поиск по сайту

Подзаконные нормативные правовые акты и локальные нормы как источники трудового права


Трудовое право, как любая другая отрасль права, формируется из различных по форме и способу выражения нормативно-правовых актов, законов, декретов Президента Республики Беларусь, указов, постановле­ний правительства, инструкций министерств, постановлений местных органов управления и самоуправления, актов локального регулирования.

Правотворчество органов государственного управления является подзаконным и осуществляется в пределах, определяемых актами выс­ших органов власти, декретами и указами Президента Республики Бела­русь. Правительству Республики Беларусь принадлежит ведущая роль в конкретизации, детализации и дополнении законов, декретов и указов Президента в области труда, в обеспечении наиболее полного урегулиро­вания важнейших отношений, возникающих при применении труда ра­ботников, в защите их трудовых прав и свобод. Юридической основой издания Правительством нормативно-правовых актов являются положе­ния Конституции Республики Беларусь, положения, закрепленные в дей­ствующих законах, декретах и указах Президента Республики Беларусь, направленные на наиболее детальное и подробное урегулирование трудо­вых, а также процессуально-процедурных отношений, возникающих при защите трудовых прав и свобод граждан.

Изучение правовых актов, закрепляющих в той или иной степени пол­номочия Совета Министров Республики Беларусь в области труда, позволяет сделать вывод, что Правительство республики вправе разрешать в своих нор­мативно-правовых актах все вопросы, возникающие при применении труда работников, за исключением тех, которые должны решаться актами высших органов государственной власти республики либо Президентом страны.

Следовательно, полномочия Правительства республики ограничены, главным образом, исключительной компетенцией Парламента республи­ки и Президента республики как главы государства.

Совет Министров республики издает соответствующие постановле­ния. Эти постановления издаются на основе и во исполнение законов, дек­ретов и указов Президента в целях их конкретизации. Такие постановления и содержат в себе новые трудовые нормы, не противоречащие законам, дек­ретам и указам Президента. К числу таких постановлений следует отнести те из них, которые направлены на неоднократное применение многими субъектами трудовых и трудовых процессуально-процедурных отношений.

Так, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 1994 года № 267/1 утвержден Устав о дисциплине работников вод­ного транспорта Республики Беларусь. 29 сентября 1993 года постановле­нием Совета Министров Республики Беларусь № 656/1 утверждено Поло­жение о дисциплине работников железнодорожного транспорта Респуб­лики Беларусь. 30 сентября 1994 года постановлением Кабинета Мини­стров Республики Беларусь № 100 утверждено Положение о дисциплине работников Минского метрополитена.

К числу источников трудового права следует отнести следующие постановления Правительства Республики Беларусь: Об утверждении по­рядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда от 28 фев­раля 2002 года № 288; Об утверждении Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками от 25 сентября 1999 года № 1476 (в редакции от 24.07.2006 г. № 933). В соответствии с этим дополнением установлено, что трудовой контракт с работниками заклю­чается на срок не менее одного года. Срок действия контракта, заключае­мого с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопре­деленный срок, и срок продления контракта по истечении срока его дей­ствия работникам, добросовестно работающим и не допускающим нару­шения трудовой и исполнительской дисциплины, может определяться: имеющим длительный стаж работы в организации, а также в других слу­чаях, предусмотренных коллективным договором или контрактом - про­должительностью не менее трех лет; имеющим высокий профессиональ­ный уровень и квалификацию - продолжительностью не менее пяти лет; достигшим предпенсионного возраста (женщины - 53 года, мужчины -58 лет) - не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста и получения права на пенсию по возрасту.

Важным источником трудового права является Положение о лицен­зировании деятельности по оказанию юридических услуг, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 октября 2003 года № 1363 (в редакции от 17.10.2006 г. № 1332), в котором подроб­но урегулирован вопрос о порядке оказания юридических услуг лицами, имеющими высшее юридическое образование, и необходимости лицен­зирования соответствующих видов деятельности.

