поиск по сайту

Акты судебных органов как источники трудового права


В юридической литературе до сих пор идет дискуссия о том, являются ли акты судебных органов источниками права? По нашему мнению, источ­никами права, в том числе трудового права как самостоятельной отрасли права, акты судебных органов являются источниками права, если они охва­тывают неопределенный круг участников судебных процессов и рассчита­ны на неоднократное применение. К числу таких актов следует отнести по­становления Конституционного Суда, направленные на отмену отдельных положений законов, декретов, указов Президента, постановлений Прави­тельства или инструкций министерств. Если Конституционный Суд при­знал такой нормативный акт или отдельные его установки неконституцион­ными, они утрачивают силу немедленно и навсегда. Применять такие нор­мативные акты нельзя. Суды, государственные органы и должностные лица, использующие нормы права в необходимых для них случаях, которые от­менил Конституционный Суд или признал их неконституционными, долж­ны подыскивать иные нормативные акты, действующие и не отмененные, которые регулируют трудовые процессуально-процедурные отношения. Так­же следует указать, что не подлежат исполнению те решения судов и юрис-дикционные нормы других органов, которые основаны на отмененных Кон­ституционным Судом правовых нормах или на тех нормах, которые Кон­ституционный Суд признал неконституционными.

Так, следует рассматривать источником трудового процессуально-процедурного права решение Конституционного суда Республики Бела­русь от 23 марта 2001 года № Р-110 (2001) «О сроках обжалования в суд военнослужащим дисциплинарного взыскания».

К числу источников трудового права следует отнести постановления Пленумов Верховного Суда Республики Беларусь. Так, постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 года № 2, с изменениями и дополнениями от 25 сентября 2003 года № 11 «О неко­торых вопросах применения судами законодательства о труде», безусловно, является источником не только трудового, но и трудового процессуально-процедурного права.

К числу источников трудового права следует отнести и постановле­ние Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 28 сентября 2000 года № 7 «О практике применения судами законодательства, регулирую­щего компенсацию морального вреда». Этим постановлением предостав­лено право работникам взыскивать возмещение морального вреда с на­нимателей, допустивших незаконные переводы работников на другую ра­боту и в другую местность, а также незаконные увольнения работников по инициативе нанимателя.

Решения общих судов по конкретным трудовым спорам не являются источниками трудового права, так как это есть акты применения норм права или, другими словами, акты юрисдикции. Они, безусловно, не яв­ляются источниками трудового процессуально-процедурного права.

Таким образом, следует подчеркнуть, что судебная практика Кон­ституционного и Верховного Судов Республики Беларусь выполняет роль источника правового регулирования не только трудовых, но и трудовых процессуально-процедурных отношений.

Трудовое право : уч.-метод. комплекс / И.В. Гущин [и др.] ; под общ. ред. И.В. Гущина. - Гродно : ГрГУ, 2010. - 483 с.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела трудовое право республики беларусь
Понятие и виды сроков в трудовом праве Понятие и виды субъектов трудового права. Их трудовая правосубъектность и правовые статусы Понятие и виды трудовых договоров Понятие и значение занятости и трудоустройства в Республике Беларусь




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com