поиск по сайту

Наниматели как субъекты трудового права


Субъектами трудового права являются наниматели, т.е. не руководи­тели организаций, предприятий и учреждений, а сами организации, пред­приятия и учреждения. Мы их условно называем «обязанными» субъек­тами трудового права.

В соответствии со ст. 1 Трудового кодекса Республики Беларусь нани­матель - это юридическое или физическое лицо, которому законодатель­ством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником. Здесь же указано, что уполномоченное должностное лицо нанимателя - руководитель (его заместители) организации (обособленного подразделения), мастер, специалист или иной работник, которому законо­дательством или нанимателем предоставлено право принимать все или от­дельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отноше­ний. Юридическим лицом признаются организации (учреждения), которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или в оперативном управ­лении обособленное имущество, они несут самостоятельную ответствен­ность по своим обязательствам и могут от своего имени приобретать и осу­ществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица имеют самостоятельные баланс и смету, администрацию, печать и счет в банке. Правовое положение юридических лиц определяется Гражданским кодек­сом Республики Беларусь (глава 4), актами специального законодательства. Среди нанимателей - юридических лиц следует различать коммерческие учреждения, организации, преследующие своей целью получение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и некоммерческие учрежде­ния, не ставящие своей целью извлечение прибыли.

Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятель­ность без образования юридического лица, также могут быть нанимате­лями, т.е. субъектами трудового права. Такими же субъектами могут яв­ляться граждане, которым законом разрешено заключать трудовые дого­воры с домашними работниками, секретарями, шоферами и др. Правовое положение предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, регулируется стст. 17, 22, 24, 31 ГК Рес­публики Беларусь и Законом Республики Беларусь «О предприниматель­стве в Республике Беларусь». После принятия решения о регистрации каж­дому физическому и юридическому лицу выдается свидетельство о госу­дарственной регистрации и данные о нем включаются в Единый государ­ственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С момента регистрации предприниматели приобретают трудовую право­субъектность в качестве нанимателей. С этого времени юридические лица и предприниматели без образования юридического лица становятся одно­временно субъектами трудового права. Они имеют право осуществлять подбор и расстановку кадров, организовывать их труд, создавать условия для высокопроизводительного труда, осуществлять за счет собственных средств и прибыли оплату труда работников.

В ст. 12 ТК Республики Беларусь дан перечень основных прав нани­мателей: заключать и расторгать трудовые договоры с работниками в по­рядке и по основаниям, установленным ТК и законодательными актами; вступать в коллективные переговоры и заключать коллективные догово­ры и соглашения; создавать и вступать в объединения нанимателей; по­ощрять работников; требовать от работников выполнения условий трудо­вого договора и правил внутреннего трудового распорядка; привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в поряд­ке, установленном ТК; обращаться в суд для защиты своих прав.

Однако на нанимателей возложен и ряд обязанностей. Так, в соот­ветствии со ст. 54 ТК, наниматель при приеме на работу обязан: потребо­вать от работника документы, необходимые для заключения трудового договора в соответствии с законодательством; ознакомить работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда и разъяснить ему его права и обязанности; ознакомить работника под роспись с коллек­тивным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок; провести вводный инструктаж по охра­не труда; оформить заключение трудового договора приказом (распоря­жением) и объявить его работнику под роспись; в соответствии с установ­ленным порядком завести (заполнить) на работника трудовую книжку.

Следует различать конкретных должностных лиц, выступающих от имени нанимателя и осуществляющих его полномочия. В ст. 1 ТК Респуб­лики Беларусь уполномоченное должностное лицо нанимателя - руково­дитель (его заместители), учреждения (обособленного подразделения), руководитель структурного подразделения (его заместители), мастер, спе­циалист или иной работник, которому законодательством или нанимате­лем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытека­ющие из трудовых или связанных с ними отношений.

К числу субъектов мы относим и различные комиссии, которые созда­ются в учреждениях и обладают самостоятельным правовым статусом, а их решения влекут правовые последствия как для работников, так и для нанимателей. Это комиссии по рассмотрению трудовых споров, создавае­мых в соответствии со ст. 235 ТК Республики Беларусь. Компетенция этой комиссии определена ст. 236 - 239 ТК Республики Беларусь. Для разреше­ния коллективных трудовых споров и конфликтов в соответствии со ст. 380 ТК Республики Беларусь создаются примирительные комиссии, подробная компетенция которых установлена ст. 381 ТК Республики Беларусь.

Перечисленные выше субъекты следует рассматривать как управо-моченными, так и обязанными субъектами трудового права, наделенны­ми взаимными правами и обязанностями.

Трудовое право : уч.-метод. комплекс / И.В. Гущин [и др.] ; под общ. ред. И.В. Гущина. - Гродно : ГрГУ, 2010. - 483 с.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться

Еще из раздела Трудовое право Республики Беларусь

В нормах трудового права как отрасли права закреплено множество сроков, основной задачей которых является обеспечение правильного и своевременного разрешения и рассмотрения различного рода трудовых споров, вытекающих из нарушений трудовых прав
подробнее
Понятие и виды субъектов трудового права. Трудовое право как материальная отрасль права имеет своих субъектов. Эти субъекты в этой и в той отраслях права могут совпадать, но могут и не совпадать. Фактически субъекты трудового права - это участники
подробнее
Институт трудового договора является важнейшим в особенной час­ти трудового права. В нем объединяются нормы, регулирующие порядок заключения, изменения и прекращения трудового договора. Эти нормы, в свою очередь, являются предметом изучения
подробнее




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com