Правительством Республики Беларусь принято значительное число постановлений, рассчитанных на неоднократное применение по вопро­сам трудовых и трудовых процессуально-процедурных отношений. В ос­новном эти постановления направлены на осуществление мероприятий, связанных с осуществлением хозяйственной реформы в условиях рыноч­ной экономики, на совершенствование оплаты труда работников, повы­шение их материальной заинтересованности в результатах труда, на про­ведение мероприятий по рациональному использованию трудовых ресур­сов, обеспечению производства высококвалифицированными кадрами, на обеспечение научной организации труда и установление четких правил о трудовых обязанностях работников, об ответственности за неисполнение трудовых обязанностей, на совершенствование существующей системы пенсионного обеспечения работников, повышение размеров пенсий и ус­тановления для инвалидов труда и войны различных льгот и преимуществ, на обеспечение соблюдения правил охраны труда и техники безопаснос­ти, а также на дифференциацию правового регулирования труда в соот­ветствии с объективными условиями трудового процесса, в зависимости от субъектного состава трудовых отношений.

Изучение содержания нормативных актов, принимаемых Правитель­ством республики, и изучение их соотношения с законодательными актами республики показывает, что правительство издает акты в целях: конкрети­зации, детализации, дополнения законов, указов, установления порядка их применения; решения вопросов, не затрагиваемых в законодательных ак­тах и отнесенных к компетенции правительства. Содержание актов Прави­тельства определяет их место в системе источников трудового права.

Значительное число трудовых актов принимают и отраслевые мини­стерства и госкомитеты Республики Беларусь. Среди министерств и гос­комитетов, издающих трудовые и трудовые процессуально-процедурные нормы, особое место занимает Министерство труда и социальной защиты населения. В его компетенцию входит издание подзаконных нормативно-правовых актов по широкому кругу вопросов, в том числе относящихся к регулированию не только трудовых, но и трудовых процессуально-проце­дурных отношений. Они касаются вопросов рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда, премирования работников, нормирования труда, пенсионного обеспечения и обеспечения работников пособиями, охраны труда, особенности охраны труда женщин и подростков, а также инвали­дов и других. Посредством этих нормативно-правовых актов подзаконно­го характера этого министерства в значительной степени обеспечивается единство и необходимая дифференциация правового регулирования не только условий труда и его оплаты работников в масштабах народного хозяйства страны, но и устанавливаются соответствующие процедуры и процессуальные положения, касающиеся защиты трудовых прав и свобод работников, порядка разрешения как индивидуальных, так и коллектив­ных трудовых споров (конфликтов). Подробное изучение трудовых норм, принимаемых Министерством труда и социальной защиты, позволяет сде­лать вывод, что многие из них наряду с разъяснением, толкованием и кон­кретизацией действующего законодательства о труде содержат и такие нормы, которые конкретизируют и дополняют отдельные положения не только законов, декретов и указов Президента Республики Беларусь, но и постановлений Правительства. Поэтому такие подзаконные нормативно-правовые акты этого министерства могут рассматриваться в качестве са­мостоятельных подзаконных нормативных актов, являющихся источни­ками трудового права.

В числе таких подзаконных нормативно-правовых актов, регулиру­ющих трудовые и трудовые процессуальные отношения, следует отнести: Нормативы численности специалистов по охране труда на предприятиях, утвержденные постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 22 июля 1999 года № 94; Рекомендации по регулированию оплаты тру­да на основе тарифных соглашений и коллективных договоров, утверж­денные 24 ноября 1998 года; Положение о порядке и условиях переселе­ния безработных по направлению государственной службы занятости, ут­вержденное 27 июня 1996 года № 51 (в редакции от 31.01.2007 г.); Типо­вые правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные 5 апреля 2000 года № 46; Примерная форма трудового контракта, утвержденная 27 декабря 1999 года; Положение о коллективной (бригадной) материальной ответственности, утвержденное 14 апреля 2000 года № 54; Список произ­водств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, ра­бота в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск, утвержденный 29 июля 1994 года (в редакции от 04.03.2007 г. № 74); Методика проведения аттестации рабо­чих мест по условиям труда, утвержденная 4 сентября 1995 года № 74 (в редакции от 26.05.2000 г. № 80); О нормах подъема и перемещения тяже­стей вручную подростками от 14 до 18 лет, утвержденные 18 декабря 1998 года № 116; О нормах подъема и перемещения тяжестей женщинами вруч­ную, утвержденные 8 декабря 1997 года № 111; Правила обеспечения ра­ботников средствами индивидуальной защиты, утвержденные 28 мая 1999 года № 67; Правила обеспечения работников смывающими и обезврежи­вающими средствами, утвержденные 27 апреля 2000 года № 70; Положе­ние о планировании и разработке мероприятий по охране труда, утверж­денное 23 октября 2000 года № 136 и другие.

