этой системе хорошо должно быть поставлено нормирование труда. Важным элементом системы является контролируемая сменная выработка, которая сопоставляется с нормой.

Системы участия в прибыли. Отличие этих систем от систем вознаграждения по результатам в том, что учитываются результаты не только производственной, но и коммерческой деятельности. Системы участия в прибыли различаются по показателям, условиям выплат, по кругу лиц, получающих эти выплаты. Они имеют свои особенности в разных странах мира. Общее здесь одно – разделение части прибыли между организацией и наемными работниками.


Специализированная форма выплат – бонусы. Бонус – форма вознаграждения через систему участия персонала в прибыли прошлого года. Бывают бонусы наличностью и в виде акций. Преимущество бонусов в том, что их выплата стимулирует даже отстающих работников, так как при их расчете учитываются конкретные результаты каждого работника. Система бонусов может быть использована для поощрения групп, бригад, участков, отделов производства.

Участие в капитале. При этой системе достигается наиболее полное соответствие интересов работника и организации. Участие работника в капитале реализуется через различные формы акционирования. При этом работники получают возможность участия в об­суждении и принятии решений. Выделяют следующие формы участия персонала в капитале организации: бесплатные акции; обычные акции со скидкой от их реальной рыночной стоимости; привилегированные акции; основание общества с долевым участием сотрудни­ков; опционы на акции; акции по итогам деятельности; единицы участия, фантомные акции.

Опцион дает право приобрести акции в определенный момент в будущем по цене акции, зафиксированной на момент предоставления опциона (текущая рыночная или 95% от нее). Также, как и премии, опционы могут оказать стимулирующее действие на поведение сотрудника, если денежная величина значима (не менее 10-20% от его заработной платы).

Фантомные акции – выплаты, начисляемые в штуках акций. Если сотрудник приобретает право на эти акции, то он получает наличностью сумму, равную количеству акций, умноженную на их рыночную стоимость.

Система единиц участия аналогична правам при росте стоимости капитала за исключением зависимости оплаты не от цены на акцию, а от результатов производственной деятельности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела управление персоналом
Методы управления персоналом Стратегия управления персоналом Затраты на персонал Оплата труда персонала





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110