К числу источников трудового права относятся и подзаконные акты других отраслевых министерств и госкомитетов. Как правило, это инструк­ции и разъяснения, которые направлены на конкретизацию и уточнение как законов, декретов и указов Президента, так и постановлений Правитель­ства и Министерства труда и социальной защиты. 15 февраля 1996 года приказом министра образования Республики Беларусь № 58 с изменения­ми и дополнениями утверждено положение о порядке замещения должнос­тей профессорско-преподавательского состава в высших учебных заведе­ниях Республики Беларусь в редакции от 24.12.2004 года, в котором пре­дусмотрено, что после избрания на должность профессорско-преподаватель­ского состава учеными советами вузов и факультетов предоставлено право ректору заключать с избранными работниками на профессорско-препода­вательские должности трудовой контракт сроком от года до пяти лет. 29 мая 2001 года Министерство здравоохранения совместно с Министерством труда и социальной защиты утвердили Список профессиональных заболеваний, которые имеют место при выполнении работниками работ во вредных и тяжелых условиях труда, а также на подземных работах.

Главной особенностью перечисленных выше трудовых и трудовых про­цессуально-процедурных актов, принимаемых министерствами, является то, что они не должны противоречить не только действующим законам, декретам и указам Президента, но и постановлениям Правительства. Как правило, они должны соответствовать вышеназванным нормативно-правовым актам, регу­лирующим трудовые отношения, они должны их уточнять и конкретизировать.

Органы местного самоуправления - Советы депутатов трудящихся -областные, городские, районные, сельские, поселковые и их исполнитель­ные комитеты также участвуют в правовом регулировании трудовых от­ношений. Издаваемые ими нормативно-правовые акты носят подзакон­ный характер, и они могут являться источниками трудового права. Среди этих органов местного самоуправления различают представительные орга­ны и исполнительные. Представительные органы называются советами, а исполнительные - исполкомами советов депутатов трудящихся. Прини­маемые ими постановления (их принимают Советы) и решения (их при­нимают исполкомы) по трудовым отношениям, рассчитанные на неоднок­ратное применение неопределенным кругом субъектов трудовых отноше­ний, и есть источники трудового права. Такими актами, как правило, оп­ределяется режим работы учреждений бытового обслуживания в городах и населенных пунктах, учреждений торговли, здравоохранения, связи и другие. Особенно урегулирован порядок работы (как правило, в одно окно) таких учреждений, как нотариальные конторы, бюро технической инвен­таризации, домоуправления, местных налоговых органов.

Значительная роль в постановлениях и решениях органов местного управления уделяется регулированию деятельности органов по трудоуст­ройству, занятости и социальной защиты.

По отдельным вопросам председатели исполнительных комитетов могут издавать специальные распоряжения, рассчитанные на их неоднок­ратное применение, которое также можно рассматривать как источники трудового права. Принимаемые подзаконные нормативно-правовые акты, регулирующие трудовые отношения, как правило, вступают в действие после их опубликования. Иногда в них указываются сроки, с наступлени­ем которых они вступают в действие.

Главное для этих подзаконных нормативных актов, принимаемых местными органами самоуправления, является то, что они не должны про­тиворечить ни законам Республики Беларусь, ни декретам и указам пре­зидента, ни постановлениям правительства. Сфера регулирования трудо­вых отношений ограничивается той территориальной единицей, на тер­ритории которой функционирует соответствующий орган местного само­управления.

Соответствующими трудовыми нормами определяется и порядок разрешения разногласий и коллизий, которые могут возникнуть при соот­ношении круга субъектов регулируемых отношений, а также сферы дей­ствия каждого такого подзаконного нормативного акта с учетом террито­рии его действия.

Трудовое право : уч.-метод. комплекс / И.В. Гущин [и др.] ; под общ. ред. И.В. Гущина. - Гродно : ГрГУ, 2010. - 483 с.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела трудовое право республики беларусь
Понятие и виды процедур, применяемых в трудовом праве Понятие и виды процессуального разбирательства по индивидуальным трудовым спорам Понятие и виды рабочего времени Понятие и виды сроков в трудовом праве




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com